Стыд - эмоция, возникающая в результате осознания человеком реального или мнимого несоответствия его поступков или иных индивидуальных проявлений принятым в данном обществе и разделяемым им самим - нормам, требованиям морали.
Стыд возникает как результат рассогласования между тем, что находится в Я-концепции человека (нормы, правила, ценности, которые он присвоил) и реальным поведением этого человека. Он испытывает стыд, когда реальное поведение не совпадает с теми нормами, которые существуют в его Я-концепции.
Стыд - не врожденное качество, а приобретенное. Он возникает всегда в контакте. Для того, чтобы появился стыд, нужен другой. Т.е. человек всегда стоит перед кем-то, есть тот, кто наблюдает за ним и видит его. Стыд - это что-то субъективное в рамках какого-то общества, а потом разделяемое самим человеком.
Отличие вины от стыда:
- вина - это я делаю плохо, что-то не так;
- стыд - это я плохой, какой-то не такой.
Вина - это состояние человека, которое обусловлено чувством долга, требованием авторитета, обязанностями, законом. Это событие, либо договоренность с собой. В фокусе внимания - действия.
Стыд - это не чувство вины, его можно испытывать зная, что ни в чем не виноват. Например, ловишь на себе насмешливый взгляд и чувствуешь себя нелепо, хотя никакой вины за тобой нет. В фокусе внимания - образ себя.
Можно выделить виды стыда:
1. Ложный стыд – те случаи, когда человек принимает какие-либо правила поведения, ценности, идеалы, установки, не проверив их опытом, т.е. человек принял их на веру, не согласовав со своей логикой развития личности. Начинает стараться им следовать, а ему это не нужно. Человек может истощаться, может быть нанесен вред его личностному развитию. Это стыд, не нужный этому человеку.
2. Экзистенциальный стыд. Связан с тем, что мы не соответствуем требованиям, установкам нашего глубинного, творческого «Я». Когда не решаются проблемы личностного развития. Человеку полезен этот стыд, ему нужно изменить что-то в своем поведении, начать жить в соответствии с уровнем личностных потребностей, т.е. быть свободным, самостоятельным, ответственным, компетентным. Это может быть истинным стыдом, если он возникает как результат рассогласования с логикой собственного развития.
3. Атрибутивный стыд, когда стыдно за какую-то определенную черту. Например, нос не красивый.
4. Токсический стыд - это уверенность человека в собственной ничтожности, никчемности, не ценности.
Какой бы стыд человек не переживал, у любого стыда есть элементы:
1. То, каким я должен быть здесь и сейчас согласно Я-концепции, установкам человека. Эти установки не всегда осознаются.
2. Какой я реально здесь и сейчас.
3. Само чувство стыда возникает, если идет рассогласование между Я-концепцией и моим реальным поведением.
Стыд может быть уместен, когда мы объясняем, что не надо ходить в театр в рванных джинсах. Это не уважение к месту. Также и с чувством вины. Когда, например, случайно наступили кому-то на ногу в автобусе, чувствуем себя виноватыми, но извинились и прошло.
В норме стыд, как и вина, страх отвечают за социальную регуляцию поведения, и основаны на потребности человека в принадлежности. Если поведение человека не соответствует субъективной или морально-нравственной норме, у него возникает чувство стыда.
Таким образом, идея стыда, мысль "Если я что-то совершу, мне станет стыдно", останавливает нас от нарушения социальных норм и правил. Здоровый стыд приводит к раскаянию и внутренним изменениям - "Я что-то сделал, устыдился и остановился".
Многие проблемы, связанные со стыдом формируются в анальном периоде психосексуального развития ребенка и связаны с родительскими запретами относительно грязи, а в дальнейшем запретами, связанными с сексом и другими ситуациями.
Психологические причины возникновения стыда с точки зрения эмоционально-образной терапии:
1. Родительские предписания.
Стыд часто формируется в ситуации высоких ожиданий от ребенка со стороны значимых взрослых при одновременной нечувствительности к детскому Я, чувствам и желаниям ребенка.
Каким образом в детях культивируется чувство стыда:
- родитель указывает на то, что ребенка не хотели, даже в шутку;
- ребенка публично унижают;
- осуждение направлено на ребенка в целом, а не на конкретное поведение;
- когда ребенок, чтобы быть принятым, вынужден скрывать стороны своей настоящей личности. Например, свои потребности, радости, печали, страхи, ошибки, успехи;
- эмоциональные или физические границы ребенка нарушаются - явное или скрытое насилие;
- когда ребенок лишен личного пространства - родители проверяют его личные вещи или читают дневники;
- когда к таким важным для ребенка событиям, как его день рождения, относятся с безразличием.
2. Стыд возникает в ситуации не объективного сравнения не в пользу ребенка. Когда постоянно сравнивают с кем-то и ребенок готов быть кем угодно, только не собой.
3. Часто ребенок становится продолжением родителей - "нарциссическое расширение". Т.е. ребенку нужно реализовывать родительские (часто не реализованные самим родителем) планы и желания.
4. Стыд как результат травмы. Это темы, которые тяжело открывать другим, т.к. другие могут увидеть нас униженных, раздавленных, беспомощных. Соответствующее убеждение зарождается в человеке в результате тех ситуаций, когда его публично стыдили или он сам чувствовал себя опозоренным.
5. Ситуации, если ребенок замещающий. Когда в семье умирает ребенок и родители принимают решение родить себе еще ребенка, взамен умершего, и проецируют умершего ребенка на рожденного. В этом случае у ребенка есть и вина за то, что он родился, и вина за то, что он занимает чужое место, и самое главное, стыд за то, что "я - не он". Яркий пример - Винсент Ван Гог.
6. Стыд как интроект. Глубокий стыд родителя, как интроект, входит в психику ребенка. Например, мать стыдилась своей беременности вне брака.
Что делать, чтобы справиться с чувством стыда?
1. Понять какой стыд Вы испытываете, определить его причины.
2. Предпринять действия по приведению в соответствие своих внутренних установок, ценностей и реального поведения.
Самостоятельно это сделать бывает сложно. Лучше обратиться за профессиональной, психологической помощью.
Фактически стыд - это запрет быть собой. Он нарушает целостность нашего Я.
Линде Н.Д.: "Достоинство - это чувство собственной ценности, способности к проявлению лучших качеств".
Достойный человек не стыдится, а стыдящийся человек не чувствует себя достойным.
Чувство достоинства - это признание ценности своей идентичности, единство со своей идентичностью, индивидуальностью и уникальностью. Именно к этим аспектам своего Я мы теряем доступ, парализованные стыдом.
В следующей статье расскажу о чувстве зависти.
Автор: Воронина Юлия Владимировна
Психолог, Клинический психолог ЭОТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru