Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Хочешь набрать высоту — сбрасывай груз

Мне очень отзываются слова «Хочешь набрать высоту — сбрасывай груз». По сути, мы все тащим с собой из прошлого огромный, непосильный мешок с травмами, переживаниями, потерями, негативным опытом. И далеко не всегда нас этот опыт делает сильнее. Часто он наоборот мешает двигаться вперед, ломает, подрывает, расшатывает.

Тяжелый мешок не прожитых подавленных обид, недоверия ограничивающих убеждений постоянно тянет вниз и назад. А самостоятельно сбросить этот мешок сложно, иногда невозможно. Кажется, что все эти значимые переживания из прошлого являются несущей конструкцией личности. Убери их и ничего не останется. Это обман, который психика использует с благими намерениями, как будто уберегая нас от новых ошибок, сближения с жестокими или равнодушными людьми. Она как будто защищает нас от потенциальной боли. Но на самом деле, только тормозит на пути к счастью и гармонии.

Если близкий человек умер или просто оставил вас и предпочел кого-то другого, то мы убеждаем себя, что доверять нельзя. Любить больно. И в этот момент мы блокируем себе возможность создать другие качественно новые отношения.

Если есть страх, что всё может снова закончиться плохо, то за этим стоит убеждение что со мной что-то не так… Да, другие люди могут быть счастливы, а я нет. Проблема во мне. Но это глубинное убеждение, которое мы чаще всего прикрываем более простым: «нормальных мужчин/женщин уже не осталось, всех достойных давно разобрали».

А в реальности, препятствием для создания отношений является не то, что с вами как будто бы что-то не так, а ваши установки и паттерны поведения.

Почему одни люди несмотря на расставание или отсутствие взаимности могут строить новые отношения, а другие нет?

Часто причина в далеком детстве. Именно из отношения родителей к нам мы определяем можно ли нас любить просто так, по факту существования или любовь нужно заслуживать. Определяем достойны мы ее или нет. Когда родители поддерживающие, теплые и с ними выстроены доверительные отношения, то ребенок верит, что с ним все в порядке. Да, иногда не везет. Да, иногда не получается. Но есть силы и желание двигаться дальше, пробовать снова. Когда от родителей не было достаточно принятия и любви, то любое разочарование или не успех во взрослой жизни воспринимается как подтверждение того, что причина во мне. Нет доверия и уверенности к себе – нет доверия к другим. Мир воспринимается как небезопасный, и кажется что лучше быть одному, держаться за работу, которая не приносит радости, потому что лучше не будет.

Мешок, который мы продолжаем тащить за спиной пополняется новыми тяжелыми камнями пока не становится таким огромным, что уже просто невозможно пошевелиться.

И мы замираем. Жизнь продолжается, но она проходит мимо. Мы не участвуем в ней, а становимся наблюдателями. Кто-то находит утешение в бутылке, кто-то реализуется через персонажей компьютерных игр, а кто-то все свободное время смотрит сериалы и листает ленту в соц сетях.

Выход из этой тоскливой реальности есть — терапия. Психолог поможет разобрать камни в мешке, и отделить драгоценное от того, что пора отпустить. Будет держать за руку, когда вы решитесь сбросить груз тяжелого прошлого. Поможет проработать скопившиеся психологические травмы. Поможет найти свой путь, и начать снова доверять себе и миру.

Автор: Мария Полевская
Психолог, Травматерапевт Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru