Жителей Бурятии таким уже не удивишь, потому что местный деликатес. Но остальным, особенно любителям и фанатам мяса, полезно будет знать про боргойских баранов, которых выращивают джидинские фермеры в специфических условиях в районе улуса Боргой.
Это солончаковая баранина – особый сорт мяса овец из Джидинской долины (местность на границе с Монголией) и возрождаемый сейчас гастрономический бренд Бурятии.
Чем особенно это мясо? Местные фермеры утверждают, что их овцы живут в благоприятных климатических условиях и пасутся на солончаковых землях. Весенними ветрами соляная пыль поднимается в воздух и разносится на близлежащие пастбища, где пасутся овцы, что придает мясу своеобразный вкус.
-------------
Вот здесь, на нашем телеграм-канале «Пробы ПеТра»
недавнее удивительное природное явление в Джидинской долине.
А также на канале другие разнообразные истории. Подписывайся!
----------------
Сама баранина считается особым мясом. Есть исследования, в которых утверждается, что в баранине больше, чем в других видах мяса, ненасыщенных жирных кислот, очень мало холестерина. И достаточное количество ценных компонентов и микроэлементов, в том числе легко усваиваемых белков, фосфора, магния, кальция, селена и витаминов.
О ценности блюд из мяса боргойской баранины говорится в ряде кулинарных книг, публикаций и путеводителей.
- Рассказывают, боргойскую баранину в свое время поставляли к столу царского дома Романовых. Присутствовала она и в меню торжественного о беда по случаю коронации Николая II.
- В советское время баранина из Джиды также ценилась, считалась одним из лучших сортов в стране. А племенной завод «Боргойский» был одним из крупнейших предприятий в Бурятии.
- На рынках Москвы во времена СССР мясо джидинских овец продавали с этикеткой «Боргойская баранина». Имелась она и на прилавках в знаменитом Елисеевском гастрономе.
После развала СССР с боргойской бараниной произошло то же самое,
что и со всем остальным постсоветским хозяйством. Не буду на этом останавливаться – все и так знают.
Но пару лет назад в Бурятии решили восстанавливать популярность джидинского мяса и запустили гастрофестиваль «Боргойская баранина». Завтра, 21 июня, он пройдет уже в третий раз.
Будет много мяса и в любом виде.
Пройдут мастер-классы по приготовлению блюд из баранины, выставка-ярмарка продукции местных производителей, конкурсы по приготовлению национальных бурятских блюд из баранины и блюд мира.
В спортивной программе гастрофестиваля – бухэ-барилдаан (такая борьба), конные скачки, стрельба из лука, волейбол и разбивание хребтовой кости.
Известно, что джидинские фермеры будут продавать живых баран.
На фестивале ожидается 10 тысяч участников и гостей из Бурятии, соседних регионов, Монголии и Китая.
Сегодня, за сутки до начала, на место подъедет «мясной паровоз». Это смокер – закрытая коптильня с продухами и решетками, созданная для идеального томления мяса. Гигантская установка станет центром всего мясного действа.
Главный секрет «паровоза» – технология low&slow: мясо готовится 16–20 часов при низкой температуре, За это время соединительные ткани превращаются в нежный желатин, а волокна становятся тающими во рту.
Хиты меню от "мясного паровоза":
- брискет – мраморная говядина, томленая до идеальной текстуры
- рваная свинина – целая свиная лопатка, запеченная в собственном соку.
- ну и «обычные» шашлыки из свинины и баранины, ребра и другие мясные деликатесы
Когда я бываю в поездках в столицу Монголии, то обязательно с друзьями заходим на улан-баторский центральный рынок за бараниной. Там в основном ею и торгуют. Монгольская баранина – наверное, лучшее мясо из всего. Друзья соврать не дадут.
Но про боргойскую баранину я узнал буквально недавно. Причем, Джидинский район находится практически рядом с трассой на Монголию. Надо как-нибудь туда свернуть…
Пока писал этот пост, отгонял вдруг появившееся желание переехать жить в Джидинский район. Ну хотя бы на время… На время гастрофестиваля.
- Все фото в статье от коллег с тг-канала "Боргойская баранина"
Друзья, понравилась статья - подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие.
А еще вас могут заинтересовать эти мои истории (жми на синие подписи к фото):