Творчество человека и машины
Искусственный интеллект как соавтор сценариста
Настоящие шедевры получаются там, где идеи сценаристов соприкасаются с «энергией» искусственного разума. На данный момент искусственный интеллект вошел в тесную связь с вдохновленными авторами. Они предлагают сюжеты, которые ранее могли быть воплощены только в воображении. Давно прошли времена, когда сценарист должен был сидеть ночами на пролет над чистым листом бумаги в поисках нужных слов. Сейчас алгоритмы с легкостью могут предложить несколько вариантов возможных решений, формируя захватывающие повествования. А человек, в свою очередь, финальным касанием дополнит произведение.
Но роль искусственного интеллекта уже вышла за рамки вдохновения: теперь авторам приходится бороться за коммерческий успех проектов. Компьютер изучает данные о вышедших уже фильмах и находит спрятанные формулы успеха, ведущие к огромным кассовым сборам. Дуэт программистов и сценаристов открывает возможность предугадывать будущее мирового кинематографа.
Теперь фильмы будут начинаться словами: «Давным-давно, в далекой-далекой IDE…»
История развития ИИ в кино
От простых алгоритмов до полноценного соавтора
Первый фильм, снятый с помощью искусственного интеллекта, то есть, первый сценарий составленный искусственным интеллектом, получил название «Sunspring». Работа была изначально именована «It's No Game», и только уже после этого получила новое «имя». Фильм был сделан во время эксперимента, организованного режиссером Оскаром Шарпом и специалистом в части использования искусственного интеллекта Россом Гудвином в 2016 году.
ИИ-алгоритм по имени Benjamin, разработанный Россом Гудвином, просмотрел истории лучших научно-фантастических телешоу и фильмов, такие как «Звездный путь», «Матрица» и другие. После Бенджамин написал свой сценарий шуточного фильма, результатом которого оказался странный, порой нелогичный, но весьма необычный фильм о будущем человечества.
Повествование «Sunspring» характеризуется запутанностью и сюрреализмом, что окончательно подтверждает неподражаемость данного произведения. Фильм демонстрирует возможности искусственного интеллекта в творчестве и ставит перед нами новые вопросы о границах авторского таланта и участия человека в создании художественной работы.
БУДУЩЕЕ КИНОИНДУСТРИИ С ИИ
Возможности искусственного интеллекта для сценаристов
Искусственный интеллект вывел творческий процесс в киноиндустрии на новый уровень. Он стал источником новых идей, сюжетных поворотов.
Предлагаем рассмотреть возможности ИИ в создании запоминающихся картин:
- искусственный интеллект анализирует множество сценариев, чтобы получить интересные сочетания для развития действия. Это позволяет получить истории, которые человек бы не смог придумать. Например, смешение романтической комедии и фэнтези может создать уникальный сюжет, отражающий не только современность, но и сказочный мир.
- машина может анализировать поведение настоящего человека, прогнозировать реакцию окружающих людей и создавать персонажей с глубоким внутренним миром. Детальное описание эмоций позволяет сценаристам избежать клише, а также создать героев, которые будут близки зрителю.
- Нейросеть моментально анализирует огромное количество информации и создает необычные сюжетные повороты. Передовой подход к написанию сценария благодаря необычным моментам, сюжетным линиям позволяет сценаристам удерживать внимание зрителя до самых титров.
Теперь мы бы хотели представить несколько успешных фильмов, созданных при помощи ИИ:
Первый фильм, который мы уже затрагивали- это «Sunspring», был создан в 2016 году режиссером Оскаром Шарпом совместно с алгоритмом Benjamin.
Это короткометражный фильм в жанре научной фантастики о будущем, в котором люди вынуждены продавать свою кровь из-за безработицы.
Сценарий получился благодаря тому, что машина обработала сотни фильмов, включая «Интерстеллар» и «Бегущий по лезвию» и составила по ним совершенно новый сценарий. Он получился достаточно непривычным и в каком-то месте даже абсурдным.
Второй короткометражный фильм называется «ZoneOut» и сняли его режиссёры Том Мэтьюз и Дэвид Шоу-Парк совместно с той же нейросетью Benjamin.
Искусственный интеллект Бенджамин сделал фильм за 48 часов из фрагментов старого кино и роликов, записанных профессиональными актерами на хромакее. Картина была сделана за такой короткий срок, потому что таковы были условия специального конкурса по созданию фильма силами ИИ.
МЕХАНИЧЕСКАЯ РАБОТА
Сценаристы могут применять искусственный интеллект не только для написания текста. Нейросети также облегчают сценаристам «механическую» работу, к примеру, они могут найти «дырявые» места в тексте.
Искусственный интеллект предупредит автора о клишированности сюжета, если обнаружит в нём стереотипные выражения или клишированные фразы. Кроме того, новые алгоритмы могут проверить логичность рассказа в тексте. Что особенно важно, они могут вычислить фрагменты, которые понижают восприятие картины или тормозят динамику повествования
Нейросети быстро находят информацию, имеющую отношение к конкретному историческому времени, или например, культуре, что сокращает подготовительный период сценариста.
«Заменить нас искусственным интеллектом не проще, чем найти кого-то для написания сценариев, а это для них невозможно, потому что это чрезвычайно квалифицированная профессия»
Адам Коновер
Американский сценарист и режиссер.
Кто автор? Человек или машина?
В различных государствах лидеры власти, экономики, эксперты и гражданское общество перемещаются в сторону обсуждения темы о правах авторов на произведения, которые были созданы искусственным интеллектом. В ходе этих дискуссий были выявлены четыре основных представления о распределении интеллектуальной собственности.
Среди них: признание прав пользователя, который использовал ИИ для создания произведения, вне зависимости от степени его личного вклада; предоставление прав разработчику алгоритма искусственного интеллекта; совместное владение правами как пользователем, так и разработчиком; и, наконец, утверждение о том, что права принадлежат непосредственно искусственному интеллекту.
Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) отделяет произведения, созданные нейросетью, от произведений, в создании которых человеку потребовался ее вклад. WIPO убеждена, что произведения, полностью созданные ИИ, не должны охраняться авторским правом, в то время как в случае участия человека права либо принадлежат лицу, использующему нейросеть, либо авторам машинного алгоритма
Великобритания предлагает более прагматичную политику, игнорирующую понятие "творчества". Ключевым для британских регуляторов является количество трудозатрат и времени, вложенных в создание произведения. Следовательно, если создатель прикладывал много усилий к созданию нейросети, которая затем породила произведение, он также может претендовать на авторство вместе с фактическим автором.
Первопроходцем в признании авторских прав для создателя ИИ в судебном порядке выступил Китай. Решающим претендентом фондового индекса Шанхая, сгенерированная ИИ. В стране действует обязательное условия по маркировке всех произведений, созданных с использованием творчества искусственного интеллекта.
Самый инновационный подход разработала Япония: только в этой стране рассматривается вероятность передачи прав на авторство и интеллектуальную собственность непосредственно нейросети.
Как отмечает Вашеняк, анализируя подходы различных государств, большинство из них делит произведения на две категории: полностью машинные, где права либо отсутствуют, либо принадлежат разработчику, и созданные с участием человека, где права распределяются между пользователем и создателями ИИ.
Дмитрий Матюшенков, координатор молодежного отделения ЛДПР и кандидат юридических наук, разделяет точку зрения, согласно которой разработчики нейросетей не могут претендовать на интеллектуальную собственность, даже если человеческий вклад был ограничен составлением "промта" (запроса к нейросети). Он сомневается: "Действительно ли владелец нейросети приложил какие-либо усилия для получения конечного результата по заданному запросу?"
Александр Партин, партнер Privacy Advocates и со-председатель кластера "РАЭК / Privacy & Legal Innovation", предлагает другую перспективу: "По вопросу о праве на интеллектуальную продукцию важно определить, кого именно мы желаем стимулировать. Ныне лидерами рынка ИИ являются организации, которые разрабатывают программы искусственного интеллекта, а подавляющее большинство пользователей, развлекающихся при помощи ChatGPT, не оказывают существенного влияния на данный рынок. Итак, вопрос о том, как мотивировать разработчиков и обеспечить дальше развитие искусственного интеллекта, является приоритетным. Именно с данной точки зрения следует относиться к вопросу регулирования вопросов прав на применение результатов, полученных при помощи ИИ."
Эксперты отмечают, что большинство ИИ-компаний добровольно отказываются от авторства на произведениях, полученных при использовании своих нейросетей, поскольку при появлении прав возникают и обязанности. Большие нейросети сегодняработают по принципу "черного ящика" и даже его создатели не могут предсказать, какой продукт выпустит генеративный ИИ на конкретный запрос.
Адвокаты сходятся в одном: чтобы вопрос права интеллектуальной собственности на ИИ произведения был решен через законодательную базу в России, необходимо внестипоправки в Гражданский кодекс РФ.
Полная заменена сценаристов машинами имеет положительные и отрицательные последствия. Хотим поговорить подробнее о обоих. К положительным, безусловно, можно отнести экономию ресурсов, так как использование искусственного интеллекта позволяет не привлекать работу сценариста вообще, что значительно сократит расходы на производство фильма. Также работа нейросетей значительно ускоряет процесс производства кинокартин, что может повысить производительность студии. Использование искусственного интеллекта помогает спрогнозировать риски провала, что очень важно для студий, так как больше не придется тратить финансы на заведомо проваленный фильм или сериал. Но с другой стороны, есть и недостатки. среди них можно обозначить потерю индивидуальности и специфического стиля сценариста.
Поскольку ИИ будет полагаться на статистику, собирать материал со всего Интернет-пространства, есть вероятность того, что креативность потеряется. Следующий недостаток "вытекает" из предыдущего. Поскольку сценарии будут написаны машиной, в будущем зрители потеряют интерес к картинам, поскольку они будут одинаковыми.
О том как меняется киноиндустрия с использованием ИИ, поговорим с Михаилом Сергеевичем Богдасаровым
Его творчество отличается глубокими сюжетами, яркими персонажами и внимательным отношением к деталям. За годы своей карьеры Михаил Богдасаров успел зарекомендовать себя талантливым кинематографистом современности.
В данном интервью мы поговорим с ним о роли искусственного интеллекта в современном кинопроизводстве. Эта тема особенно актуальна в наши дни, когда технологии стремительно развиваются, и ИИ становится неотъемлемой частью многих творческих процессов. Обсудим использование технологий как со стороны режиссера, так и сценариста.
Какие возможности открывает цифровой разум и с какими рисками придется столкнуться?
Также мы постараемся выяснить, в какой мере человек участвует в создании качественного продукта. Или попросту, сможет ли машина вытеснить творческое начало? Интервью даст читателям возможность взглянуть изнутри на процесс создания кинофильмов и понять, какую роль играет ИИ в современной индустрии развлечений.
Заключение
Подводя итог, мы можем смело утверждать, что нейросети уже сегодня трансформируют киноиндустрию. Технологии открывают новые возможности для повышения эффективности студийного производства. Искусственный интеллект предлагает новые идеи, неожиданные повороты сюжета. Он облегчает всю механизированную работу по производству, такую как подбор актеров, анализ сценария, маркетинг, что может увеличить кассовые сборы фильма или даже сериала. И появляются новые жанры сериалов и фильмов, например интерактивных, что увеличивает степень вовлечения аудитории. Однако не стоит забывать и о всех минусах таких как: вопрос авторских прав, сокращение рабочих мест.
ИИ в ближайшем будущем только будет усилителем, который дополнит человеческий талант, а не заменит его целиком.
________________________________________________________________________
Читайте также по теме:
________________________________________________________________________
Над публикацией работали :
Текст - Кирягина Анастасия
Видео - Ерошкина Влада
Оформление - Кирягина Анастасия и Ерошкина Влада