…И когда пора поливать чеснок. Я не знала, что полив так влияет на размер головок и урожайность чеснока. Конечно, любое растение в поливе нуждается. Но как-то мы привыкли поливать томат да огурец, а чеснок… А чеснок - как придется.
Оказывается, при правильном, именно правильном поливе - урожайность повышается на 30% и более. И размер головок тоже.
И ключевое, главное - правильный полив. Потому что именно от тонкостей полива зависит и здоровье чеснока, и лежкость, и острота со вкусом - и то, как будет чеснок наращивать головки.
Нехитрые тонкости полива чеснока - которые важны.
Момент 1. Чеснок поливают чуть реже: когда пора поливать чеснок
Но более обильно.
Корни чеснока весьма поверхностные - в сравнении с другими овощными культурами. Расположены в прослойке грунта, которая быстро пересыхает и очень быстро прогревается.
Его узкий лентовидный лист мало испаряет, он умеет сохранять влагу. Но вода чесноку нужна: чтобы поступали элементы питания из грунта - и для оттока питания, полученного в результате фотосинтеза, от листьев к растущим головкам.
Именно этот отток ассимилятов, как называют эти продукты фотосинтеза, углеводы, органические кислоты, и нарастает головка чеснока.
Без полива, при минимальном количестве влаги, чеснок выживет. Но - увы, не сможет нарастить крупных головок с сочными, хрустящими, остренькими зубками. Для этого и поливаем - чтобы чеснок рос :)
После всходов полив нужен не сразу: хватает запасов почвенной влаги. Затем проводят поверхностный, относительно частый полив - увлажняя грунт на 10-15 см, не более. При этом пересыхать грунт не должен: в это время развиваются корни, наращивается зеленая масса.
А еще - без регулярного достаточного полива не усваивается азот в нитратной форме, кальций, бор - и другие элементы. Все - но для этих крайне важен регулярный полив.
После отрастания 2-4 листьев при поливе увлажняют грунт чуть сильнее, на глубину порядка 15-20 см: корни должны тянуться к влаге.
Относительная влажность, контрольная, при которой уже нужно проводить полив до 5-8 листьев - 75-80%.
Как определить? Если зачерпнуть грунт на глубине 15-20 см, крепко сжать в руке - пальцы должны почувствовать легкую влажность. Или сырость. Тогда и нужно провести глубокий полив.
А вот после появления стрелок, во время активного роста головок, до начала подсыхания листьев - промежуток между поливами увеличивают.
Влажность грунта должна составлять 70%. Как определить?
Если зачерпнуть грунт на глубине 10-20 см, сжать в руке, то полученной комок земли должен распадаться, если его легонько толкнуть :) Чуть сырой грунт - но легкий, рассыпающийся - почти сухой.
Но: чеснок не должен расти в сухом, растрескивающемся грунте. Крупными, ароматными головки не будут.
Момент 2. У чеснока есть своя поливная норма
И ее нельзя превышать.
Специально искала поливные нормы чеснока. Даже в полевых условиях, на промышленных площадях, чеснок поливают. Пусть не так часто, как на участке: всего проводят 3-4 полива за сезон вегетации.
При это поливная норма - не менее 80-90 м3/га в момент активного наращивания головок. Или 8-9 л на 1 м2 - ведро в среднем.
Регулярность полива - ориентировочно 1 раз в неделю. Или чаще в самую жару.
Температура воды - +15…+17 С: полив холодной водой - стресс для растений. И - повышается вероятность хворей, гнилей. И рост головок приостанавливается.
Момент 3. Про полив и подкормки. И когда важно завершить полив
Это важно.
Если вносятся подкормки, мы обязаны поливать чеснок. Без полива элементы питания не будут усваиваться. И - возможна интоксикация при повышенной концентрации солей в грунте. Если попросту, чеснок получит ожог.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
А прекращают полив за 20 дней до уборки. Это усиливает отток ассимилятов от пожелтевших, полегающих листьев. И - снижает вероятность гнилей головок при хранении. И - зубки не будут слишком сочными, водянистыми - не будут быстро пересыхать. И быстрее подсушатся кроющие сухие чешуи. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)