Суд пояснил, что внесенные данным законом изменения не являются недопустимыми, не означают нарушения конституционных прав и свобод граждан и не выходят за дискреционные пределы законодательного регулирования административной ответственности.
По мнению одного из экспертов «АГ», заявители обратили внимание на вполне актуальные вопросы, требующие внимания, и в первую очередь внимания самого же законодателя, допускающего отклонения от некоторых процедурных вопросов и вносящего изменения в законы, которые вызывают дискуссии после их принятия. Другой считает, что определение демонстрирует действенность механизма обращения в КС для проверки законодательной процедуры, но одновременно показывает высокую планку для оспаривания содержания законов при сохранении формальных гарантий правоприменения.
Конституционный Суд вынес Определение № 1220-О/2025 по запросу группы депутатов Госдумы о проверке конституционности закона, который увеличил размеры административных штрафов, назначаемых за совершение отдельных административных правонарушений в области дорожного движения.
26 декабря 2024 г. Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в КоАП РФ (законопроект № 728324-8) (далее – Закон № 490- ФЗ). Данный закон увеличил размеры административных штрафов, назначаемых за совершение отдельных административных правонарушений в области дорожного движения (глава 12 КоАП), а также пересмотрел правила «льготной» уплаты административного штрафа, предусмотренные ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП.
Поправками были скорректированы административные наказания за управление ТС водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД (ст. 12.3), за нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (ст. 12.6), за управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ст. 12.8), за превышение установленной скорости движения (ст. 12.9) и за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ст. 12.12); причем размеры административных штрафов, как правило, были повышены в полтора раза. За несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых ТС, административный штраф был увеличен десятикратно: с 500 руб. до 5 000 руб. (ч. 6 ст.12.16 КоАП).
Изменения коснулись и порядка исполнения постановления о наложении административного штрафа (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП). Законом № 490-ФЗ был увеличен с 20 до 30 дней период, в течение которого лицо, привлеченное к административной ответственности, вправе уплатить назначенный ему административный штраф в пониженном размере. Однако если до этого административный штраф мог быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, то согласно действующему правовому регулированию его уплата предусмотрена в размере 75% от суммы наложенного административного штрафа.
В запросе в Конституционный Суд группа депутатов утверждала об отсутствии каких-либо объективных причин для усиления штрафных санкций за административные правонарушения в области дорожного движения, поскольку статистические данные и иные материалы не свидетельствуют о значимых негативных тенденциях в указанной сфере, напротив, число правонарушений устойчиво снижается. Ссылаясь на мнения экспертов, заявители отмечали, что ужесточение наказаний за совершение соответствующих административных правонарушений не оказывает существенного влияния на снижение количества ДТП и на повышение безопасности дорожного движения, но может, по их мнению, привести к росту коррупции и нарушению прав законопослушных граждан. В связи с этим увеличение Законом № 490-ФЗ размеров административных штрафов за отдельные административные правонарушения в области дорожного движения не соразмерно их тяжести и способно оказать отрицательное воздействие на сложившуюся за последние годы тенденцию устойчивого сокращения ДТП.
Кроме того, группа депутатов полагает, что введенная в 2014 г. мера, позволившая досрочно – до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении – уплачивать административный штраф в половинном размере от назначенного наказания, стимулировала добровольную уплату административных штрафов, увеличивала их собираемость и сокращала случаи формального обжалования постановлений по таким делам, обеспечивая тем самым снижение нагрузки на суды и службу судебных приставов. Предусмотренная же Законом № 490-ФЗ «льготная» возможность снижения размера назначенного административного штрафа лишь на четверть не учитывает текущего финансового положения граждан в условиях высокой инфляции, что способно породить значительные затруднения с исполнением данного вида административного наказания.
В запросе также отмечалось, что Закон № 490-ФЗ принят с нарушением законодательной процедуры. Внесенный Парламентом Кабардино-Балкарской Республики законопроект изначально касался изменения лишь ст. 12.3 и 12.37 КоАП. Однако ко второму чтению к нему, в том числе Правительством РФ, были предложены 17 поправок, которые носили не технический характер, а представляли собой новеллы, выходящие за пределы первоначальной концепции законопроекта. Принципиальное изменение масштаба и смысла законопроекта, обусловленное принятыми во втором чтении поправками, предполагало наличие мотивированного заключения Правительства РФ, отсутствие которого фактически привело к нарушению конституционных требований к этапам законодательного процесса, указано в запросе.
Таким образом, заявители просили признать Закон № 490-ФЗ не соответствующим Конституции, как принятый с существенными нарушениями конституционных требований к законодательной процедуре, произвольно увеличивающий размеры административных штрафов за совершение отдельных административных правонарушений и необоснованно вводящий в правовое регулирование норму, согласно которой административный штраф может уплачиваться в размере 75% – вместо 50% – от назначенной его суммы.
Подробнее читайте на сайте «АГ».
Наш канал в «Telegram». Подпишись, чтобы быть в курсе!