Найти в Дзене

Уютные чтения. Сергей Довлатов «Заповедник»

«Деньги — это свобода, пространство, капризы... Имея деньги, так легко переносить нищету...»

Небывалое воодушевление в нашем литературном клубе вызвала повесть в жанре реализма и постмодернизма «Заповедник» от русского писателя шестидесятника Сергея Довлатова.

«Ты добиваешься справедливости? Успокойся, этот фрукт здесь не растёт»

Повесть посвящена ленинградскому интеллигенту-алкоголику, который сбежал на лето от проблем и долгов в музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» работать экскурсоводом. Он описал нравы и образ жизни людей в глубинке, проблемы того времени, политические препятствия и трудности творческой профессии, а также взаимоотношения с женой и нежелание эмигрировать.

-2

«Борька трезвый и Борька пьяный настолько разные люди, что они даже не знакомы между собой...»

Почему герой злоупотреблял, от того ли, что был человеком бесхарактерным, или же, наоборот, от неспособности реализовать свои сильные стороны? Любил ли он жену и почему так холодно относился, отказался уехать вместе за границу? Так ли сильно было влияние государственного давления и был бы он счастлив, например, в наши дни? Эти и еще десятки вопросов подготовили участники нашего литературного клуба к обсуждению. И едва ли хотя бы по одному из них у нас было единое мнение. Автор не даёт ответов, никого не осуждает и даже финал книги оставляет открытым.

«Долги — единственное, что по-настоящему связывает тебя с людьми»

Сергей Довлатов писал автобиографические повести, сам работал в заповеднике, уехал в эмиграцию, страдал от разлуки с Родиной, но всё-таки сумел в Америке реализовать свои творческие амбиции.

«В Ленинграде к его сочинениям отнеслись прохладно. Стереотипы здесь были повыше. Полная бездарность не оплачивалась. Талант настораживал. Гениальность порождала ужас»

Я считала Сергея Довлатова пессимистичным и тяжёлым автором, но в итоге изменила своё мнение. Несмотря на то, что его герои глубоко несчастны, а окружающая действительность удручает, книги писателя хочется читать дальше, они прекрасно передают атмосферу времени, затрагивают глубокие философские темы. Ирония автора и ёмкие, бьющие в самую цель, цитаты заслуживают внимания. Повесть небольшая, всего 160 страниц, вслед за ней я уже прочитала «Чемодан» и «Иностранку». Рекомендую эту книгу читателям от 18 лет, кто ранее не был знаком с творчеством писателя.