Найти в Дзене
Иркмотор

А не попробовать ли нам боргойской баранины

Жителей Бурятии таким уже не удивишь, потому что местный деликатес. Но остальным, особенно любителям и фанатам мяса, полезно будет знать про боргойских баранов, которых выращивают джидинские фермеры в специфических условиях в районе улуса Боргой. Это солончаковая баранина – особый сорт мяса овец из Джидинской долины (местность на границе с Монголией) и возрождаемый сейчас гастрономический бренд Бурятии. Чем особенно это мясо? Местные фермеры утверждают, что их овцы живут в благоприятных климатических условиях и пасутся на солончаковых землях. Весенними ветрами соляная пыль поднимается в воздух и разносится на близлежащие пастбища, где пасутся овцы, что придает мясу своеобразный вкус. ------------- недавнее удивительное природное явление в Джидинской долине. А также на канале другие разнообразные истории. Подписывайся! ---------------- Сама баранина считается особым мясом. Есть исследования, в которых утверждается, что в баранине больше, чем в других видах мяса, ненасыщенных жирных кисл
Оглавление

Жителей Бурятии таким уже не удивишь, потому что местный деликатес. Но остальным, особенно любителям и фанатам мяса, полезно будет знать про боргойских баранов, которых выращивают джидинские фермеры в специфических условиях в районе улуса Боргой.

Это солончаковая баранина – особый сорт мяса овец из Джидинской долины (местность на границе с Монголией) и возрождаемый сейчас гастрономический бренд Бурятии.

Чем особенно это мясо? Местные фермеры утверждают, что их овцы живут в благоприятных климатических условиях и пасутся на солончаковых землях. Весенними ветрами соляная пыль поднимается в воздух и разносится на близлежащие пастбища, где пасутся овцы, что придает мясу своеобразный вкус.

-------------

Вот здесь, на нашем телеграм-канале «Пробы ПеТра»

недавнее удивительное природное явление в Джидинской долине.

А также на канале другие разнообразные истории. Подписывайся!

----------------

Сама баранина считается особым мясом. Есть исследования, в которых утверждается, что в баранине больше, чем в других видах мяса, ненасыщенных жирных кислот, очень мало холестерина. И достаточное количество ценных компонентов и микроэлементов, в том числе легко усваиваемых белков, фосфора, магния, кальция, селена и витаминов.

О ценности блюд из мяса боргойской баранины говорится в ряде кулинарных книг, публикаций и путеводителей.

  • Рассказывают, боргойскую баранину в свое время поставляли к столу царского дома Романовых. Присутствовала она и в меню торжественного о беда по случаю коронации Николая II.
  • В советское время баранина из Джиды также ценилась, считалась одним из лучших сортов в стране. А племенной завод «Боргойский» был одним из крупнейших предприятий в Бурятии.
  • На рынках Москвы во времена СССР мясо джидинских овец продавали с этикеткой «Боргойская баранина». Имелась она и на прилавках в знаменитом Елисеевском гастрономе.

После развала СССР с боргойской бараниной произошло то же самое,

что и со всем остальным постсоветским хозяйством. Не буду на этом останавливаться – все и так знают.

В прошлом 2024 году гастрофестиваль «Боргойская баранина» собрал восемь тысяч человек
В прошлом 2024 году гастрофестиваль «Боргойская баранина» собрал восемь тысяч человек

Но пару лет назад в Бурятии решили восстанавливать популярность джидинского мяса и запустили гастрофестиваль «Боргойская баранина». Завтра, 21 июня, он пройдет уже в третий раз.

Будет много мяса и в любом виде.

Пройдут мастер-классы по приготовлению блюд из баранины, выставка-ярмарка продукции местных производителей, конкурсы по приготовлению национальных бурятских блюд из баранины и блюд мира.

Одно из блюд - туша барана запекается на углях целиком
Одно из блюд - туша барана запекается на углях целиком

В спортивной программе гастрофестиваля – бухэ-барилдаан (такая борьба), конные скачки, стрельба из лука, волейбол и разбивание хребтовой кости.

Известно, что джидинские фермеры будут продавать живых баран.

На фестивале ожидается 10 тысяч участников и гостей из Бурятии, соседних регионов, Монголии и Китая.

Местные красавицы - участницы гастрофестиваля
Местные красавицы - участницы гастрофестиваля

Сегодня, за сутки до начала, на место подъедет «мясной паровоз». Это смокер – закрытая коптильня с продухами и решетками, созданная для идеального томления мяса. Гигантская установка станет центром всего мясного действа.

Главный секрет «паровоза» – технология low&slow: мясо готовится 16–20 часов при низкой температуре, За это время соединительные ткани превращаются в нежный желатин, а волокна становятся тающими во рту.

Громадный "Мясной паровоз" именуется кудряво - смокер BBQ Texas Улан-Удэ
Громадный "Мясной паровоз" именуется кудряво - смокер BBQ Texas Улан-Удэ

Хиты меню от "мясного паровоза":

  • брискет – мраморная говядина, томленая до идеальной текстуры
  • рваная свинина – целая свиная лопатка, запеченная в собственном соку.
  • ну и «обычные» шашлыки из свинины и баранины, ребра и другие мясные деликатесы
Джидинские казаки знают толк в местной баранине
Джидинские казаки знают толк в местной баранине

Когда я бываю в поездках в столицу Монголии, то обязательно с друзьями заходим на улан-баторский центральный рынок за бараниной. Там в основном ею и торгуют. Монгольская баранина – наверное, лучшее мясо из всего. Друзья соврать не дадут.

Но про боргойскую баранину я узнал буквально недавно. Причем, Джидинский район находится практически рядом с трассой на Монголию. Надо как-нибудь туда свернуть…

Пока писал этот пост, отгонял вдруг появившееся желание переехать жить в Джидинский район. Ну хотя бы на время… На время гастрофестиваля.

  • Все фото в статье от коллег с тг-канала "Боргойская баранина"

Друзья, понравилась статья - подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие.

А еще вас могут заинтересовать эти мои истории (жми на синие подписи к фото):

-7
-8