Какой вид селедки первым приходит вам на ум при упоминании сельди? Большинство наверняка вспомнят про атлантическую, наиболее распространенную в наше время. Затем скорее всего будут олюторская тихоокеанская (не путать с иваси, которая на самом деле является разновидностью сардин), беломорская (ее везли в Москву поморы в обозе, к которому прибился Михайло Ломоносов) и сосьвинская (сейчас она особенно модна в русских ресторанах). Уверены, что каспийскую мало кто назовет, а ведь она довольно высоко ценилась и в дореволюционное и, особенно, в советское время. Например, в песне «Стаканчики» шансонье Вилли Токарева, написанной им в 1970-х годах в эмиграции, есть такие слова: «И налью стаканчик чистой русской водочки, астраханскою закушаю селедочкой». И это как раз про каспийскую селедку. Научное название этой рыбы — сельдь Кесслера (в честь русского зоолога Карла Кесслера, описавшего ее в своей книге «О сельдеобразных рыбах, встречающихся в Волге», изданной в 1870 году), но исторически на Ру