Недавно младшая дочь подслушала разговор по телефону. И вечером бодро сообщила папе, что «мама к тараканам ехать не хочет». С трудом, но я вспомнила, что за разговор был и при чем тут тараканы.
Оказалось, что речь велась про Тьмутаракань. Посмеялись и загуглили, чтобы уточнить. А потом я очень даже удивились, потому что Тьмутаракань и правда существовала. Итак, давайте разбираться, где это место на современной карте.
Тьмутаракань
В детстве я думала, что взрослые говорят "Тьма тараканья", но все оказалось гораздо проще.
Тьмутаракань – это средневековый город Гермонасс, который в переводе с тюркского означал «город таркана Тамана». В X веке город стал принадлежать Руси и поменял название на Тьмутараканьское княжество со столицей Тьмутараканью. В современном мире на этом месте находится Тамань.
А почему же Тьмутараканью мы называем глухие, отдаленные места? Тут все просто: по отношению к остальным территориям Руси Тьмутракань находилась достаточно далеко, и так легко было не добраться до туда. Интересный факт: если слово Тьмутаракань использовать как фразеологизм, то допустимы в написании два варианта: с мягким знаком и без.
У черта на куличках
И пока я читала про Тьмутаракань, то вспомнила выражение из детства «у черта на куличках». И всегда мне было интересно, зачем черт играет в куличики? Конечно же, все оказалось совсем не так, и песочные строения тут совсем ни при чем. Все дело в том, что в ту пору куличками называли небольшие поляны, болотистые места в лесу. А к болотам всегда относились настороженно и верили, что там живет нечистая сила.
Медвежий угол
Страна у нас большая и всегда славилась лесами и непроходимыми местами, это нашло отражение и в языке, где фраз для обозначения таких мест предостаточно. Одной из таких фраз является медвежий угол.
Этот фразеологизм возник благодаря публикации одноименного рассказа П. И. Мельникова-Печерского, где так назывался глухой город. А еще по одной версии, это название относится к Ярославлю, где символом города испокон веков является медведь, и когда-то город был небольшим поселением среди лесов.
Кстати, не так давно мы были в Ярославле, и как раз останавливались в гостинице под названием "Медвежий угол".
Куда Макар телят не гонял
Еще одним интересным выражением является выражение «куда Макар телят не гонял». Почему Макар? По одной из версий Макар – это олицетворение бедного безземельного крестьянина, и это имя часто употребляется в пословицах и фразеологизмах. А до революции так шутливо говорили о политической ссылке.
Места не столь отдаленные
И раз уж мы заговорили о ссылках, то стоит вспомнить, что эвфемизм «места не столь отдаленные» появился именно в то время. В Царской России все ссылки делились на «места отдаленные», что означали Сибирь, и «не отдаленные», которые подразумевали ссылку в Вологодскую или Архангельскую губернии. Ну а в современном языке это выражению используют для обозначения тюрем и колоний без какой-либо привязки к месту.
Друзья, а какое выражение вы используете для обозначения места, которое находится очень далеко? Делитесь в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш уютный канал, чтобы не пропустить выхода новых интересных статей про слова, выражения, правильное произношение слов и обо всем прочем ,что касается нашего родного языка.
Также, рекомендую вам почитать и другие интересные статьи на нашем канале. Они очень познавательные, и я уверена, что они вам понравятся.