Идея участия в триатлоне на «Железную» дистанцию пришла после относительного лёгкого прохождения триатлона на «полужелезную» дистанцию, который проходил в Мае в Геленджике.
Какой-то серьёзной подготовки не планировалось, упор делался на хорошее самочувствие и позитивный настрой. В тренировочном процессе полностью отсутствовало плавание, только занятие с резинкой не на постоянной основе, всего три «покатушки» на велосипеде около 3 часов, и 4 пробежки по 22 км, остальное делалось в спокойном режиме без стресса.
Приезд в Сочи в четверг вечером - заселение, вечерняя пробежка, сразу забежал на регистрацию, ужин и сразу сон. Утром в пятницу иду поплавать, всё норм. Собираю велосипед, заезжаю на сервис, осмотр – подкачка колёс, настройка переключателей всё остальное в порядке, докупаю и устанавливаю второе крепление под фляжку, при установке имею проблемы с длиной болта (насаживается всего на 2 витка) не придаю этому значению, как оказалось позже зря. На набережной встречаю Диму, опытный триатлет из Благовещенска. При разговоре от Дмитрия узнаю много нюансов о прохождении дистанции, о которых я даже не думал. Особенно меня впечатлил совет по плаванию, про не резать воду, а брать её, цепляться и толкаться, а потом скользить, позже это очень помогло в гонке. Вечером иду на «паста-пати» и брифинг. Встречаемся с ребятами из Амурской области, делаем памятное фото и по домам, не дожидаясь конца брифинга, всё и так понятно из инфо-каталога. На удивление на душе спокойствии, суета и переживания ко мне не приходят, голова холодная, настрой «Пришёл, увидел, победил».
Подъём в 5:00 очень легко, это плюс прилёта из Дальнего Востока, когда ещё не перестроился на местный часовой пояс. Завтрак, сборы (одеваюсь по теплее, зная, что в этом ещё идти вечером домой, закончить гонку я планировал поздно и меня могло морозить, забегая вперёд так и было) в транзитной зоне проверяю велосипед, болтаю с участниками, кто-то очень настроен и на обращения не реагирует, многие делятся ожиданиями и подбадривают друг друга. Мне всегда нравятся такие мероприятия за открытость и дружелюбие, твои баки заполняются белой энергетикой, обыденная жизнь уходит на второй план, здесь ты спортсмен в окружении близких по духу людей. Закрепляю питание на велосипеде, устанавливаю бачок с питательной смесью (на неё у меня большие надежды). Иду переодевается, надеваю гидрокостюм, сдаю вещи в камеру хранения (волонтерам из камеры хранение отдельная благодарность за поддержку, молодцы). Уже на набережной по совету промываю очки шампунем, от запотевания (на удивление помогло). Встречаю Армена Давтяна (сильнейший бегун из Хабаровска, приехал поддержать своего товарища) очень неожиданная встреча. Встаю в стартовый кластер тех кто плывёт медленнее 2:30/100м, он оказывается последним, и я почти замыкаю стартовый «пелотон», ну и ладно, зато никто мешать не будет.
7:37 старт! Начинаю как попало, быстро забились руки, чувствую себя не комфортно, включаю голову и прислушиваюсь к своему телу, расслабляю бёдра и спину, движения становятся плавление, пробую зацепится за воду как советовал Дима. Пока занимался экспериментами закончился первый круг, чувствую себя превосходно, вода отличная, обзор прекрасный, воду чувствую, скольжение получается, немного волнуюсь, так как я в жизни больше 2 км не плавал, а тут ещё столько же впереди. Не помню о чём я думал и думал ли вообще, такое ощущения что голова выключилась, а тело работало в режиме «автопилот», 2 гребка – вдох, 5 гребков - поднял голову осмотрелся и всё заново ещё и ещё. Такое ощущение, что дистанцию пролетел как ветер, но нет, на выходе часы показывают мой обычные 2:30/100м, итог 3,86 км за 1:37.
В Т1 как и планировал бегу в туалет чтобы на велоэтапе лишний раз не останавливается, переодеваюсь спокойно без суеты. Велосипедная часть гонки представляла собой 2 круга. Это 2 раза до «Красной поляны» и обратно, общий набор высоты более 1000 метров. Вкрутился быстро, чувствую себя комфортно, в подъём ноги терпят. Очень много обгоняю, меня пока обгонять некому, но знаю, что скоро догонят эстафетчики и лидеры с «полужелезной» дистанции которые стартовали в 09:00. Сильнейшие спортсмены не заставили себя долго ждать. Фанаты своего дела, красиво в аэродинамичной позиции пролетали мимо меня как на мотобайках. Разница в уровнях очень заметна, когда ты топишь по 35 км/ч, и тебя обходят «как стоячего» и скрываются за горизонт.
Вот пишу, что всё гладко и хорошо проходит, но всё же настал момент, когда началось что-то не понятное. Примерно на 30 –ом км после пункта питания, где я взял дополнительный бачок с водой, как и планировал. По сигналу настроенных часов (каждые 10 минут звуковой сигнал, чтобы не забывать пить воду), беру баллон с водой не удерживаю, и он выскальзывает на асфальт, ничего страшного, есть ещё один с питательной смесью. Беру второй бочок, и он тоже вылетает, первая мысль остановится и подобрать, но от падения слетает крышка и всё вытекает на дорогу. Да как так-то? Весь план питания пошёл под откос. Хорошо, что до пункта питания оставалось не много, на котором беру воду и изотоник + гель. И вроде всё норм, но проехав пару километров дали о себе знать короткие болты. Заднее крепление для бутылочки падает мне на правую ногу, и весит на одном болте, я его вырываю в месте с болтами, выбрасываю бутылку крепление зацепляю на руле, так и еду, слушая дребезжание, бесит. И тут ещё не конец. Беру переднею бутылку, а она оказывается у меня в руках вместе с креплением. Ну прекрасно. Просто оторвался китайский пластик, а его остатки так и остались болтаться на болтах. Выбрасываю крепление вместе с бутылкой. Вот это история, ехать ещё больше 100 км, а у меня нет запаса воды, по трассе. На круг, всего 3 пункта питания на расстоянии до 30 км, так не протянуть. По дороге прошу попить участников, которых догоняю. Читал имя на номере, который на вело этапе расположен ссади, и обращался по имени с просьбой угостить живительной жидкостью. И вот перед очередным пунктом питания, меня осенило. У меня есть крепление (закреплено на руле) и есть нормальные болты (остались от китайского сломанного крепления), нет только инструмента. Мне сегодня везёт. Не доезжая 100 м до волонтеров с водой, на обочине стоит пара велосипедистов. Спрашиваю шестигранник, ответ «есть», здорово. Спасителем оказался местный спортсмен, который просто катался по трассе пока она освобождена от автомобилей, удобно. Со словами «береги силы» мне поменяли крепление. Спасибо! Уже легче. На ближайшем пункте питания заряжаюсь водой и гелями. GO! Дальше проблем на велоэтапе не было, если не считать второй круг, который я проехал на 10 минут медленнее первого, сказалось отсутствие длительных велотренировок. Для меня это было не критично.
Хотелось отметить рельеф трассы, тяжёлый затяжной подъём, в который часто спортсмены просто стояли у обочины от сведённых ног и усталости. И невероятно быстрый спуск, местами скорость доходила до 60 км/ч. И завораживающие виды: река, мосты, водопад, горы, это конечно фишка Сочинской трассы. Ещё было скучно ехать одному, по огромной трассе, последние километры гонки. Кто сильнее меня уже давно на беговом этапе, те кто слабее далеко сзади, динамика гонки сильно упала. Общее время этапа 6:22 с учётом всех остановок.
Остаюсь пробежать всего 42 км.
В Т2 всё отлажено, без заминок. Поставил велосипед, одел кроссовки, одел пояс пульсометра, выпил заранее приготовленный аспирин на случай жары, кепку брать не стал, солнца не было. Начинаю разгонятся, смотря на пульс, выше 150 уд/мин не поднимаю, темп 5:10 на километр. Ожидаемо начинает колоть бок, выпиваю но-шпу. С собой ещё 50 см тейпа на критический случай (на гонке не пригодился), солевая таблетка и обезболивающее если уж совсем плохо будет. До 22 км бегу в комфортном режиме, темп от 4:35 до 4:45, (напоминаю, что при подготовке я больше 22 км не бегал) на каждом пункте пью воду, по плану ем гели и апельсины, колу пока не беру. После 22 км меня начинает накрывать. Гели есть уже не могу, желудок перегружен, начинаю пить колу, запиваю её водой. Темп падает до 5:40, пульс поднялся до 165. На удивление в голове дурных мыслей нету, сознание в норме, страдания не чувствую, просто выполняю работу, задача дойти до конца, молча работаю на результат, получаю удовольствие от гонки. Беговой этап наполнен участниками, кто-то идёт пешком, кто-то обгоняет меня, пытаюсь за ними цепляться, иногда получается, но чаще всего нет. Пока бежал проводил солнце в закат за чёрное море, очень красиво. Хочется отметить поддержу зрителей: плакаты, кричалки, дети протягивают руки на «пятюни», стараюсь никого не пропускать. Это бег в удовольствие, комфортно, тебя кормят и поддерживают, так можно бежать долго, и 42 км кажутся не такими сложными. За 6 км до финиша, жутко сводит печень. Перехожу на шаг. Перспектива идти пешком не радует (долго). На опыте знаю, что печень скоро отпустит, а пока пробую чередовать бег и шаг. На встречу бежит участник и очень сильно и резко делает выдох со звуковым эффектом. Пробую также, и это как магия помогает, становится легче. Последние 2 км на эмоциях прибавляю до 4:40. На финиш залетаю на легких ногах, делая эффектный победный прыжок. Медаль, фольгированное одеяло, поздравления, вопросы от волонтеров "как я себя чувствую", отвечаю хорошо, помощь не нужна. Слёзы на глазах - Я теперь «Железный человек». Общее время 11 часов 53 минуты. С учётом того, что мне больше нравятся средние дистанции, за их динамичность, и подготовка больше заточена на них, это достойный результат на железной дистанции в 226 километров (3 взрослый разряд).
После финиша всё по плану: медаль финишёра, гравировка, футболка, на питание не пошёл, переоделся в теплую одежду, кто не подготовлен так в фольге и ходили, забираю велосипед. Дома душ, ноги немого побаливают, но не критично, ноет колено, наклеил тейп, не знаю, как это работает, но боль прошла. В кафе ничего есть не могу. Дома пью сладкий чай и сразу спать.
Вот так прошёл мой день в курортном городе Сочи. Это была не сложная гонка, страдания не было, боль не терпел, я приехал на фестиваль спорта, чтобы получить кайф от спортивного события (теперь можно поставить галочку в блокноте). Сделал выводы, что для ещё более комфортного прохождения железной дистанции при подготовке необходимо один раз проплыть 4 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать марафон. Кто ещё думает, что это невозможно, я вас разочарую. Возможно! И оказывается не совсем сложно. Всё дело не в подготовке, а в голове. Ставьте цели, выбирайте оптимальный план с минимальным стрессом, делайте упор на хорошее эмоциональное состояние, и в перёд преодолевая вершину за вершиной.
Финиш – это только начало.