"Жаба" или здравый смысл? Я долго не могла понять, "как правильно": сколько стволов оставлять на томате и что делать с пропущенными пасынками, на которых уже образовались кисти? А потому что "правильно" не всегда однозначно и не везде одинаково. Выращивая томаты в южном климате в ОГ, у меня этих вопросов не возникало: там вообще всё иначе и урожай в объёме "некуда девать" получался вообще без танцев с бубнами, мудрёных подкомок и хитростей агротехники. А вот в краю предков, 150 км севернее Москвы, вообще всё иначе, если здесь традиционное лето: с зачастую совсем не летними днями и холодными ночами, частыми дождями, с поздней весной и ранней осенью. Тут в ОГ даже обещанные беспроблемные низкорослики из серии "посадил и забыл" не всегда беспроблемны: всё целиком зависело от погоды. В плёночной теплице уже можно было выращивать высокорослые (с прищипыванием верхушек), но в прохладное лето там всё портил конденсат. И только с постройкой поликарбонатной теплицы встал вопрос о количестве
Что делать с большими пасынками у томатов? И во сколько стволов вести?
20 июня20 июн
55
2 мин