С приближением лета растёт потребность в установке накопительных водонагревателей. При монтаже такого оборудования нередко совершают ошибки, которые могут привести к аварийным ситуациям или, хуже того, электротравмам пользователя. Давайте разберём несколько распространённых ошибок при подключении накопительных водонагревателей: почему они возникают, к чему приводят и как всё-таки нужно делать правильно.
1. Монтаж водонагревателя в неправильном положении
Конструкцию накопительного водонагревателя — внутреннее расположение ТЭНа, датчиков, вывод патрубков для подключения и т.д. — разрабатывают с учётом положения при эксплуатации: вертикального или горизонтального. Но нередко водонагреватель монтируют в другом положении, например, вертикальную модель — горизонтально.
Эта ошибка приводит сразу к нескольким последствиям. Во-первых, ТЭН перевёрнутого водонагревателя может оказаться вне воды и работать «всухую», из-за чего он перегревается и выходит из строя. Во-вторых, из-за забора воды с другого уровня в распоряжении пользователя может оказаться не весь объём нагретой воды, а лишь часть.
Поэтому перед монтажом в каком-либо положении нужно убедиться, что модель рассчитана именно на такой тип установки или что она универсальная — подходит и для вертикального, и для горизонтального размещения.
2. Установка на стены из гипсокартона, газо- и пенобетона, дерева на на обычные анкеры или дюбели
Вес накопительного водонагревателя большого объёма хорошо выдерживают только прочные стены — бетонные или кирпичные (толщиной как минимум в 1 кирпич), и то при использовании качественного крепежа. Так, для моделей объёмом до 80 л обычно достаточно Г-образных анкеров диаметром 10 мм, а вот для водонагревателей, вмещающих 80 и более л, уже нужны анкеры диаметром 14 мм.
Но если стена выполнена из пористых материалов (газобетона или пенобетона), дерева, гипсокартона или даже кирпичная, но толщиной в половину кирпича, то стандартный монтаж с помощью анкеров может закончиться вырыванием крепежа из стены под весом водонагревателя. Для таких стен нужны особые подходы.
Для деревянных и тонких кирпичных стен наиболее простое и эффективное решение — установить с обеих сторон металлические пластины, просверлить стены и стянуть пластины монтажными шпильками. С обратной стороны шпильки фиксируют широкими шайбами и гайками. На эти шпильки затем навешивают монтажную пластину водонагревателя. Конструкция позволяет распределить нагрузку от веса водонагревателя по большой площади стены и надёжно удерживать крепления.
Такой способ монтажа подходит и для газобетонных и пенобетонных стен, но для них есть и другие варианты крепежа. Например, можно укрепить стену, установив на неё в месте будущего размещения водонагревателя металлический профиль. Также есть практика закладки стальной арматуры в штробы в стене с последующей заделкой цементом. Что касается самих анкеров, то использовать лучше не обычные распорные анкеры и дюбели, а химические, при этом предварительно засверлив отверстия под них чуть под углом и вращая концом бура таким образом, чтобы расширить полость в толще стены. В этой полости потом расширится клеевое вещество химического анкера и обеспечит более качественное крепление.
Гипсокартонную перегородку к монтажу водонагревателя придётся готовить ещё на стадии возведения — в месте его размещения устанавливают больше профилей, как вертикальных, так и горизонтальных. Крепления водонагревателя при этом лучше зафиксировать на вертикальных профилях каркаса. Но даже усиленная таким образом перегородка под весом водонагревателя большого объёма может прогнуться.
Если же усилить стены не представляется возможным (например, они уже отделаны), лучше не рисковать и не пытаться обойтись просто анкерами, а использовать напольные водонагреватели или модели с возможностью монтажа напольных опор.
3. Подключение водонагревателя к электросети без заземления
Хотя изначально новый водонагреватель хорошо изолирован, со временем качество изоляции электрических компонентов прибора может снижаться. Это может приводить к разным последствиям — от «блуждающих токов» на корпусе до пробоя и замыкания.
Если возникающий вследствие утечки ток не уходит «в землю», он представляет угрозу для пользователя — человек может замкнуть цепочку «водонагреватель — земля» и получить поражение током.
Поэтому заземление электрического накопительного водонагревателя — обязательно. При этом нельзя заземлять водонагреватель на трубы системы отопления, водоснабжения — заземление должно быть выполнено или через “зануление” (подключением к соответствующему контакту в розетке с заземлением), или к линии заземления напрямую.
4. Использование для подключения к сети кабеля недостаточного сечения
Накопительный водонагреватель — мощный электроприбор, и если кабель слишком тонкий, он может не справляться с нагрузкой и перегреваться, а это уже грозит возгоранием, замыканием и другими проблемами.
Правильно подобрать сечение кабеля можно, ориентируясь на мощность прибора. Так, для водонагревателей мощностью до 5 кВт достаточно кабеля сечением 4 мм2, от 5 до 8 кВт — 6 мм2, а для приборов 8-10 кВт уже нужен кабель сечением не менее 10 мм2.
5. Неправильное подключение водонагревателя к электросети
Бывает, что просто подключают в уже имеющуюся розетку в ванной комнате. Чем это грозит? Если эта розетка запитана от линии, на которой есть и другие розетки или потребители энергии, то при одновременном включении нескольких приборов нагрузка на линию может оказаться слишком большой. В лучшем случае в такие моменты будет срабатывать автомат. В худшем возможен перегрев и замыкание проводки на этой перегруженной линии. Так что, если даже водонагреватель не слишком мощный — до 3,5 кВт — и может питаться от розетки, эта розетка должна быть подключена к отдельному автомату.
А вот если водонагреватель мощнее 3,5 кВт, то и от розетки лучше отказаться, а прибор подключить кабелем к автомату напрямую.
6. Пренебрежение предохранительным клапаном
Его могут просто не установить или вместо предохранительного использовать обычный клапан, не срабатывающий автоматически при повышении давления. Но тогда, если в контуре водонагревателя будет расти давление, вода начнёт изнутри давить на бак. Ничем хорошим это не заканчивается — может отслоиться эмаль на поверхности бака, лопнуть сам бак. Из-за избыточного давления выдавливаются резиновые прокладки, может сорвать кран. В лучшем случае всё ограничится повреждениями водонагревателя и протечкой воды, в худшем — могут пострадать пользователи. Так что предохранительный клапан обязательно должен быть в схеме обвязки накопительного водонагревателя.
7. Обвязка водонагревателя трубами без теплоизоляции
Чтобы дольше сохранять нагретую воду горячей и меньше тратить энергии на её догрев, корпус водонагревателя снабжают теплоизоляцией. Но если трубы, по которым горячая вода поступает в систему водоснабжения, не теплоизолированы, часть тепла будет уходить через них — и водонагреватель будет расходовать больше энергии на нагрев. Поэтому о теплоизоляции труб нужно тоже не забывать.
В “Лемана ПРО” вы найдёте как сами водонагреватели разного объёма и способов установки, но и необходимые для их правильного монтажа инструменты, материалы и крепёж.
Подписывайтесь на "Сообщество профессионалов", не пропускайте новые статьи от «Лемана ПРО». Ставьте лайки материалам, которые были вам интересны.
#водонагреватель #профи #водоснабжение #сообществопрофессионалов