Найти в Дзене

Несвятой святой

Когда я ещë проживал на Донской земле, то никогда не видел икон с царской семьëй ни в домах воцерковленных православных, ни в местных храмах. Верующие Дона вообще ничего о императоре Николае не вспоминали. Всë-таки на казачьей земле особая специфика, большевики хоть и называли нашу землю Вандеей и говорили, что донские казаки якобы все были роялистами и любителями старых порядков, но это всë было не более чем частью пропаганды по расчеловечиванию целого народа. Быть монархистом-роялистом в 1918 году было не просто позорно, но и, скорее даже, аморально. Казаки такими не были, и в 1917 в период февральской революции чуть ли не один из первых убитых царских полицейских на улицах Петрограда был зарублен казачьей шашкой. Так что на самом-то деле не всë так просто с «лоялизмом» Дона, который всë ещë хранил в глубине сердец память о многочисленных карательных экспедициях, которые раз за разом топили в крови казачьи восстания. Царь в головах донских казаков — это вовсе не добрый царь-батюшка, а злобный белый царь, которому приходится притворно служить из страха навлечь на свои станицы очередную волну насилия. Как только государство стало рассыпаться в период Временного правительства, чуть ли не первыми народами, заговорившими о сепаратизме, были не только отдалëнные окраины мусульманских народов, а самые что ни на есть казацкие православные регионы Украины, Дона, Кубани, Урала и Кавказа.


Переехав в Екатеринбург, я крайне удивился местному масштабу культа почитания Николая. Храмы наполнены иконами царской семьи, много требований покаяния русского народа перед царëм. А за что нам каяться перед ним? Перед тем самым царëм, который без зазрения совести не считал своих подданных за людей, тем, кто трусливо убегал на Гатчину, когда его народ шëл с крестами и иконами к дворцу умолять на коленях вмешаться в катастрофическое положение измученных рабочих. И этот тиран за расстрел крестного хода и убийство в один день более тысячи человек получил канонизацию? Один из самых кровавых царей России стал святым? По какому праву? По божественному или по воле эмигрантов-епископов из РПЦЗ? Неужели никто из православных, поддерживающих культ царя, не понимает или не способен проследить историческую нить того, что вся кровь мучеников при советской власти, все развалины храмов и поруганных святынь вашей же религии — всë это в немалой степени вина императора, того самого, кто душил любые реформы, уничтожал всякую возможность мирного решения политических кризисов. Было ли оправдание у русских царей за всю ту бедность, бесправие и страдания народа? Нет, не было. Император Романов был самым богатым правителем в человеческой истории и обладал землями и богатствами с прочими финансовыми активами на сумму, оцененную, по современным меркам, в триллион долларов США, а его личные земельные наделы превышали территорию тогдашних Франции, Германии и Великобритании вместе взятых. И это в то время, когда в деревнях активно множащийся народ пытался просто выжить на ничтожных клочках земли, которую они выкупали втридорога 50 лет после крестьянской реформы. Можно ли забивать храмы золотом, а дворцы драгоценностями, пока твой народ низведëн до страшной нищеты?

Власть своей жестокостью сотнями лет приучала народ к одной мысли, что вас не услышат, с вашим голосом никто считаться не будет, а зауважают вас только тогда, когда вы научитесь внушать ужас. Вот народ и привык к этой формуле власти и способов еë удержания. Поротых крестьян за людей не считали, а если тебя не считают человеком, то как ты научишься считать людьми других? Человеческая жизнь обесценилась, и любое насилие стало легко оправдывать. Не стоит пытаться из Николая выставлять невинную жертву богоборческой власти большевиков, поскольку именно он сделал всë возможное, чтобы пришли к власти не мирные социал-демократы, а его ещë более зловещее и страшное политическое отражение такой же восточной деспотии, каким был сам царь. Последующие правители СССР усиливали свою власть до состояния старорежимного абсолютизма, они и стали подлинными наследниками российской монархии с привкусом марксизма.