Найти в Дзене
Юрий Пашолок

В память о военных годах

Выставка "Сражающийся музей. Артиллерийский исторический музей в годы Великой Отечественной войны"

Юбилейные даты - это всегда отличный повод вспомнить славное прошлое. А уж если речь идет о юбилее Победы в Великой Отечественной войне, тем более. Тема самой масштабной войны в истории нашей страны многогранная. Есть в ней и музейная тематика. В годы Великой Отечественной войны некоторые музеи превращались в места, где ковалась будущая победа. Причем совсем не в переносном смысле. В полной мере это можно говорить так о месте, где ныне находится Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

На входе уникальный экспонат - авиационный пулемет ШВАК калибра 12,7 мм на пехотном станке.
На входе уникальный экспонат - авиационный пулемет ШВАК калибра 12,7 мм на пехотном станке.

Новый арсенал на Кронверке, где ныне находится главный российский музей артиллерии, изначально создавался для изготовления орудий. Музей появился в 1868 году, постепенно заняв всю территорию арсенала. Тема Великой Отечественной войны в стенах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи представлена весьма широко. Что не помешало подготовить ко Дню Победы новую выставку - "Сражающийся музей. Артиллерийский исторический музей в годы Великой Отечественной войны".

Выставка крупная, проходит в отдельном зале.
Выставка крупная, проходит в отдельном зале.

Собственно говоря, название выставки нисколько не является метафорой. Как уже говорилось выше, музей был создан на территории Кронверка, который появился еще в 1709 году как одно из укреплений на севере от Петропавловской крепости. Само по себе здание - это защищенный объект с узкими окнами-бойницами и толстыми стенами (местами они достигают толщины более полутора метров). Кроме того, посетители музея могут заметить, что внутри очень интересные лестницы с пандусами. Это чтобы было проще затаскивать и спускать орудия. Ибо внутри располагался арсенал.

Немалая ее часть посвящена эвакуации.
Немалая ее часть посвящена эвакуации.

Специфика музея в полной мере отразилась на его судьбе в годы Великой Отечественной войны. Эвакуировать его фонды начали уже в июле 1941 года, задолго до того, как вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Тем не менее, где-то треть фондов, а также 21 человек персонала остались в музее к моменту, когда немецкие войска перерезали последнюю ветку Октябрьской железной дороги. Началась борьба за сохранение музейного наследия, этой теме посвящена основная часть выставки.

А это уже трофеи, которые везли в музей.
А это уже трофеи, которые везли в музей.

Фонды, надо сказать, были весьма богатыми, включая оружие, которое вполне могло быть использовано в боевых действиях. Особенно что касается образцов стрелкового и холодного оружия, в том числе времен Первой мировой и Гражданской войн, а также Освободительного похода осени 1939 года и Советско-финляндской войны. Данный штрих в биографии музея позволил выставить ряд уникальных экспонатов. Включая польскую противотанковую пушку Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors. Это, кстати, самый комплектный образец данного орудия из сохранившихся.

Уникальный образец - польская трофейная противотанковая пушка Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors.
Уникальный образец - польская трофейная противотанковая пушка Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors.

Есть, кстати, один момент, связанный с деятельностью Кронцерка в годы войны, который еще ждет своего исследователя. О нем на выставке чуть говорится, хотя тема это куда шире пары фотографий. В 1941 году в Кронверке был организован бронетанковый ремонтный завод №4, который занимал часть музея. Одним из направлений деятельности являлся ремонт двигателей М-5 (Liberty L-12), которые стояли в танках БТ-2 и БТ-5, но в основном тут ремонтировали танки Т-26. Под конец войны ремонтировали тут и СУ-76М.

Под выставку вытащили немало интересного из фондов.
Под выставку вытащили немало интересного из фондов.

Большой объем экспозиции посвящен подвигу работников музея, которые сохраняли фонды, как могли. Музейные сотрудники, вместе с жителями Ленинграда, пережили все ужасы блокады, включая голод. Части из них пережить блокаду было не суждено. Тем не менее, музей жил, причем не только сохраняя свою коллекцию, но и постепенно ее пополняя. Начался данный процесс с января 1943 года, когда блокаду Ленинграда прорвали и началось наступление на участке прорыва.

Поскольку выставка посвящена и эвакуации экспонатов, не стоит удивляться смешению эпох.
Поскольку выставка посвящена и эвакуации экспонатов, не стоит удивляться смешению эпох.

С этого момента сотрудники музея стали выезжать на фронт, выискивая потенциальные экспонаты для пополнения фондов музея. Работа шла по широкому фронту, начиная со стрелкового оружия и заканчивая тяжелой артиллерией. Часть этих трофеев представлена в основных залах музея, где находятся экспозиции, посвященные Великой Отечественной войны. Тут очень пригодились упомянутые пандусы, ибо просто так затащить наверх орудия, некоторые из которых имеют массу 5 тонн, совсем не просто.

Трофеи 1943 года.
Трофеи 1943 года.

География действия сотрудников музея постепенно расширялась по мере того, как линия фронта неуклонно двигалась в сторону противников Красной Армии. Причем это касается и тех, кто работал в эвакуации. Таким образом стали создаваться новые выставки, включая передвижные. Одной из них стала передвижная выставка "Трофеи Великой Отечественной войны", которую разместили в специальном вагоне поезда, курсировавшего по Томской железной дороге.

В обороне Ленинграда активно участвовало и музейное оружие.
В обороне Ленинграда активно участвовало и музейное оружие.

Тема оказалась довольно широкой, что позволило музею выставить немало уникальных экспонатов, в том числе и те, что были эвакуированы летом 1941 года. Данные моменты обыгрываются на выставке, в том числе и в виде мини-диорам, посвященных, в том числе, эвакуации. Впрочем, для посетителей гораздо важнее то, что под такую тематику на выставку вытащили много чего интересного из фондов. Причем то, что очень часто оттуда не достают.

Работать выставка будет до конца года.
Работать выставка будет до конца года.

Не менее важным моментом является то, что выставка "Сражающийся музей. Артиллерийский исторический музей в годы Великой Отечественной войны" получилась масштабной, а также "долгоиграющей". По планам, работать он будет до конца 2025 года. Это позволяет попасть на нее не один раз, благо в музее проходит немало других мероприятий. Попав на одно из них, можно еще раз попасть на данную выставку. Благо интересного предметного фонда тут много.

Выставка "Сражающийся музей. Артиллерийский исторический музей в годы Великой Отечественной войны"

Другие материалы по тематическим музейным выставкам:

Выставка "Соколы Родины", заново открывшаяся в Музее Техники Вадима Задорожного

Выставка "Небо Яковлева", которая проходит в Музее Техники Вадима Задорожного

Репортаж из Технического центра парка "Патриот", так теперь именуется территория бывшего танкового музея в Кубинке

Выставка "Артерии Победы", которая проходит в Музее железных дорог России

Рассказ о музее-панораме "Прорыв", находящемся в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда"

Выставка "Освобождение Европы", проходящая в Музее современной истории России

Выставка журнала "Цейхгауз" в Музее Техники Вадима Задорожного

Выставка "Сокровища полковых музеев"

Выставка "Первые Герои Советского Союза" в Музее Техники Вадима Задорожного

Выставка "Станция Ленинград — Освобождённый" в Музее железных дорог России

Выставка "Агитационное искусство и Рабоче-Крестьянский Красный Флот"

Быстрое решение по музейным выставочным площадям

Экспозиция по Курильской десантной операции в краеведческом музее г. Северо-Курильск

Экспозиция Исторического выставочного центра "Город воинской славы", г. Петропавловск-Камчатский

Экспозиция "Выставка трофеев Японской Императорской армии", открывшаяся на выставке "Моторы Войны" 14 сентября 2024 года