Постоянные читатели уже обратили внимание в прошлых публикациях, как буйствует моя теневая клумба, разбитая всего два года назад на месте бывшей свалки на даче.
Но она же не единственная из моих молодых клумб, так что сегодня прогуляемся по всем 2-летним посадкам👌
Вообще с теневой, я, честно говоря, сама не ожидала такого эффекта джунглей за столь короткий срок!
Ведь позапрошлым летом, когда я только закладывала клумбу в довольно сыром месте у стены сарая, было вот так.
А сегодня уже вот так:
Я даже уже начала потихоньку пересаживать и делить оттуда растения: мне как-раз понадобились цветы для будущего контейнерного садика👌Наконец наступил тот момент, когда, по сути, можно растения больше и не покупать но это не точно✊: у меня своих в избытке
Здесь на такое буйство, конечно, во многом повлияло само место: тихий угол, теневой и всегда влажный. Так что и растения я подбирала подходящие: теневыносливые и влаголюбивые, вроде хост, традесканции, астильб, медуницы и горянок, разбавляя их экзотикой.
Для вертикалей сделала
на быстрорастущие растения: дерен, который за два года вымахал из 20-см крошки в полноценное деревце (да-да, я формирую его деревцем, а не кустом, пока успешно), княжик и тангутский клематис, дающие колоссальный прирост за сезон.
Второй секрет: плотная посадка.
В своё время уже пела оды такому способу, ведь он позволяет не только быстро из пустыря получить густую, как-будто давнюю, клумбу, но и облегчает процесс ухода. Плотно засаженную клумбу приходится реже полоть и поливать.
Она вообще довольно быстро начинает жить своей жизнью, тебе остаётся лишь следить и регулировать😂 Что-то делить, что-то пересаживать, что-то сажать на время. Чтобы когда придет время иметь уже готовое подрощенное растение, а не свеже купленную былинку.
В-третьих, я не жалею подкормок.
Два раза в год даже любая банальная хоста получит у меня удобрения. Что уж говорить о куда более капризных цветущих товарищах!
А в прошлом году все клумбы были засыпаны хорошим слоем перегноя.
В начале этого сезона я заложила еще одну мини-клумбочку у входа в дом, из всего готового, прогулявшись по саду и определив, что уже откуда можно убрать без ущерба для внешнего вида или поделить.
И сегодня она, еще не разросшись, уже выглядит вот так. А ей же всего два месяца🤷♀️
В прошлом году мне писали, мол, при плотной посадке растения теряются.
На мой вкус, если играть на разных цветах и узорах листьев, высоте растений и времени цветения, то плотная посадка будет самой гармоничной из всех вариантов.
В природе же тоже всё не по линейке.
Расскажите о том, как вы формируете у себя клумбы? Или не формируете вообще