Или почему нельзя долго задерживаться в своей жизни своего персонажа, так как можно привыкнуть настолько, что им - стать.
Итак, сегодня я обещала посетить коммунальное гнездо Ольги. Но меня сморило - благодаря погоде! - так, что я обняла именинницу Шаню и - завалилась спать, так как тяжело ходить ногами, когда у тебя 80/40. Но!
Предварительно извинилась перед Ольгой, что сегодня, увы, никак не смогу. Голова ватная. Цензор из меня сегодня - никакой. А новости, насколько смогу с ее слов, передам. Потому что она и в Беларусь мне писала, что смириться с положением приживалки в собственной недвиге не смогла. С соседями отношения условно-напряженные. Хотя те, кто помоложе, с ней и общаются, чаще - тайком. Потому что домоправительница такие контакты пресекает!
Казалось бы, чего прицепились к женщине? Ей же уже не 18 лет! Учить хорошим манерам ее не надо. Ну, взяла без спроса пару раз кое-что. Кое-что передвинула. Не изучила перед тем, как въехать, суровый коммунальный кодекс! Жениха хотела на свою территорию привести. И хорошо, что не привела, была бы еще одна головная боль! А так...
С первых чисел июля, как только починят шкаф, комнату будет-таки сдавать. Своим. Спросите, откуда у нее здесь, в Питере, свои? Объясню традиционную схему: риэлтор, который ей ее оперативно продал, пообещал еще на берегу и квартиросъемщиков найти. Как только предыдущие съедут. Она тогда оказалась.
А неделю назад написала, что согласна. Потому что жить в Питере туристом все-таки привлекательнее, чем на постоянной основе. Стала по дому скучать. И каждый день вспоминает о том, как ей там, у себя на Южном Урале, прекрасно жилось! Какого черта поперлась сюда? Бес попутал! Захотелось почувствовать себя молодой и дерзкой! Способной создать гостевую семью. А может, и настоящую семью. Только дураков, мечтающих поселиться в коммуналке со стареющей Мессалиной - нет. Они даже на смотрины отказываются приезжать!
Куда уж там - вместе жить?
А риэлтор, кстати, резкая такая барышня, сказала, что по поводу аренды комнаты с собственниками договорюсь. Знаю волшебные слова. Только мы не будем больше селить к вам семью. "Поселим молодую работающую девушку" (всегда удивляло, может ли девушка не быть молодой? Да, ладно).
И есть еще один не решенный до конца вопрос: про ремонт.
Если вкладываться в него со своей долей, то получается, что первые пару-тройку месяцев "молодая девушка" будет там для Ольги бесплатно жить? Поэтому Ольга готова снова пойти на конфликт, так как не нужен ей, по логике вещей, этот ремонт! Ей кухня эта абсолютно не нужна! И общий коридор! И потолок! И девушке, она уверена, не будет нужно тоже. Потому что для своих вещей она приспособит шкаф. А часть из них можно будет убрать в диван.
На котором Ольга, кстати, прекрасно с самого начала спала! И ничего. Никто не укусил. Следовательно - пронесло.
Надо просто увидеть их лица своими глазами, чтобы понять, почему я рядом с ними жить не хочу, писала она. Инвестиции в недвижимость - это хорошо, а вот вариться в коммунальном соку я больше не хочу. Устала улыбаться в лицо врагам! Пример. Варила утром кофе. Немного отвлеклась. Вернулась обратно на кухню - кофе сбежал! Соответственно - залил плиту. Решила подождать, пока плита остынет, чтобы мутные потоки убрать.
В квартире, судя по тишине, никого.
Через пять минут захожу - старшая по квартире уже плиту остервенело трет и выговаривает мне, что я - не у себя дома! Тут и сцепились в схватке! Насчет "у себя" и "дома". Пока препирались, выползла из своей комнаты еще одна. Сказала что-то про разбросанные спички.
Ну, Ольга ответила, что не надо придумывать про спички, так как она пользуется зажигалкой! Оказалось, что накануне к самой молодой из них приходил жених, захотелось курить, раз чиркнул, два, спички сломались, упали на пол, он подбирать не стал, а свалили все на Ольгу. А на кого еще?
Так, получается, что с женихами там встречаться все-таки можно, спросила, на всякий случай, я, но Ольга ответила - категорически нет! Порядочного человека я в тот вертеп ни за что не приведу! Да, и зачем это мне? Вот, до конца месяца доживу, передам риэлтору ключи и - айда домой!
Ничего, Юлечка, не хочу! Ни театров, ни музеев, ни концертов - не хочу! Настроения нет. И зачем я в это ввязалась, зачем?..
А я читаю это все и думаю...То ли дело я! Сколько нервов угроблено в коммунальных хоромах, планов на обе лопатки положено! Но воспоминания все равно остались - шоколад!.. Хоть сценарии пиши. Итак...
Прожив в коммуналке почти 10 лет, в условиях, приближенных к фронтовым, я стала понимать, почему киноленты о российской маргинальной жизни вызывают на зарубежных кинофестивалях бурю восторгов. Для иностранцев это - ремейк пьесы "На дне". Только "дно" заплутало в пространственно - временном континууме, вместе с кухонными "ершиками", поллитровками, мордобоем и тараканами...
Пляшущие медведи в кокошниках - из той же серии.
Когда вы читаете в интернете "страшилки" про коммунальную жизнь, помните, это не байки. Разумеется, некоторые "приукрашивают" этот принудительно общий быт, точнее, гиперболизируют его ужасы. Но, когда вы сами проходите через них, верите товарищам по несчастью на слово.
А туалет! Казалось бы, что тут может быть такого, кроме кражи туалетной бумаги и "осквернения" чужих стульчаков? Есть квартиры, где этого сюра - висящих на стене стульчаков - всех цветов и размеров! - вообще нет. Люди пользуются одноразовыми накладками. Но если бы все было только в них! В нашей квартире в туалете (в разы чаще, чем в ванной) спал неблагонадежный сосед. И тогда вся квартира вытанцовывала рядом с дверью и не единожды срывала запоры, но он продолжал там засыпать.
А однажды даже заснул там стоя! Вы когда-нибудь видели, как спят лошади? Вот, примерно, то же самое, только вместо жеребца - пускающий слюни 30-летний мужик, прислоненный, как швабра, к стене, носом в угол. И штаны - как у пупса из 1960-х, который назывался "голыш"? Помните такого? Я помню, что они были ярко-красными.
Поэтому, если вам вдруг приспичит поселиться в таком веселеньком Аду, проанализируйте свои психические возможности и эмоциональные силы.
Веселые моменты? Тоже случались.
К примеру, несмотря на то, что соседи за стеной справа беспробудно пили, люди они были замечательные. Особенно - соседка. Каждое утро мы встречались с ней на площадке, где она смолила сигарету за сигаретой у таблички «В подъезде не курить!», и желали друг другу хорошего дня. Поэтому со временем я почти перестала реагировать на ее внезапные порывы спеть в три часа ночи про шумящий клен, так как сердце щемило от ее теплоты и искренности.
После каждого припева голос подавал ее в стельку пьяный муж - дядя Вова.
И утро, в которое я с трудом разлепляла веки от систематического недосыпа, уже не казалось таким мрачным. Утро как утро. Стандартное. Коммунальное.
Коммунальная квартира - это квест. Но до конца его проходят не все.
Ломаются как спички.