Найти в Дзене

Дачные местности Санкт-Петербургской губернии на старых открытках. IV

Часть 4: Ириновско-Шлиссельбургская железная дорога

В выставочном зале «Смольный» с 17 мая работает выставка «Дачная жизнь петербуржцев и ленинградцев». Четыре части виртуальной выставки основаны на почтовых открытках из фондов филиалов Музейного агентства Ленинградской области. Они сопровождаются цитатами из различных дореволюционных изданий – путеводителей, очерков, художественных произведений, газет, посвященных дачной жизни и дачникам.

В первых трех частях выставки речь шла про «дачные столицы» вдоль Варшавской, Балтийской и Николаевской железных дорог. Четвертая часть посвящена дачным поселкам на Ириновско-Шлиссельбургской железной дороге.

К началу XX века через Санкт-Петербургскую губернию проходили восемь веток железных дорог. Они связывали столицу с уездными городами губернии, вдоль них и формировались дачные местности — по железным дорогам губернии выезжало до 400 000 жителей. Отец семейства, чьи родные жили летом безвылазно на даче, мотался между дачей и городом на поезде, назвался дачный муж.

«Выходишь из присутствия разбитый, измочаленный, тут бы обедать идти и спать завалиться, ан нет! – помни, что ты дачник, то есть раб, дрянь, мочалка, сосулька, и изволь, как курицын сын, сейчас же бежать исполнять поручения. На наших дачах установился милый обычай: если дачник едет в город, то, не говоря уж о его супруге, всякая дачная мразь имеет власть и право навязать ему тьму поручений. Супруга требует, чтобы я заехал к модистке и выбранил ее за то, что лиф вышел широк, а в плечах узко; Соничке нужно переменить башмаки, свояченице пунцового шелку по образчику на двадцать копеек и три аршина тесьмы...»

А. П. Чехов «Трагик по неволе» (из дачной жизни). 1889

«Пожилой бородач в форме военного министерства вошел в вагон, раскланялся с ежедневно путешествующими с ним в утреннем дачном поезде, сел на скамейку, вынул из кармана небольшую бумажку и, надев на нос пенсне, начал читать написанное в ней. Сидевший против него усач в серой шляпе и сером пальто-крылатке улыбнулся и спросил:
– Требование матери-командирши, поди, читать изволите?
– Вот, вот… Действительно, жена написала мне для памяти, что нужно в Петербурге купить для хозяйства. А вы почему догадались?– Вот, вот… Действительно, жена написала мне для памяти, что нужно в Петербурге купить для хозяйства. А вы почему догадались?
– Да уж знаю я. Мне самому сейчас такой же реестрик сунули. Там и рис, там и персидский порошок, и бура, и десять аршин полотняных кружев в два пальца.»

Н. А. Лейкин. Дачные страдальцы. Пять юмористических рассказов. 1897

Приютино

«Мыза в 12 верстах от Большой Охты, при одноименной станции Ириновской железной дороги. На мызе Приютина, принадлежавшей известному меценату и литератору, бывшему директору Императорской Публичной библиотеки, а впоследствии президенту Императорской Академии Художеств, А. Н. Оленину, нередко проводили лето баснописец И. А. Крылов и поэт Гнедич; Крылов жил здесь в маленьком домике, называвшемся «Крыловской кельей». А. С. Пушкин посетил Приютино в 1828 году, куда его привлекла дочь владельца имения, Анна Алексеевна Оленина, которую он обессмертил известным трогательным признанием в любви».

Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии. СПб, 1905.

«На всем протяжении Ириновской железной дороги ни селений, ни деревень удобных для дачной жизни, почти не встречается. Местность уныла и однообразна. Дачи большей части малы и заселяются бедным людом столицы. Даже более замечательные и удобные местности для дачной жизни, как Пороховые, Приютино и Рябово, ввиду отсутствия удобного сообщения с городом, плохо заселяются дачниками».

О. С. Иодко. Я. Левенштейн. Путеводитель по дачным окрестностям г. Петербурга. СПб, 1905.

Шлиссельбург

«Город Шлиссельбург (древний Орешек, шведский Нотебург, в просторечии – Шлюшин) находится в 54 верстах от Санкт-Петербурга; он расположен вблизи Ладожского озера по каналу Императора Александра II и по левому берегу Невы. Через город проходят каналы: императора Петра I, императрицы Екатерины II. <…> Город Шлиссельбург, будучи расположен в местности низменно-песчаной, на откосе, образуемом р. Невой и Ладожским озером, совершенно открыт для холодных северных ветров с озера; со стороны материка к нему прилегает болотистая местность, с юго-запада же спускаются до самого города песчаные холмы, так что все перечисленные условия делают климат города сырым и далеко не полезным для здоровья, а соседство крепости <…> сообщает Шлиссельбургу очень унылый и холодный вид».

Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии. СПб, 1905.

«Шлиссельбург находится в 54 верстах от Петербурга, имеет более 8000 жителей. Крепость основана в 1323 году новгородцами и в старину носила звание «Орешек». <…> Крепость расположена на маленьком островке, в том месте где Нева вытекает из Ладожского озера. Островок до того мал, что крепостные стены выходят прямо выходят из воды. Из-за стен виднеется только шпиль колокольни до купол собора Иоанна Предтечи. Город отделяет от крепости узкий пролив, по которому и поддерживается сообщение с городом на катерах. Катеры казенные, а гребцы – флотские матросы».

Петербург с окрестностями. Сост. Ф. Раевский. [1902]

* * *

Я тишиною очарован
Здесь - на дорожном полотне.
К тебе я мысленно прикован
В моей певучей тишине.

Там ворон каркает высоко,
И вдруг - в лазури потонул
Из бледноватого далека
Железный возникает гул.

Вчера твое я слышал слово,
С тобой расстался лишь вчера,
Но тишина мне шепчет снова:
Не так нам встретиться пора.

Вдали от суетных селений,
Среди зеленой тишины
Обресть утраченные сны
Иных, несбыточных волнений.

А. Блок
18 апреля 1902
На полотне Финл. Жел. Дороги