Ты женщина, твоя жизнь — есть труд
Менее полувека назад девочкам внушали, что ее основная обязанность — готовить, чтобы вся семья была сыта. Сегодня жены могут зарабатывать большей мужей, но цифры статистики непреклонны: более 60% женщин ответственны за приготовление еды. Вопрос о том, кто приносит мамонта, уже не столь актуален. Но жарить мамонта по-прежнему должна женщина? О пищевых традициях размышляем с каналом «Морена Морана».
Обязанностью № 1 у советских женщин было обеспечение мужа и детей полноценным рационом: первое, второе, третье и компот. Это было в духе того времени: люди тяжело работали в нелегких условиях. С тех пор многое поменялось. Офисная работа в теплом помещении не требует уже столь больших энергетических затрат.
Эндокринолог Роман Терушкин назвал суп пережитком прошлого — это лишь жирная вода. Но для многих это символ дома и уюта. Однако суп может быть полезен в двух случаях сегодня: когда человек болен и когда он беден. Именно суп был главным блюдом в 90-е годы.
Вторая обязанность женщины раньше была — обслужить всю семью за столом, красиво подать еду и проследить, чтобы все остались сыты. Сама поест как-нибудь потом. Забота — это, конечно хорошо. Но где та грань, когда еда в семье превращается в культ, за которым не видно женщину?
Третий нонсенс прошлого — непременно доесть все дочиста. Сколько детей рыдали над тарелками! Сегодня заставлять есть через силу считается пищевым насилием. Пусть ест, сколько хочет. Хранить подпорченные продукты, «спасать» скисший кефир и есть плесневелый хлеб, к счастью, уже «не модно». Осознанное потребление активно входит в нашу жизнь.
Показывать, какая ты прекрасная хозяйка, впечатлить и удивить гостей — тоже становится не главным в жизни. Сегодняшние женщины работают, устают, испытывают стресс. Но при этом ценят себя. Советская женщина могла ночь не спать, готовить разносолы для завтрашних гостей. Сейчас вполне можно заказать еду на дом. Кроме того, друзья приходят ради общения, и хозяйке не обязательно их пичкать всем, что наготовила.
Пищевые традиции — это хорошо. Но не стоит перегибать палку и ставить еду выше человека.
Ранее мы рассказывали, как русские культурные традиции видят иностранцы.