Найти в Дзене

Летопись: О дивный «Новый мир»!

Он воплотил в своем творчестве русский характер и общенародные чувства эпохи. В его потрясающих поэмах нашли отражение глубокие раздумья о жизни и смерти, ходе времени, долге художника и загадке русской души.

115 лет назад - в 1910 году – на хуторе Загорье в Смоленской губернии в семье сельского кузнеца родился великий русский поэт и публицист Александр Трифонович Твардовский, выпускник МИФЛИ (1939), одна из самых ярких личностей России ХХ века.

В 1925 году в газете «Смоленская деревня» впервые было опубликовано стихотворение Твардовского. В 1936 году написана поэма «Страна Муравия», посвящённая коллективизации. Поэма была высоко оценена признанными поэтами и удостоена Сталинской премии 2-й степени.

В порядке исторического казуса отмечу, что на вступительном экзамене по литературе в МИФЛИ Твардовскому досталась по билету "Поэма А. Твардовского "Страна Муравия".

-2

Осенью 1939 года А.Т. Твардовский в качестве военного корреспондента отправился в Западную Белоруссию, в 1939-1940 годах участвовал в финской кампании. В годы Великой Отечественной войны сначала появился образ Васи Тёркина, созданный творческой группой поэтов, писателей и художников как герой рисунков со стихотворными подписями. Затем А.Т. Твардовский делает его героем поэмы «Василий Тёркин. Книга про бойца», получившей общенародное признание. Теркин стал воплощением несокрушимого оптимизма и силы духа русского народа, его удали и смекалки.

Вершиной творчества послевоенного периода считают поэму «Дом у дороги» (1946), где передана горечь отступления советских войск в 1941 году, ужасы войны, судьбы узников фашистских концлагерей. Возвращение солдата-победителя к сгоревшему дому лишь усиливает трагизм поэмы.

После - «За далью даль» (1953-60, Ленинская премия, 1961), сборник стихов «Из лирики этих лет» (1959-67, Государственная премия СССР, 1971), «Теркин на том свете» (1963), «По праву памяти» (опубликована в 1987-м).

-3

Отдельные произведения А.Т. Твардовского связаны общностью тематики, образов и стиля. Сопричастность судьбе народа и сопереживание ближнему проходит через всё его творчество. Главные принципы его творчества: верность правде, интерес к социальным проблемам своего времени.

Два центральных образа в его стихотворениях — дом (традиции, основы жизни) и дорога (испытания).

Особенность творческого метода А. Т. Твардовского - конкретность. Поэт относится к своим героям как к собеседникам, разделяющим его мировоззрение. Главные герои его поэм — правдоискатели, жизнестойкие и деятельные. Это и типичные представители народа, и яркие индивидуальности.

Поэт в своих произведениях не пророчествует, а сопереживает. Он не стремиться вызвать восхищение или поразить, его слог простой и естественный.

-4

В 1950-54 и в 1958-70 годах Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир», который стал интеллектуальным центром противостояния официозной литературе, выразителем духа и идей «шестидесятничества». Благодаря Александру Твардовскому и его журналу Россия сохранила интеллигенцию. Его травили в печати, снимали с работы, вызывали на проработку в ЦК. В 1970 году редколлегию «Нового мира» разогнали. Поэт слег и 18 декабря 1971 года умер.

«Я сам дознаюсь. Доищусь

До всех своих просчетов.

Я их припомню наизусть,

Не по готовым нотам.

.

Мне проку нет! Я сам большой

В смешной самозащите.

Не стойте только над душой,

Над ухом не дышите».

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Твардовский #поэт #стихи #журнал #Василий Теркин