Найти в Дзене

Смешали индуса с шотландцем – получился виски Amrut Fusion

Как оказалось, что про индийский виски на своём канале я написал достаточно много, а вот про первую и самую известную солодовую винокурню Amrut так и не написал. Пора это исправлять. Тем более, что попался хороший повод – виски Amrut Fusion.

Итак, дистиллерия Amrut, что в переводе с санскрита означает «нектар богов», была основана в 1948 году в Бангалоре и первоначально занималась производством бренди и рома, а в 1982 году стала первой в Индии винокурней по производству виски, а в 2004 году выпустила первый индийский солодовый виски на рынке Великобритании. Но мировую известность к ней пришла в 2010 году как раз с выпуском виски Amrut Fusion. Как раз тогда Джим Мюррей, автор книги «Библия виски», объявил Fusion третьим лучшим виски в мире. С тех пор на Amrut никто не смотрит с пренебрежением, и индийский рынок тоже встал на ноги и обратил на себя внимание. В дальнейшем популярность виски Amrut росла, что в 2018 году им пришлось вдвое увеличить производство, чтобы удовлетворить запросы потребителей.

Далее мучить техническими подробностями не буду и сразу перейду к нашему герою. В условиях бангалорской жары на высоте 1000 метров над уровнем моря, которая обеспечивает быстрое созревание в обмен на суровую «долю ангелов», виски Amrut, как правило, получается молодым. И релиз создается из смеси 75% не торфяного индийского ячменя из Пенджаба и Раджастана и 25% торфяного шотландского ячменя, которые дистиллируются отдельно и выдерживаются в течение четырёх лет. Перед розливом они выдерживаются вместе в течение трёх месяцев.

Amrut Fusion, 50%abv

Розлив 2018 года, партия №73.

-2

Цвет янтарный.

Нос яркий, с нотками морской соли, минеральности, деликатного торфяного дыма, фруктов, леденцов, печёных яблок, лёгкой медицины, скотного двора. В бокале держится долго, постоянно раскрывается интересными полутонами. Аромат сложный, комплексный, достаточно глубокий. Торфяные тона заметны, при этом достаточно деликатные, и не затмевают собой всё. Никаких отрицательных нот нет. Отлично подходит для долгой и вдумчивой дегустации, где он раскрывается по полной программе.

Вкус насыщенный, с нотками деликатного торфяного дыма, минеральности, медицины, морской соли, яблоки, леденцы, фрукты, повидло. Здесь хороший баланс кислотности и сладости, которые хорошо подпираются солёными и дымными тонами. Никаких отрицательных нот нет. Для высокой крепости пьётся достаточно легко.

Послевкусие длительное, с нотками специй, леденцов, деликатного торфяного дыма, морской соли, печёных яблок, минеральности, медицины, перечности, с приятным танинным подсушиванием.

Баланс отличный, всё на высоком уровне без провалов. Это интересный, оригинальный, деликатный торфяной виски, в котором есть всё, что ждёшь от него. Он комплексный, сложный, достаточно глубокий (88). Новичкам может и не зайти, так как нужен опыт, чтобы раскрыть его по полной программе. С этим виски не хочется делиться, а выпив один драм, сразу хочется долить следующий. Так сказать «виски для эгоиста». Лучше всего показывает себя во время вдумчивой дегустации, главное не торопиться. Я так и не нашёл к чему здесь можно придраться. Отличный вариант для любителей торфяного стиля.

Мне этот виски очень понравился. В нём хорошо сочетается шотландские торфяные тона с медицинскими оттенками, с нюансами производства и выдержки виски в Индии. При этом скороспелости, характерной для многих индийских виски, да и не только, здесь не заметно. Может всё-таки немного не хватает глубины, чтобы поставить более высокую оценку, но он уже вполне соответствует своему названию. Несмотря на то, что я попробовал не так много виски Amrut, все они у меня получали высокие оценки. И Amrut Fusion не выбился из общей колеи. Так что в Индии умеют делать не только дешёвый и непонятный виски в огромном количестве, но и очень интересные солодовые виски, особенно на винокурне Amrut.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!