Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
— Что будем делать дальше? — Андрей обвел взглядом сидящих за столом.
— В принципе, в ближайшие два-три месяца в Никарагуа делать нечего, — качнул головой Уин. — Может, слетаем куда-нить?
— И куда ты предлагаешь отправиться?
— В Чили… — Уин, смеясь, посмотрел на удивленные лица друзей. — И чего вы на меня так смотрите? Одиннадцатого марта в Чили вступила в силу новая конституция, согласно которой Аугусто Пиночет объявляется конституционным президентом на восемь лет с правом переизбрания на последующие восемь лет…
— Очень демократично! — засмеялся Грегори. — Почему наших политиков это не возмущает?
— Потому что у власти не коммунисты, — фыркнул Уин. — Ну, так что, мотнемся?
— И что мы там будем делать?
— Прилетим в Сантьяго, подадим заявку на интервью с президентом. Одобрят — хорошо, а нет — так нет…
— О чем ты хочешь спросить Пиночета? — Андрей, закурив, смотрел на друга.
— А разве не о чем? Чтобы не раздражать его, можем задать вопросы о той же Никарагуа. Ведь интересно понять, как сандинистов воспринимают в Латинской Америке. Многие страны сразу после победы пошли на контакт с новой властью, не обращая внимания на политическую окраску.
— Мне кажется очевидным, что Пиночет скажет, что всех коммунистов надо загнать на стадион и… — поморщился «Молчун».
— Уверен, ничего подобного мы не услышим… — азартно произнес Уин.
— Предложение интересное, но думаю, надо поступить по-другому, — Грегори посмотрел на сидящих за столом. — Попробуем подать заявку на интервью через наше посольство. Пол, тебя заявим, как обычно, журналистом The Washington Post. Решили?
— Давай попробуем… — кивнул головой Андрей.
— Отлично! Утром займусь этим вопросом. А то мы тут закиснем… — улыбнулся Грегори.
На веранду вышел «Чомбе», одетый в светлые брюки и рубашку. Окинув взглядом пространство, он подошел к сидящим журналистам.
— Доброго вечера! — Пожав руки, мужчина присел.
— Наконец-то! — «Молчун» улыбнулся и кивнул официанту. — «Carne Asada» (свинина, приготовленная на гриле), бутылку Flor de Caña.
— Момент, сеньоры. — Чуть поклонившись, официант отошел. Вернувшись через минуту, он поставил на стол бутылку рома и пять бокалов.
«Молчун» разлил ром. Мужчины сомкнули бокалы и пригубили, с интересом глядя на «Чомбе».
— Что ты нам расскажешь? — Андрей вновь закурил.
— Вы что-нибудь знаете о народно-освободительной борьбе народа Гондураса?
— А таковая существует? — На лице Грегори приподнялась одна бровь.
— Слышал о таковой, но насколько мне известно, никаких конкретных действий активисты и уж тем более партизаны не предпринимают, — Андрей глотнул из бокала. — Года два назад в прессе проскакивали сообщения о выступлениях «Революционного Народного Союза» в Национальном государственном университете Тегусигальпы. Насколько помню, с протестами выступили двенадцать активистов, основная масса студентов их не поддержала. Парней задержали и продержали под арестом около месяца.
— На самом деле в Гондурасе существует целый ряд вооруженных движений: «Народные Революционные Силы имени Лоренсо Селайя» (Fuerzas Populares Revolucionarias Lorenzo Zelaya), «Морасанистский Фронт Освобождения Гондураса» (Frente Morazanista para la Liberación de Honduras), местное отделение «Революционной Партии Трудящихся Центральной Америки» и «Патриотический Морасанистский Фронт» (Frente Patriótico Morazanista). Но, как правило, все эти движения малочисленны и находятся на нелегальном положении. После победы революции в нашей стране активизировались различные освободительные движения в Сальвадоре и Гватемале. Гондурас тоже не остался в стороне, и в семьдесят девятом появилась организация «Народное Движение Освобождения Синчонеро» (Movimiento Popular de Liberación Cinchonero), сокращённо MPL-C. Все участники на общем собрании приняли решение беспощадно бороться с правительством, которое только условно называется гражданским, а по факту полностью контролируется военными. До последнего времени борьба велась только политическими методами и не приносила каких-либо результатов. Последняя громкая акция MPL-C заставила военных зашевелиться. Подрыв двух агитационных бомб в Парке Свободы и на рынке Сан-Исидро в Комаягуэла в январе этого года вызвал всплеск интереса к организации со стороны прессы всего мира.
— Вот те здрасте, а как мы оказались на обочине? — Уин растерянно посмотрел на друзей.
— Вальтер, продолжай… — Грегори с интересом смотрел на команданте.
Желающие угостить автора кофе могут воспользоваться кнопкой «Поддержать», размещённой внизу каждой статьи справа.
Законченные произведения (Журналист в процессе, но с опережением) вы можете читать на площадках Boosty (100 рублей в месяц) и Author Today.