Продолжение. Ранее: "Год в деревне. Апрель. Встречаем светлую Пасху."
Первую неделю мая в деревне мы пропустили. В конце апреля уехали на Кипр и вернулись уже 7 мая. И надо сказать, что это было удачный выбор. Первая неделя выдалась холодной, по ночам заморозки и даже выпадал снег. В деревне на это время оставалась мама супруги, и она писала, что два дня не выпускала на улицу кур, боясь, чтобы они не простудились. Ну вот вы сами представьте, заболеет курица, подхватит воспаление легких и чем ее лечить?
По поводу лечения кур у нас, кстати, позднее случился такой эпизод. Приезжаем с работы, а одна курица явно прихворнула. Все бегают, прыгают, а эта сидит на газоне и вид у нее такой, отрешенный. Голова вниз, задняя часть вверх.
Вот что делать? Куриной клиники рядом нет, знакомого врача тоже. Жена стала звонить заводчице. Та расспросила симптомы и назвала лекарство, которое можно дать. Ну а сегодня попробовать применить народные средства: несколько горошин черного перца и 2-3 капли водки. Причем водку прокапать и остальным курам в качестве профилактики желудочно-кишечных инфекций. Процедуру мы провели. И что вы думаете? На следующий день наша курица бегала, как ни в чем не бывало. Между прочим, и здоровые куры тоже на головную боль с утра не жаловались. Так что современные врачи могут сколько угодно кичиться тем, что они используют методы доказательной медицины, но проверенные народные средства со счетов сбрасывать не стоит.
Ну а у нас по приезду начались традиционные садово-огородные-ландшафтные заботы. Меня больше всего беспокоил газон. Теплая зима и отсутствие снега оказали него плохое влияние. Обычно из-под снега он выходил весной зеленый. А в его отсутствие, да еще и с довольно сильными периодическими заморозками, он выглядел совсем сухим и безжизненным. И я решил привести его в порядок, для чего купил аэратор-скарификатор. Это такая машинка с двумя насадками. Одна с проволочками-крючочками для вычесывания сухой травы, вторая с ножами для прорезания почвы и корней. Последнее приспособление якобы стимулирует рост новых корней и позволяет насытить почву кислородом.
В принципе, несколько лет скарификатором я пользовался, беря его в прокат. Удобная штука. Потому как граблями вычесать газон ежели у вас его примерно 10 соток – занятие весьма трудоемкое. А вот аэратор я не использовал. Ну и решил попробовать. Благо, хватило ума ограничиться небольшими участками, где совсем он выглядел безжизненным и неровным. Дело в том, что когда он прорезает землю ножами, то заодно срезает всякие бугры, которых на газоне довольно много. Как правило – это следствие деятельности садовых муравьев. Они устраивают под землей муравейник, а верхний слой почвы при этом поднимается.
В общем, провел я и скарификацию, и аэрацию. И, забегая вперед, аэрация имела самые печальные последствия. Там, где ее не было сделано через некоторое время зазеленела трава. А где эта оздоровительная процедура была поведена, остались проплешины. Так что потом пришлось вообще убирать этот слой отмершей травы и корней, подсыпать землю и подсаживать траву. А поскольку у нас газон из медленно растущего мятлика, то ждать только до начала всходов нужно 3 недели. И то, если семена оказались хорошими, птицы не выклевали и при условии ежедневного полива. В общем, газон вырастить, не поле перейти.
Еще одним традиционным майским мероприятием у нас в деревне является приведение в рабочее состояние спортивной площадки. В свое время ее устройство имело, конечно, важнейшее значение для нашей деревенской жизни. Перед началом были исследованы разные варианты и выбор был остановлен на площадке из пластикового покрытия. Ну знаете, такие квадраты, которые соединяются между собой. Частенько такие в разных садовых центрах продаются. Но в свое время мы нашли все-таки специализированное спортивное пластиковое покрытие EcoSport. Отличалось оно вот от этих садовых вариантов большей пластичностью и не скользило. Ну и в комплекте еще шли всякие линии разметки. Кто его производил – не понятно. Спустя несколько лет, когда мне понадобилось заменить линии разметки, я попробовал найти концы и не смог. А имеющиеся на рынке аналоги, в том числе позиционировавшиеся, как специализированное спортивное покрытие, явно уступали ему по качеству.
Ну так вот, на устроенной тогда площадке было установлено баскетбольное кольцо, столбы позволяли натянуть волейбольную и теннисную сетку. А установленные щиты из толстой влагостойкой фанеры позволяли постучать теннисным мячом. Ну и кроме того, что летом площадка стала центром для всяких спортивных активностей, такой же он стала и зимой. Дело в том, что это покрытие позволяло заливать на нем каток. Так что зимой это было местом катания на коньках под музыку, между прочим. И местом хоккейных баталий. Так что наши девчонки стали вполне подготовленными хоккеистами. Согласитесь, такое, не сказать, что распространённое занятие среди современных девушек.
Да, но это, увы, дела давно минувших дней. Каток зимой уже давно не заливается, музыка не играет, на коньках девочки не катаются и хоккейные баталии не происходят. Но к лету по традиции площадку я готовлю. Чтобы хотя бы иногда покидать в кольцо мячик. Подготовка заключается в том, что после зимы площадку надо пройти трамбовкой, поскольку песок под пластиком становится рыхлым. Это стандартная процедура. Ну и мусор убрать, как-то от мха обработать. Хотя занятие это не очень эффективное. Но, тем не менее, как-то нужно пытаться приводить в порядок. Площадка, конечно, с годами теряет свою первоначальную красоту. Ну а что вы хотите? Двадцать лет прослужила верой и правдой. Да и мы за эти двадцать лет сильно поменялись. Так что стареем параллельными курсами.
Но тут, кстати, наблюдал одну картину. У соседей парень-подросток проявлял спортивную активность. Взял пустую пятилитровую бутыль и подкидывает ее над собой на манер волейбольного мяча, потом стал гонять, как футбольный. А семейство, надо сказать, очень состоятельное и уж организовать что-то для детей проблем бы не составляло. Спрашиваю: «Ну ты чего бутылку-то гоняешь. Повесил бы баскетбольное кольцо, мячик бы покидал.» «Кольцо-, говорит, — это же надо купить, прикрепить. Этим заниматься надо. А мячики у нас есть, только все прохудились.» Да, собственно, сейчас это не исключение, а правило. У нас вон в соседней деревне сделали отличную современную спортивную площадку. Кто-то из московских предпринимателей, который тут решил сельхоз бизнесом заняться, организовал. Ну и за несколько лет я ни разу не наблюдал, чтобы на ней местная молодежь во что-то играла. Да и сельхозбизнес у этого москвича не пошел, свернул он его.
Да, что-то я немного отвлекся от трудов наших майских. Кроме площадки еще всякую красоту на участке навести нужно. Какие-то декорации на место установить. Вот бревна под цветочницей, например.
Или мельницу, которую я сделал в прошлом году и убираю на зиму. Мельница, кстати, действующая. В том смысле, что колесо крутится. А в самой мельнице установлен фильтр, через который циркулирует вода в ручье. Считается, что обязательная вещь, чтобы водоросли не размножались. Но помогает это, правда, мало. Как, впрочем, и масса других средств для борьбы с нитевидными водорослями, которых я за 20 лет перепробовал множество. Так что основным средством в этом плане остаются сачок и грабли, которыми я их вылавливаю. Впрочем, занятие это успокаивающее и не тяжелое. Помните, как Козьма Прутков отвечал на вопрос: «Зачем человеку даны ногти?». «Чтобы доставить постоянное и необременительное занятие.» Ну вот с водорослями получается примерно так же.
Естественно, в мае нужно цветы высадить, клумбы организовать, на огороде всякие дела поделать. Но это вотчина жены, так что в большей степени я к этому процессу имею косвенное отношение. Ну скорее, либо получая эстетическое удовольствие, либо удовольствие от того, что на столе появляются результаты этих трудов. А в мае вот уже и первые огурчики появились, лучок, щавель и даже в этом году собственноручно выращенной спаржей полакомились.
Про спаржу давайте подробнее. Потому как есть в этой истории некоторый философский смысл и даже повод задуматься о будущем. Сначала откуда взялась идея посадить спаржу. Не знаю, как для вас, а для меня это не «вкус, знакомый с детства». В детском саду спаржу нам вместе с манной кашей не подавали, в школьном буфете тоже и даже в меню институтской столовой она отсутствовала. В общем, как-то оказалось это растение не в центре моих гастрономических пристрастий. Ну когда-то, конечно, она попадалась у меня в тарелке, но особого значения я ему не предавал.
И вот лет пять назад были мы Бельгии. И наши деловые партнеры повели наши нас в модный ресторан. Ну и сообщили, что сейчас сезон молодой белой спаржи, или аспарагуса. Так его в меню модных ресторанов для солидности называют. Или еще "белым золотом", "королевой овощей". Традиция у них есть - отмечать это событие. Устраивают всякие праздники, ярмарки, дегустации. В ресторанах спаржевое меню появляется. В общем, не только гастрономическое, но и культурное мероприятие. Символ прихода весны и обновления. Это как у нас молодая редиска в детстве была. И во всех ресторанах можно заказать это удивительное растение с нежнейшим вкусом. С одной стороны, конечно лучше бы рульку с бельгийским пивом. Ну а с другой, когда еще в Бельгии удастся попасть на молодой аспарагус. Попробовали. Похвалили, конечно. Мол мы такого никогда в жизни не ели на ужин. Что, в общем-то правдой было. Но какой-то мысли, типа:"Как же это я жизнь прожил без аспарагуса, сколько потеряно!", не возникло.
Но вот прошли годы. А надо сказать, что есть у нас земельный участок в пару гектаров, на котором у нас ничего не растет. В свое время знакомый уговорил купить. Мол есть застройщик, который хочет на этом месте коттеджный поселок построить. Ну а у него соседние участки были выкуплены. Вот мы, дескать, максимум через полгода это все перепродадим и будет нам счастье. А дальше произошел тот самый момент, когда каждый спекулянт превращается в долгосрочного инвестора. Вот и я превратился. Ну а пока какой-нибудь покупатель не объявится, отдали его в пользование знакомому фермеру, чтобы он его использовал по прямому фермерскому назначению. При этом все обсуждения с ним насчет какого совместного сельхозпроизводства заканчивались выводом, что кроме убытков и головной боли никакой другой выгоды мы с этого проекта не поимеем. Мало того, что вырастить надо, так еще и сохранить и продать. Вон наш фермер картошку выращивает. Так постоянно охотников гоняет, которые едут мимо и норовят накопать себе картошечки на дармовщинку. Ну или из какого-нибудь Египта навезут картошки по такой цене, что ты свою ни в жизнь не продашь.
Ну и я стал думать, что может надо выйти за границы традиционного подхода. Рассмотреть вариант выращивания какого-нибудь уникального продукта. Может смотрели французский фильм «Повар для президента», где героиня после ухода с должности шеф-повара президента Франции сначала уезжает поваром на какую-то полярную станцию, а после нее собирается уехать в Новую Зеландию, посадить там дубы и разводить трюфели. Ну вот почему бы и нам не реализовать такую идею? С дубами и трюфелями, правда, есть ограничения по времени их произрастания. А вот почему бы не разводить, например, спаржу. Продукт дорогой, при этом тырить его вряд ли будут, не падок наш народ на спаржу. Да и из-за границы особо ее не везут, тем боле тут у нас всякие взаимные санкции и контрсанкции. В общем, паркуа бы и не па?
Но тут, сами понимаете, нужна осмотрительность. Сначала надо бы провести эксперимент. Посадить на пробу несколько корней на огороде и посмотреть на результат. Жена поискала в интернете производителей, кто продает корни на посадку. Нашла в Тульской области. Правда, оказалась это не белая спаржа, которая в земле и которую в Бельгии гурманы едят, а зеленая, которая стебельками растет. Но тоже ценится. Разница в том, что белая спаржа - это вроде как аристократка, утонченная и требовательная. Это классика высокой кухни. А про зеленую говорят, что это универсальный солдат, который подходит и для изысканных блюд и для простых домашних рецептов. Очевидно, что по нынешним временам зеленая даже больше нам подходит.
Так что заказала и посадила жена корни 3-х летки, которые полного расцвета должны через пару лет достичь. Тоже, конечно, 5 лет на развод не прямо вот так, чтобы утром посадил, вечером выкопал, как в том анекдоте. Но все-таки побыстрее, чем дубы с трюфелями вырастут.
И вот на второй год мы собрали первый урожай. На две тарелки хватило. Покупала жена 12 корней, 2-х сортов: Аржентельская и Конноверс колоссал. Заплатила за них 4500 рублей. Ну вот несколько стебельков спустя два года мы собрали и добавили их к куску хорошего стейка. Получается, что это дополнение к гарниру обошлось нам в 2250 рублей каждому. И пришли мы к выводу, что это все-таки не бизнес, а искусство.
А тут еще такой эпизод произошел. Стали мы обсуждать результат наших фермерских опытов и задались вопросом, а как сейчас вообще у нас в России с белой спаржей. Полезли в интернет. И вот тебе пожалуйста. Есть белая спаржа во Вкус Вилл. 422 рубля за 250 грамм. Дальше больше. Живем мы в деревне на расстоянии 50 км. от ближайшего их магазина. Глянули, а доставка бесплатно. Вот те раз. И вроде как к вечеру привезут. Ну мы ради интереса и заказали. У жены еще баллы Спасибо были. Так что весь заказ обошелся в 1 рубль.
И вот скажите, пожалуйста, как ко всему этому относиться? И чему тут удивляться, что народ даже по деревням перестает даже картошку выращивать? И не потому, что решил с картошки на спаржу перейти. А потому как отучают его от необходимости добывать собственными руками хлеб насущный. Вы, кстати, если не читали антиутопию О.Хаксли "О дивный новый мир", то рекомендую. Про доставку спаржи из Вкус Вилл, там, правда, нет, но про то, как люди от земли, природы и вообще от способности что-то руками делать отрываются, хорошо описано.
Но, между прочим, даже для того, чтобы приготовить привезенную белую спаржу приходится потрудиться. Вообще, если говорить о высокой кухне, то это еще та задача. Сначала ее тщательно очищают от плотной наружной кожицы, начиная чуть ниже головки и двигаясь вниз по стеблю. Тут нужен острый нож или специального устройства для очистки, а кроме-того терпение и навык. Потому как можно повредить нежную сердцевину или оставить грубые волокна, которые испортят текстуру блюда.
Потом варка. Воду для спаржи готовят заранее. Добавляют в неё щепотку соли, немного сахара (чтобы подчеркнуть естественную сладость спаржи) и иногда даже кусочек сливочного масла, чтобы придать блюду особую мягкость. Некоторые добавляют в воду ломтик лимона или каплю белого вина, чтобы оттенить вкус. Вода должна быть горячей, но не кипящей бурными пузырями — спаржа слишком нежна для такого обращения.
Варят белую спаржу стоя, чтобы её головки, самые деликатные части, готовились на пару, а не в воде. Для этого используют специальные высокие узкие кастрюли с решёткой или ситом. Время варки — вопрос мастерства: слишком долго, и спаржа станет мягкой и водянистой; слишком мало — и вы получите недоваренный стебель. Обычно это занимает 8–12 минут, в зависимости от толщины стеблей. Готовность проверяют не вилкой, как у других овощей, а лёгким нажатием: стебель должен быть упругим, но мягким.
Подают горячей, но не обжигающей, чтобы сохранить её нежный аромат. Классический способ подачи — с голландским соусом, который сам по себе является вершиной кулинарного мастерства. Соус готовят на основе яичных желтков, сливочного масла и лимонного сока, взбивая их на водяной бане до состояния воздушной кремовой эмульсии. Этот процесс требует идеального контроля температуры: чуть перегреете — и соус расслоится, превратившись в яичницу. Чуть недогреете — и он останется жидким, не обволакивая спаржу так, как нужно.
Ну а в деревенской кухне все, конечно, немного попроще. Хотя жене все-таки пришлось основательно потрудиться. И соус она приготовила самый что ни на есть голландский. Да еще и из домашних яиц. Единственно, получилась у нас некоторая эклектика. Все-таки белая спаржа с мясом обычно не подается. Но поскольку у нас оставалось клефтико после устройства кипрского вечера с гостями, то пришлось их совместить. И аккомпанировать не легким белым вином, как это полагается, а розовым итальянским. Хотя была у меня в сарае бутылочка австрийского "Грюнер Вельтлинера", которая очень бы подошла к белой спарже.
Но, согласитесь, иногда в нашей жизни нужно идти на компромисс. Но в данном случае, все оказалось очень удачно. Так что есть и маленькие гастрономические радости в деревенской жизни. Но, между прочим, зеленая спаржа продолжает расти на нашем огороде, так что надеемся, что в следующем году урожай будет более основательным. Так что будем ждать следующего года и устроим праздник встречи молодого аспарагуса.
Продолжение. "Год в деревне. Июнь. Как я пытался устроить в нашей деревне Бельведер и что из этого вышло."