Найти в Дзене

Какая сегодня погода в Сухуме? Кто такой Николай Смецкой? Что он сделал для абхазов? И зачем надо ехать на экскурсию по Восточной Абхазии?

Николай Смецкой родился во второй половине 19 века в Костроме. Это был предприимчивый человек, богатый купец и успешный бизнесмен того времени. Случилось так, что его жена заболела туберкулёзом, и Николай Николаевич повёз её на Кавказ в Батуми надеясь, что ей там полегчает. По дороге попутчики убедили его, что лучше ему попытать счастье в Сухуме:

- В Абхезии и климат лучше, и цены дешевле, и народ попроще, - посоветовали они.

Недолго думая, Смецкой сошёл на благодатную абхазскую землю, да так и остался жить в Абхазии на долгие годы.

Николай Николаевич Смецкой
Николай Николаевич Смецкой

ЧТО СТАЛО С ЕГО ЖЕНОЙ?

В 1889 г Николай Николаевич приехал в Сухум со своей супругой Ольгой Юрьевной. Богатый купец построил огромный, комфортабельный особняк в Агудзере, который состоял из 365 комнат, и его жена жила там, каждый день переезжая в новую комнату, полную солнца и чистого воздуха. Через несколько месяцев ей стало лучше, а впоследствевии она совсем выздоровела и даже пережила своего мужа на несколько лет.

Семья купца Смецкого обосновалась тогда на востоке Абхазии, создав там свою усадьбу, и там же находился тот прекрасный особняк, который Николай Николаевич построил для жены, а позже переделал его под санаторий. Можно сказать, что Смецкой стал основоположником российского туризма в Абхазии.

Дворец Смецкого, фото из интернета
Дворец Смецкого, фото из интернета

СМЕЦКОЙ В АБХАЗИИ ЗАНИМАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО РАЗВИТИЕМ ТУРИЗМА

На территории своего дома Николай Николаевич разбил огромный субтропический сад, в котором имелось более 240 видов деревьев. Это были обширные насаждения магнолий, агавы, саговника и большая коллекция кактусов. Каждый сезон Смецкой привозил из-за границы саженцы, семена растений и деревьев для своего сада.

Смецкой увлёкся выведением специального сорта абхазского винограда, так как привозные сорта там плохо приживались и часто болели в этих климатических условиях Абхазии. Он высаживал на территории Абхазии фундук, бамбук, заложил большие плантации мандарин «ун-шу». В его усадьбе работала своя плодосушилка, он построил свою молочную ферму, кирпичный и черепичный заводы, содержал на собственные средства опытную ботаническую станцию и научную лабораторию Сухумского сельскохозяйственного общества, почетным членом которого являлся. В начале 1900-х годов Смецкой первым в Абхазии начал оптовую торговлю вином и фундуком.

Можно смело сказать, что Николай Николаевич Смецкой, создал основу абхазской экономики.

Фото из интернета
Фото из интернета

ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ВОСТОЧНАЯ АБХАЗИЯ?

Дело в том, что именно в Восточной Абхазии, у въезда в посёлок Агудзера расположен храм Илии Пророка, который был построен в 1908 году на собственные средства Смецкого. Я несколько раз бывала в этом храме вместе с экскурсиейЮ которая называется "По святым местам Восточной Абхазии".

Между прочим, это моя самая любимая экскурсия не только из-за Смецкого, но ещё и потому, что благодаря такой поездке можно за один идень увидеть всю восточную Абхазию, проехать не только по посёлку Агудезра, но и увидеть из окна экскурсионного микроавтобуса Ткурчал, природу восточной Абхазии, древние храмы.

Храм Илии Пророка
Храм Илии Пророка
Внутри храма Илии Пророка
Внутри храма Илии Пророка

ЧТО НОВОГО В АЙТАРЕ?

У нас всё хорошо, погода стабилизировалась, море потеплело.

20 июня, Айтар
20 июня, Айтар

Думаю, что уехал какой-то групповой заезд, потому что на пляже с утра было как-то пустовато и лежаки стояли свободные.

20 июня, Айтар
20 июня, Айтар
20 июня, Айтар
20 июня, Айтар

Вчера познакомилась с парой (муж и жена), которые живут в третьем корпусе и реставрируют храм Георгия Победоносца на территории Айтара.

Айтар
Айтар

Я сама в этот храм не хожу, как-то не поманил он меня, показался каким-то слишком новым, приглашенным, а реставраторы сказали, что храм интересный, сильный, со своими чудесами.

- И какие чудеса? - спросила я.

- Ну, например, как-то закончилась у нас известь, а её нужно заказывать заранее, и надо было предупредить Батюшку, - ответили они, - Мы уже приготовились ждать, а известь через 15 минут привезли. Чем не чудо?

Решила, что надо получше приглядеться к храму, вдруг он и мне какое-то чудо явит:)

Хотя, чем не чудо этот прекрасный вчерашний закат на море?

19 июня, Айтар
19 июня, Айтар

******

Друзья, пишите комментарии. Спасибо , что вы со мной!