В июне 1953 года головной крейсер проекта 68-бис «Свердлов» вызвал всеобщее восхищение
внешним видом на международном военно-морском параде на Спидхедском рейде в Портсмуне по случаю коронации королевы Великобритании Елизаветы II. С тех пор корабли этого типа стали на многие десятилетия своеобразной визиткой карточкой советского флота.
Однако заметный след в истории отечественного военного судостроения и флота они оставили не только этим.Крейсеры проекта 68-бис первыми крупными цельносварными кораблями, и оказались самыми многочисленными по числу построенных в своем классе в середине ХХ века (из 14 сданных флоту 6 пришлось на Балтийский завод).
В 1950 - 1980 годах крейсеры этого типа входили в состав всех четырех флотов ВМФ СССР и участвовали во многих дружественных и официальных визитах в порты зарубежных стран, в длительных океанских походах и крупных океанских маневрах советского флота, таких, например, как «Океан» в апреле-мае 1970 года.
В 1955 -1976 годах упомянутый «Свердлов» посетил Великобританию (вместе с однотипным крейсером «Александр Суворов»), а также Голландию, Польшу, ГДР, Францию. В свою очередь, последний в паре с крейсером того же проекта «Адмирал Лазарев» и другими кораблями совершил в июле-сентябре 1956 года переход из Баренцева моря в Тихий океан Северным морским путем за одну навигацию без специальной ледовой защиты корпуса. Годом раньше тем же путем перешел на Дальний Восток «Дмитрий Пожарский».
Из других кораблей постройки Балтийского завода можно отметить визит крейсера «Адмирал Ушаков» с эсминцами в Швецию (июль 1954 г.), «Жданова» – в Югославию и Сирию (сентябрь - октябрь 1957 г.), «Адмирала Сенявина» – в Индонезию (ноябрь 1959 г.).
Наибольшее же число визитов в зарубежные страны совершил «Дмитрий Пожарский»: Китай (60 время этого визита корабль под командованием капитана 1 ранга И. М. Колышкина и под флагом командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала В. А. Чекурова вошел в Шанхай без лоцмана (июнь 1956 г.)), Индия (март 1968 г.), Сомали, Ирак, Пакистан, Иран, Южный Йемен, Цейлон (апрель-июнь 1969 г.).
Во второй половине 1960 - начале 1970-х годов «Жданов» и «Адмирал
Сенявин» переоборудовали в корабли управления по проектам 68У-1 и 68У-2.
Крейсеры проекта 68-бис находились в строю от 33 до 38 лет. Первыми из кораблей балтийской постройки в 1987 году исключили из состава флота «Дмитрий Пожарский» и «Адмирал Ушаков», а последним - в 1990 году «Жданов». В настоящее время сохранился лишь один крейсер проекта 68-бис –«Михаил Кутузов», установленный в качестве корабля-музея в порту Новороссийска.