"Нет! Я больше так не могу! Всё!" - кричал один полненький товарищ в тренажёрном зале своему тренеру, который буквально просил его сделать парочку дополнительных повторений.
Друзья, сегодня я бы хотел с вами поговорить как с опытными людьми, чей жизненный путь не ограничивается одним лишь залом.
Сегодня я не блесну очередным переводом или новостью из мира железа, скорее мне хочется поделиться шуткой и рядом относительно сложных вопросов, на которые у меня нет очевидного ответа.
Буквально пару часов назад мне на канале один интересный и начитанный подписчик "Al Mal", обсуждая мою статью про Билла Пёрла и его призыв не доводить подход до отказа, написал следующее:
"настоящий мышечный отказ - это отрыв мышцы от сухожилия. Абсолютная невозможность продолжать подход. Все остальные виды отказа для слабаков!" (шутка, если что).
К чему я привёл эту фразу?
Многие очень самоуверенные люди в тренажёрном зале тренируются настолько расхлябано и самоуверенно, что призыв Билла Пёрла не доходить до отказа - для них вообще значил бы, что можно не приходить в зал. Так как и без этих слов вообще не сильно-то и напрягаются.
Парень, о котором я написал в самом начале моей статьи, на просьбу (буквально робкую) своего тренера сделать ещё 2 повторения, просто поставил штангу на место и сказал: "Нет. Всё!"
Ребята, вот это и есть "отказ". Причём полный)
И в контексте этого случая, стоит ли давать этому полненькому парню книгу Билла Пёрла, который буквально настаивает на том, чтобы люди (любители) поберегли себя в тренажёрном зале, не доходя до отказа?
Самое интересное, этот подопечный считал, что он сделал всё до полного отказа - и это его ответ в ходе их дальнейшего разговора с тренером.
Самоуверенность?
Или, скорее, моральная расхлябанность и слабость. Ведь уже через одну секунду он достал из кармана штанов сотовый телефон и кому-то начал писать сообщение.
Тренер ждал его 5 минут.
Я уже закончил делать 3 подхода на тренажёре за это время. А парень всё ещё что-то писал в телефоне.
Но и это ещё не самое забавное.
Через 15 минут мы случайно пересеклись в другой части зала, когда я уже закончил свою тренировку и пил замечательный апельсиновый сок (быстрые углеводы), расположившись один на подоконнике.
"Может мне что-то уже начать пить?" - спросил подопечный.
"Зачем?" - спросил его тренер.
"Так результата-то ведь нет, хотя я всё делаю так, как ты говоришь. Или давай менять методику. Эта какая-то бестолковая!" - размышлял очень критично подопечный.
Опять же процитирую слова подписчика "Al Mal", которому я вкратце сейчас написал об этом случае.
"Артуру Джоунсу с револьвером ни один подопечный не говорил "НЕТ"!
Бесспорно! Эти литературные слухи имеют под собой определённый вес, ведь если не вдаваться в подробности, а задаться лишь вопросом внутренней мотивации - то грани отказа меняются буквально на глазах.
Согласитесь, хоть я это говорю чисто ради дискуссии, но если бы этому полненькому парню, тренер приставил бы к виску пистолет Макарова (импортозамещение - не револьвер Джонса), то, глядишь, через полгода на чемпионате России в открытой категории появилось бы новое имя.
Как когда-то из ниоткуда взошли такие звёзды, как Кейси Виатор и Майк Ментцер - чемпионы Артура Джонса.
Что он там с ними делал и как они обошли так быстро других ребят (в равных условиях) - это большой вопрос, ведь они тренировались у него в его личной резиденции, а он к тому моменту уже был почти миллиардер, тренируя как большой филантроп железного спорта.
Позволю себе даже небольшую шутку для ценителей классической литературы и кино.
Насколько помню, Марио Пьюзо написал легендарный роман "Крёстный отец" в 1969 году - ровно за год до того, как Артур Джонс начал экспериментировать с только что произведёнными им первыми "Наутилусами".
Ну вот, выходит, вдохновлённый "сицилийской темой", он начал в 1970 году делать из Кейси Виатора чемпиона..
И ведь сделал! Тот стал "Мистер Америка"! А как?.. это же неизвестно) Тот тренировался в зале его личной резиденции. А затем был Майк Менцер.. И тоже стал затем чемпионом..
Выходит, подписчик "Al Mal" прав и "Артуру Джоунсу с револьвером ни один подопечный не говорил "НЕТ".
Согласитесь, совсем другое восприятие отказа!
Хотя и сегодня этот парень буквально утверждал, что сделанное им - это предел сил.
Так может и Билл Пёрл писал не для таких, как он. И понятие "отказа" у Билла включало в себя совсем иной смысл?
Отказ отказу рознь.
Дон Корлеоне бы подтвердил эту информацию.
Друзья, я вовсе не призываю никого тренироваться ни до отказа, ни за его пределами. Это лишь размышления на тему "отказов" в упражнении и личном восприятии людей систем высоко-интенсивного тренинга по типу Джонса, Ментцера, Ятса.
Ведь многие кричат, буквально орут, что метод Ятса не работает! Но что они знают про отказ?
Возможно, для этого надо позвать другого тренера? Например, какого-нибудь "Макарова" (прим: пистолет). И тогда метод Ятса заиграет совсем иными красками!
Лично я не считаю, что метод Ятса не работает, скорее полагаю, что я не смог достичь как раз такого напряжения, о котором говорил Ятс. Не смог тренироваться именно до полного отказа. А ведь именно в этом вся суть его тренинга.
В связи с этим я не имею права отрицать эффективность системы Джонса, Ментцера, Ятса, ведь я не смог дойти до нужной грани интенсивности в полной мере. Хотя пробовал.
Поэтому я выбрал другие пути для достижения своей цели. Считаю их менее опасными, более здоровыми.
Но это никак не умаляет неверного определения многими людьми понятия "отказ", ведь он зависит именно от наших установок в голове.
В любом случае, Билл Пёрл, мне кажется, был тоже по-своему прав. И в целях здоровья лучше избегать постоянного полного отказа. Ну или хотя бы его чередовать.
А вот что такое полный "отказ" - пускай каждый определяет сам для себя!
Спасибо "Al mal" за интересные мысли в области отказа, а также за блестящий кругозор в области цитат про Артура Джонса.
Вообще спасибо всем моим подписчикам за идеи, мысли, рассуждения и даже вопросы! Благодаря вам у меня сейчас будет отличная тренировка!
Друзья, завтра я постараюсь рассказать вам (перевести) что-нибудь новое из мира железа в рамках открытой подписки (бесплатной).
Анонс на сегодня закрытой части канала "Железяки" (платная часть канала, 300 р./мес.)