Найти в Дзене
Мозговедение

"Трудно поддерживать надежду в обреченном человеке." История тяжелой спинальной травмы сто лет тому назад

Эта история начинается в начале прошлого века: юная девица, красавица и умница, дочь городского головы и племянница известного дипломата поступает на Высшие женские курсы. С началом Первой мировой войны она принимает решение учиться на курсах сестер милосердия. И в 1914 году отправляется на фронт в составе «летучки» - военно-санитарной организации, которая оказывала медицинскую помощь на месте боев. Такое вот начало – многообещающее.

Эта девушка должна пройти войну, хранимая своим ангелом, выйти замуж, родить детей, написать на старости лет мемуары…

Ольга Иннокентьевна Шишмарева. Сестра милосердия.
Ольга Иннокентьевна Шишмарева. Сестра милосердия.

Ольга не жаловалась, работала, выполняла свой долг. Хотя условия порой были попросту ужасными: приходилось спать на холодном полу и питаться одним хлебом. И все-таки сестер милосердия оберегали остальные участники санитарных «летучек». Отношение мужчин к сестрам милосердия – трепетное и очень уважительное – становится понятным из воспоминаний Сергея Шлихтера, который был непосредственным участником тех событий и работал с Ольгой плечом к плечу.

Сергей Шлихтер.
Сергей Шлихтер.

Он же по воле случая сопровождал Ольгу в лазарет и был с ней до конца. Ибо Ангел-хранитель отвернулся от девушки – может, всего на мгновение. Но именно оно и оказалось роковым.

Мне удалось найти воспоминания Сергея Шлихтера в отсканированном виде – пожелтевшие страницы, дореволюционное письмо с «ерами» и «ятями», специфическая пунктуация – сто лет спустя поменяется все: от грамматики до динамики текста. Сейчас не принято рассказывать так подробно и обстоятельно. Но тогда – это отголосок века восемнадцатого – люди никуда не спешили.

Вспоминаются дневники врача, который осматривал великого писателя Ивана Тургенева – и не преминул среди симптомов больного и объективной картины болезни рассказать о том, как выглядела комната, в которой Тургенев столь сильно занемог… Ну а мы читаем все это, замерев от восторга. Потому что эти люди смогли остановить время, поместить его в вязкий янтарь книжных страниц, навсегда увековечить простые – и оттого особенно интересные и трогательные – детали быта великих.

Итак, я «перевела» воспоминания Сергея Шлихтера на более понятный моим читателям современный язык. Давайте вместе погрузимся в подробное описание истории болезни одной сестры милосердия и посмотрим, что можно было помочь пациентке со спинальной травмой в начале XX века.

(Свои комментарии выделю жирным шрифтом.)

6 марта 1915 г

«Мы, конечно, не пошли бы в окопы днем, без особенной нужды, да еще с сестрой, так как днем легко могут заметить, если бы не перемирие и не удачное расположение окопов…

Нас благодарили за газеты, угощали чаем, <…>, говорили, что с утра под обстрел неприятеля хотят выставить чучело, надев на него для пробы панцирь. Затем пошли по окопам.

Шли, вернее, не по окопам, так как ям копать здесь нельзя – болотистая почва и на ¼ аршина (1 аршин – 0,7 м) в глубину вода. А окопы заменяет бруствер, - стена, сложенная из земли и дерна и укрепленная кольями. В ней и устроены бойницы. Такой тип окопов, конечно, очень неудобен и встречается очень редко, только в случаях крайней необходимости, когда иначе устроиться нельзя. За стеной стоят невысокие землянки, опять-таки, не вырытые в земле, а построенные на ней с помощью жердей и дерна.

<…>

И вдруг далекий выстрел и характерное жужжание приближающегося к нам снаряда. Человеку непосвященному, никогда не испытывавшему ощущения ожидания снаряда, летящего на тебя, жужжание это, как ни старайся, никак не передашь и ни с чем его не сравнишь. Но зато, если вы с ним хорошо познакомились, то уже всякий звук напоминает вам это жужжание. И спустя день по приезде в Варшаву меня заставлял еще настораживаться звук дребезжащей пролетки.

(Вот тут интересно сравнить это впечатление от летящего снаряда с ощущениями современников. Все мои пациенты, которые оказывались в зоне военных действий, рассказывают примерно то же самое. Звук этот и леденящий ужас от него никак не опишешь человеку незнающему. Но раз попав в эту ситуацию беспомощности и страха, всегда будешь искать в звуках с улицы тот самый. И каждый раз будет возникать это ощущение смертного ужаса. Так формируется посттравматическое стрессовое расстройство – оно ведь бывает не только у бойцов, но и у мирных жителей. И не только любой громкий звук с улицы может сработать как триггер, но даже на фоне полной тишины у больного возникают болезненные флешбеки – наплывы страшных воспоминаний, которые заставляют тело переходить в режим сильнейшего стресса, что изнашивает сердечно-сосудистую и нервную системы.)

<…>

Не было чувства страха, было чувство удивления, недоумения, но, главное, беспомощности. Мы ожидали его стоя, как прикованные к месту.

Оглушительный разрыв, я на мгновение как будто ничего не вижу перед собой, но ненадолго, и в это время чувствую, как по моему виску настойчиво и безумно скоро стучат острым молоточком. Это продолжается мгновение. Затем все снова приходит в норму. Мой взгляд случайно падает на правую руку: на ней несколько дыр, хотя боли я никакой не чувствую. Оборачиваюсь дальше, вижу, - лежит сестра.

«Она испугалась, и потому упала!» проносится мгновенно в сознании, до того невозможно даже представить себе, что произошло что-нибудь серьезное. А произошедшее со мной лично только подтверждает еще комичность и смешную сторону инцидента.

(Это срабатывает защитная реакция психики. Первая мысль: этого не может быть! Это не на самом деле!)

Подбегаю к ней, - у нее отнялись ноги. Осматриваю: ни дыры в платье, ни крови не видно.

«Нервное потрясение» - думаю я.

(На самом деле это из-за стресса у Сергея снижено внимание. Он не осознает этого. Ему кажется, все в порядке. Он отчаянно цепляется за эту мысль и не хочет верить в плохое.)

И мы с солдатом тащим ее в землянку. В это время второе жужжание, второй разрыв, но уже не в воздухе, а на земле, - позади нас, т.е. уже не шрапнель, а граната, - снаряд, поставленный на удар. Вспоминая потом об этом, я догадался, почему австрийцы пускают снаряды именно в такой последовательности: шрапнель застает врасплох и осыпается сверху свинцовым дождем на ничего не ожидающих солдат, а затем, когда они знают – солдаты уже спрятались, поукрывались и шрапнелью их не пронять, - они начинают щупать их в самих окопах гранатой. И вот летит второй снаряд, третий, а у меня такое настроение, как будто хочется крикнуть им: «Ага! Что? Взяли?»

Но сестра начинает стонать, жалуется на общую боль в спине и груди, на то, что отнялись ноги… Снова детально осматриваю ее и ничего не нахожу. У меня отлегает от сердца…

(Для повреждения спинного мозга достаточно очень маленького осколка. Соответственно и входное отверстие будет маленьким – это мы увидим позже. Но сильная боль, невозможность встать на ноги – а ведь это ситуация смертной опасности! – когда мобилизуются все резервы организма и человек дойдет на укрытия, даже если у него сильная кровопотеря, к примеру, или повреждена одна конечность. Сам Сергей через год повторит печальную судьбу сестры милосердия Ольги Шишмаревой – он тоже будет ранен в шею, но дойдет до укрытия из последних сил – и потом уже не встанет… Обратим также внимание на локализацию боли: спина и грудь. Спина – это иррадиация боли от оболочек спинного мозга и нервных корешков. А грудь – признак того, что задета грудная клетка, скорее всего, есть повреждение плевры – в ней много болевых рецепторов.)

Прошу сходить в резервные окопы за носилками, а сам иду в землянку к сестре. Там дела еще хуже. И теперь она жалуется на определенную боль в левом плече. Осматриваю тщательно эту область и на этот раз нахожу, прикрытую до этого косынкой, маленькую дырку в фуфайке с небольшим ободком крови вокруг…

Начинаю понимать все…

(Вот тут запредельный стресс начал уменьшаться. Внимание у Сергея становится острее. Он выходит из состояния «туннельного сознания», когда психика настроена только на принятие решений о выживании и не берет в расчет остальную информацию, которая к выживанию не относится. Иными словами, к человеку с медицинскими знаниями возвращается здравый смысл и критическое мышление. И понимание того, что все плохо, тут же загорается в сознании яркой лампочкой.)

Перевязка сделана, и мы с солдатом из землянки, славным, добродушным парнем, готовым, кажется, душу положить за сестрицу, идем за водой к колодцу, так как она просит пить.

(Сильная жажда – признак интенсивной кровопотери. Не было ли у Ольги внутреннего кровотечения? Мы никогда этого не узнаем, но даже если кровотечение было, оно, вероятно, остановилось само и не стало причиной смерти.)

½ версты тянутся долго, бесконечно долго. Сестре холодно, как ни стараемся мы ее укутать ее тем немногим, что имеется в нашем распоряжении: шинель, да ее брезентовый плащ, да полотно от палатки, которое дал мне солдатик – единственное, что он мог дать.

(Чувство холода, озноб, невозможность согреться – еще один симптом потери крови).

Переполох, который производит в летучке появление носилок…Перевязка. Верховой летит в лазарет с извещением о случившемся. Ночью на автомобиле приезжают Некрасов и старший врач. Накладывают гипсовый корсет и немедленно эвакуируют сестру в лазарет, а оттуда утром, в автомобиле, за 110 верст в Варшаву.

(Иммобилизация, создание максимальной неподвижности позвоночного столба – верное решение, которое используется и в наши дни при подозрении на травму спинного мозга. Чем неподвижнее позвоночник, тем меньше вероятность вторичных повреждений при движении, отека и повреждения спинного мозга. Нужно свести к минимуму эти разрушительные влияния, которые могут доставить едва ли не больше бед, чем сама травма.)

Меня вместе с другой сестрой посылают сопровождать ее и устроить в лазарете. На другой день сестра уезжает, и я остаюсь один. Выясняется безнадежность ее положения… Трудно поддерживать надежду в обреченном на смерть человеке, развлекать его, строить планы будущей, совместной работы. Трудно, когда совершенно один и возле нет поддержки.

(Что бы сделали в наши дни? При спинальной травме реабилитацию нужно начинать с первого дня. И, даже если пациент сильно ограничен в движении, ему на помощь приходит психолог. Сестру милосердия Ольгу Шишмареву определенно прооперировали бы нейрохирурги, далее создали надежную иммобилизацию шейного отдела позвоночника и далее передали пациентку реабилитологам. А уж они занялись бы тем, что возможно в такой сложной ситуации – это правильная укладка пациентки в постели, профилактика пролежней, пассивные движения в конечностях, чтобы избежать контрактур в суставах. И, конечно, помощь психолога. Потому что когда еще вчера ты была молодой и полной сил девушкой, а сегодня лежишь неподвижной колодой и можешь только говорить и есть с ложечки – психологическое состояние трудно себе вообразить.)

И в особенности трудно, когда мучат угрызения совести за то, что уступил просьбам и доводам ее и других и взял ее с собой в окопы; за то, что стал так, а не иначе, благодаря чему пуля избрала именно такое несчастное направление (у нее перебит позвоночник, и совершенно отнялась вся нижняя часть тела) в то время, как могла попасть и иначе. Знаешь, что все это находилось вне твоей воли и власти, а все-таки… За то, наконец, мучит совесть, что ты так счастливо отделался, а она попала так несчастливо…

(Трагедия человека, который был хорошо знаком и был с тобой совсем рядом – это психологическая травма и для наблюдателя. Сергей чувствует себя обязанным девушке, словно это она спасла его от шального снаряда. Он, безусловно, психологически травмирован и испытывает патологическое чувство вины).

… История эта может продолжаться очень долго. Теперь, глядя на нее, ни за что не хочется верить, что она умрет: такой у нее сравнительно хороший вид и розовые щеки – почти такие же, как и были раньше. Но надежды на жизнь, говорят врачи, очень мало, а надеяться на восстановление движения и всего прочего и совсем невозможно. А в последнем случае, лучше, пожалуй, смерть.

(Спинальная травма вообще одна из самых гнетущих для наблюдателя. Головной мозг в сохранности, а значит, сознание у пациента ясное. Он не спит большую часть дня, а просто лежит, глядя в потолок, потому что даже повернуться сам не может. И пациент вполне ясно осознает положение дел. А в начале двадцатого века, когда спинальная хирургия совсем не была развита, понимание неизбежности конца у Ольги тоже вероятнее всего было.)

***

10 апреля Ольга Шишмарева скончалась. В документах упоминается о том, что у нее было также проникающее ранение грудной клетки, которое осложнилось пневмонией и плевритом. Вероятнее всего это и стало причиной смерти.

Ольга Шишмарева на смертном одре.
Ольга Шишмарева на смертном одре.

20 июня 1916 года, чуть больше года спустя после кончины Ольги Шишмаревой, Сергей Шлихтер был тяжело ранен осколком гранаты в шею. Он утратил возможность говорить и общался с медперсоналом при помощи записок. 25 июня он скончался в санитарном поезде недалеко от Минска «от удушья» - вероятнее всего, это был отек легких на фоне инфекционных осложнений или обильной кровопотери.

Полоса в газете, посвященная Ольге Шишмаревой. Справа — ее портрет.
Полоса в газете, посвященная Ольге Шишмаревой. Справа — ее портрет.

Отчего-то случай гибели Ольги стал резонансным для своего времени. Вероятно, журналисты разумно посчитали, что безвременная смерть юной, красивой девушки из состоятельной семьи, которая выбрала не праздное прожигание жизни, а деятельную помощь раненым, будет ярким инфоповодом. Так и получилось.

Для меня судьба Ольги, да и Сергея – это истории о том, как внезапно и непредсказуемо может закончиться история каждого из нас, если доведется стать участником – вольным или невольным – военных действий.

Кстати, высокая смертность раненых в Первой мировой войне вдохновила многих врачей искать новые пути спасения пациентов: быстрой и эффективной ампутации конечностей с минимальными рисками инфекционных осложнений, обработки ран, военно-медицинской сортировки больных. Тогда не существовало антибиотиков. А потому больные погибали либо от ран, либо от инфекционных осложнений, либо от болезней, которые с легкостью пробивали ослабленную иммунную защиту и уносили жизни пациентов – будь то обычный грипп или брюшной тиф. Тогда не существовало реабилитации и четкой системы по восстановлению пациента после ранений и других болезней. Врачи действовали по наитию и зачастую, кстати, делали все правильно: ратовали за раннюю мобилизацию пациентов, старались переключать фокус их внимания со страданий на какие-то значимые дела.

А еще такие истории неплохо проясняют сознание тем, кто любит поворчать, как темна и отстала наша современная медицина. В то время как шансы на спасение у Ольги Шишмаревой сегодня были бы немаленькие. Правда, если у нее было полное поперечное пересечение спинного мозга осколком (а вероятнее всего, так оно и было), Ольга никогда бы не смогла встать, пошевелить рукой или ногой. Она навсегда утратила бы контроль над тазовыми функциями. С годами у нее развилась бы атрофия мышц и из цветущей девушки она превратилась бы в собственную тень, истаявшую копию.

Многие читатели поспешат возразить: и что бы это была за жизнь? Но я отвечу: не нам судить. И не нам решать за пациентов, которые часто демонстрируют удивительное жизнелюбие и умение быть счастливыми даже при полной неподвижности. Мне кажется, Ольга была именно такой – сильной и упорной. Она точно была боец. Увы, уровень тогдашней медицины не позволил ей пожить еще немного.

Но эта история определенно вызывает не только сочувствие к судьбе юной девушки, которая отдала жизнь за Отечество – сделала это добровольно и вполне осознанно, выбрав опасную работу на передовой. Это еще и свидетельство силы характеров того времени, удивительной глубины личностей участников тех событий.

И, вероятно, еще один повод гордиться нашей страной.