Итак, начнём разбор моих источников заработка в Интернете, с нашего с вами сайта - Дзен. Когда-то "Яндекс.Дзен" (смахнул скупую мужскую слезу).
В детстве, когда я был мал и наивен, то мечтал стать журналистом. Даже стал юнкором в нашей районной газете. Своими первыми заработанными деньгами считаю 50 рублей, что мне заплатили когда-то в редакции в качестве гонорара.
Поэтому, когда я узнал о том, в Интернете можно зарабатывать на своём блоге, то был несказанно рад. До этого писал бесплатно на ЛиРу.
Путь в Дзене
В Дзене я с декабря 2019 года. Выйти на монету удалось со второго раза, так как долго не мог найти свою "тему". Но потом решил понять, что мне интересно больше всего - хоккей и его обсуждение (особенно иностранцами)
Со временем канал трансформировался в экономико-политическую сферу. Так и образовался мой Дзен-канал InoComment (Иностранцы о России).
Я застал ещё те времена, когда можно было видеть карму и обменивать бонусы на просмотры. Раньше Дзен ещё радовал вот такими постами. Есть чем было гордиться. На данный момент на канал подписано 27 тысяч человек. Вполне себе, небольшой райцентр.
Сколько я заработал на Дзене?
Но, всё же, главный мотиватор в Дзене - это деньги.
За всё время здесь мне удалось заработать 657 894,08 рублей. Огромные деньги, казалось бы. Но если разделить на среднемесячный доход, то уже цифра не столь впечатляющая - 9 819,31 рублей. Чуть ниже МРОТ.
Моими самыми хлебными временами была эпоха, когда платили с подписок.
Рекорд по заработку - 36 432,27 рублей (март 2023 года).
Антирекорд - 325 рублей (декабрь 2021 года). Есть к чему стремиться))
Статистика по доходам приведена после перехода на самозанятость, поэтому период с 2019 по 2021 год сюда не попали.
Смотрю на статистику и удивляюсь, с постов мне пришло аж 52 тысячи рублей. Всё дело в том, что я часто публиковал посты при оплате за подписчиков, так как это хорошо позволяло набрать активную аудиторию.
А что там с аудиторией?
Тут всё также ностальгическое настроение. Самые крупные просмотры были в прошлом. Рекомендации у меня - 0%, но зато из вкладки "подписчики" заходит 9,6%. Собственно, это мой главный стимул не закрывать блог несмотря ни на что. У меня есть постоянный пул читателей, которым нравится то, как я пишу. Что уж говорить, у меня даже 4 премиум-подписчика есть (цена за подписку 99 рублей, чисто как поддержка автора). Это мотивирует! Да и в целом, морально уже готов к отмене монетизации на Дзене. Но взамен, чтобы мои статьи крутили))
Есть ли жизнь на Дзене в 2025 году?
А вот тут спорный вопрос. Жизненные истории я не пишу, нейросети не использую. Поэтому рассчитывать на то, что мой старый канал взлетит - не стоит. Но свою копейку тоже зарабатываю (пока цель на год - 2000 рублей в среднем за месяц).
На данный канал "Мамкин экономист" ставку в плане доходов с Дзена не делаю, больше интересует как возможность привлечения подписчиков.
Ну а в целом, хочется сказать: "Дзен - живи!". В России иной такой текстовой площадки пока нет.
А как ваши успехи в получении заработка на Дзене?