Найти в Дзене

Сексуальная дисфункция после приема антидепрессантов – новые данные

Как общеизвестно, терапия антидепрессантами – селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) или ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), широко распространенное явление во всем, в первую очередь, в Западном мире.

Показатели использования антидепрессантов достаточно серьезно увеличились за последние пару десятилетий.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Так например, в Великобритании их назначение с 2000 по 2017 год выросло на 170%; примерно 16% взрослых получили антидепрессанты в 2017 году (DHSC, 2018), а количество индивидуальных ежегодных рецептов, в том же 2017 году, превысило 65 миллионов (NHS Digital, 2017).

Около половины пациентов (а их суммарно 8% населения Великобритании), принимают антидепрессанты более двух лет подряд (Johnson et al., 2012).

В США, примерно 18 миллионов человек (7% населения) принимали их не менее 5 лет (Mojtabai & Olfson, 2014).

Средняя продолжительность приема антидепрессантов увеличилась более чем вдвое с середины 2000-х годов как в Великобритании (NHS Digital, 2017), так и в США (Mojtabai & Olfson, 2014).

Антидепрессанты используют для лечения широкого спектра психических расстройств, включая депрессивные и тревожные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), расстройства пищевого поведения (РПП), а также для терапии нескольких непсихиатрических расстройств и синдромов, включая хронический болевой синдром, мигрень, нарушение сна и пр.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Однако следует учитывать, что лечение антидепрессантами, в первую очередь, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, может привести к серьезным побочным эффектам, включая развитие сексуальных дисфункций.

По данным разных исследований, примерно у 40-80% лиц, принимающих антидепрессанты, развивается та или иная форма сексуальной дисфункции.

Этот тип лекарств доказано влияет на либидо (снижение или потеря полового влечения), возбуждение, эрекцию, генитальную смазку, оргазм а так же на генитальные ощущения.

Задержка эякуляции и аноргазмия, вероятно являются прямым следствием воздействия СИОЗС на организм человека, поскольку такие состояния редко являются частью депрессивных симптомов, в отличии от снижения либидо и эректильной дисфункции.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

У большинства пациентов, вышеописанные побочные эффекты, развиваются во время лечения СИОЗС или СИОЗСН и в большинстве случаев исчезают после прекращения приема антидепрессантов.

Однако, у других людей сексуальная дисфункция сохраняется и после прекращения терапии.

Только в 2019 году Европейским агентством по лекарственным средствам было официально признано, что пост-СИОЗС сексуальная дисфункция существует, хотя и является относительно редким феноменом.

Обзор Министерства здравоохранения Канады от 2021 года, не смог ни подтвердить, ни исключить причинно-следственную связь между прекращением лечения СИОЗС или СИОЗСН и сохраняющейся сексуальной дисфункцией (недостаточно данных).

У части людей наблюдается снижение либидо, нарушение эрекции (обычно это проблема с поддержанием эрекции), потеря или снижение генитальной чувствительности (т.е. генитальная анестезия) и искажение переживания оргазма (т.н. «оргазм без оргазма»).

Самое печальное заключается в том, что эти симптомы могут сохраняться неопределенно долго, в течение многих лет после отмены препарата и при отсутствии у человека признаков депрессии или тревоги (из-за которых он, собственно говоря и получал лекарства).

Описания серии случаев показали, что продолжительность приема антидепрессантов, которое привело к развитию таких симптомов была весьма вариативна (от четырех дней до 2,5 лет).

Продолжительность сексуальных дисфункций даже после отмены препарата варьировалась от одного месяца до 16 лет.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Итак, на основании нового ретроспективного когортного исследования проведенного в Израиле, было установлено, что у одного 1 из 216 мужчин, принимавших серотонинергические антидепрессанты (80% это были СИОЗС), наблюдалась эректильная дисфункция, которая не прошла самостоятельно после прекращения терапии.

Согласно данным этого исследования, т.н. необратимая сексуальная дисфункции после приема СИОЗС (PSSD) развивается примерно у 0,46% людей получивших лечение.

Авторы публикации делают вывод о том, что лечение серотонинергическими антидепрессантами связано с небольшим, но значимым риском необратимой сексуальной дисфункции, которая может сохраняться и после прекращения приема препаратов.

Дисклеймер: данная информация представлена для ознакомления. Каждый человек по-разному реагирует на терапию антидепрессантами. Не следует самостоятельно отменять назначенное врачём лечение.

© Автономов Денис, 2025

Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.

Написано по мотивам:

https://content.iospress.com/articles/international-journal-of-risk-and-safety-in-medicine/jrs210023

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332222015554

https://annals-general-psychiatry.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12991-023-00447-0

https://dhpp.hpfb-dgpsa.ca/review-documents/resource/SSR00254

#депрессия

#лекарства

#сексуальность

#антидепрессанты