Найти в Дзене
Галерея

Чайковский – наше всё в музыке? Юбилей великого композитора

Не так давно, 7 мая 2025 года исполнилось ровно 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Как только звучит это имя, у многих возникают образы «Лебединого озера», когда белый и чёрный лебеди в лице балерин виртуозно кружатся под культовую музыку или же предновгоднюю сказку в виде «Щелкунчика».

Однако феномен этого композитора сложнее, он – важный пласт нашей культуры. Как отметили его юбилей, и почему же он стал такой яркой фигурой русской истории и культуры? Разберёмся в этой статье!

Пётр Ильич Чайковскийрусский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик. Наследие Чайковского представлено разными жанрами: 10 опер, 3 балета, 7 симфоний, 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы.

Немного из биографии

Музыка всегда была его призванием: родители видели в нём юриста, но в 23 года он бросил службу в министерстве юстиции и полностью сосредоточился на творчестве. Еще при жизни композитора в газетах писали о его «внушительной силе мастерства»

Чайковский родился 7 мая 1840 года в дворянской семье в Воткинске Вятской губернии. Отец будущего композитора, горный инженер Илья Чайковский, был директором местного завода, а мать Александра Ассиер — пианисткой. Кроме Петра в семье Чайковских было еще четверо детей.

Учился Петр Чайковский хорошо, его любимыми предметами были история и литература. Еще в детстве Петр Чайковский начал сочинять стихи, а затем увлекся музыкой. Чтобы развить способности будущего композитора, родители наняли ему учительницу — бывшую крепостную Марию Пальчикову. Вскоре Чайковский начал на слух подбирать пьесы и романсы, которые играли у него дома

Свои таланты он проявлял с самого детства и буквально жил музыкой, В начале 1866 года по приглашению Николая Рубинштейна, Чайковский переехал из Петербурга в Москву — преподавать на недавно созданных музыкальных курсах, которые вскоре были преобразованы в Московскую консерваторию. Ежегодно у него было около девяноста студентов.

-2

Почему его можно назвать особенным?

Чайковский стал музыкальным символом России, его произведения – в культурном коде каждого из нас, а сам он разнёс славу о «великой русской музыке» по Америке и Европе. Ещё при жизни он дал множество концертов в Америке, закрепив тем самым в умах иностранцев, что наша страна имеет настолько гениальных людей не только на литературном поприще. Чайковский всегда и везде был «своим», не только русским европейцем, но человеком мира. Он стал почти национальным композитором в странах совсем иной культуры — Японии, Китае.

Ежегодно в последние числа декабря по всей стране по сей день происходит ажиотаж: люди всей душой стремятся попасть в театры на «Щелкунчика», который плотно ассоциируется с рождественскими праздниками – ещё одно достижение Петра Ильича – или хотя бы взглянуть на балет по телевизору и телефону. Даже те, кто не слишком приобщён к культуре, не так хорошо знаком с творчеством Чайковского – хочет увидеть эту атмосферу своими глазами. Просто потому, что это существует.

-3

А особые ценители знают, что не только одним «Щелкунчиком» гениален композитор. Балетами он занялся чуть ли не под конец своей жизни, а в первую очередь в своё время был известен многочисленными операми. Он подарил нам «Евгения Онегина», «Мазепу», «Пиковую даму», из балетов, помимо вышеперечисленных – «Спящая красавица», шесть симфоний и многое другое.

Чайковский объединил европейскую музыкальную традицию с русским национальным колоритом. Его сочинения глубоко укоренены в российской культуре, но при этом легко воспринимаются западной аудиторией.

Также для многих музыкантов того времени Чайковский стал примером для подражания и источником вдохновения. Это оказало прямое влияние на развитие мировой музыки уже в XX веке.

-4

Так как же отметили его 185-летний юбилей?

Торжественное празднование состоялось в Музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину. Церемония началась с возложения цветов к памятнику композитора в городе у Торговых рядов. В рамках празднования прошёл флешмоб, в котором участвовали все желающие. Для волонтёров организовали экскурсию по мемориальному комплексу с исполнением произведений Чайковского на мемориальном рояле в кабинете-гостиной композитора.

Также на данный момент проходят летние балетные сезоны в честь даты. В Летних балетных сезонах участвуют четыре коллектива: два государственных театра — Московский академический музыкальный театр имени Наталии Сац и Театр Касаткиной и Василёва, а также две независимые труппы — Русский классический театр балета под руководством Валентина Грищенко и Национальный классический балет под руководством Анны Нехлюдовой

-5

На родине композитора, в Удмуртии, так же прошли празднования с фестивалем и гала-концертом III Всероссийского конкурса пианистов «Колыбель гения» во Дворце культуры «Юбилейный». В конкурсе участвовали 120 юных музыкантов в возрасте от 6 до 20 лет из 22 детских школ искусств и 2 музыкальных колледжей Москвы, Перми, Горнозаводска и всей Удмуртской Республики. Была исполнена опера «Евгений Онегин» на сцене Дворца культуры «Юбилейный» в рамках фестиваля «Гений места» под управлением маэстро Валерия Гергиева

-6

Дополнилось всё концертом в Удмуртской филармонии Государственного симфонического оркестра республики и приглашённого солиста, лауреата международных конкурсов Равиля Ислямова (скрипка, Москва) под управлением маэстро Николая Роготнева.

И всё это не просто так: ещё долго мы будем помнить наследие Петра Ильича, ежегодно посещать его балеты и оперы, чувствовать в наших жизнях его огромный вклад в нашу многообразную культуру

Автор: Виктория Акимова