Странный вопрос в текущих реалиях, да?) Любой обыватель скажет, что есть. Каналы моих коллег пестрят пугалками, что в стране все плохо и скоро наступят 90-е. Но не все так однозначно. Давайте разбираться на конкретных показателях.
Первый показатель – количество вакансий на сайте hh.ru
С 28 февраля 2022 года я каждый день отслеживаю количество вакансий на hh.ru. В тот день по всей стране вакансий во всех отраслях на полную занятость было 928 461 шт. Казалось ли вам тогда, до начала СВО, что на рынке труда кризис? Мне нет. 18 июня 2025 года вакансий было 918 973 шт., т.е. меньше, чем 3,5 года назад, на 10 тыс. Не так и много для огромной страны.
После начала СВО, в апреле 2022 года, количество вакансий опустилось до менее чем 700 тыс. Но затем оно постепенно росло, и в начале июня 2024 года достигло почти 1,5 млн, т.е. выросло более чем в 2 раза!
График динамики вакансий за последние 3,5 года выглядит так:
А нам обычно показывают график за последний год, который выглядит так:
Да, спад количества вакансий по сравнению с июнем 2024 года составил 60%. Но, по сравнению с началом 2022 года, количество вакансий не изменилось.
Второй показатель – динамика hh-индекса
hh-индекс показывает соотношение количества активных резюме к количеству активных вакансий на рынке в целом или в определенной профобласти https://stats.hh.ru/
Сам hh.ru так распределяет значения Индекса:
● меньше или равно 1.9 — острый дефицит соискателей
● 2.0–3.9 — дефицит соискателей
● 4.0–7.9 — умеренный уровень конкуренции за рабочие места, здоровое соотношение между работодателями и соискателями
● 8.0–11.9 — высокий уровень конкуренции соискателей за рабочие места, рынок работодателя
● больше или равно 12 — крайне высокий уровень конкуренции соискателей за рабочие места
То есть в среднем сейчас на рынке умеренный уровень конкуренции и здоровое соотношение между работодателями и соискателями. Тем не менее, hh-индекс действительно вырос на 70% по сравнению с 2024 годом. Много это или мало? Для сравнения, в мае 2020 года он была 8.2, а в мае 2019 – 6.6. Не помню, чтобы в 2019 году шла речь о кризисе.
При этом мы видим колоссальный перекос hh-индекса в разных отраслях: если в одних отраслях он доходит почти до 30, то в других меньше 2х.
Самые конкурентные отрасли – это «Высший менеджмент», «Искусство, развлечения, массмедиа», «Стратегия, инвестиции, консалтинг»:
Наименее конкурентные отрасли, где hh-индекс не доходит даже до 2.5 – это «Медицина, фармацевтика» и «Розничная торговля»:
И вопреки расхожему мнению в ИТ совсем не низкая конкуренция. В ИТ hh-индекс, согласно градации hh, высокий, но он находится где-то между максимальными и минимальными показателями по другим отраслям:
Третий показатель – безработица
«Президент России Владимир Путин сообщил, что уровень безработицы в стране находится на исторически низком уровне — 2,3%. При этом во многих европейских странах этот показатель превышает 7%.»
«Согласно данным Росстата, на начало ноября 2024 года в России насчитывалось более 1,8 миллиона безработных. Для сравнения: в начале 2022 года это число составляло чуть менее 3,2 миллиона. А в 2009 году, после окончания мирового финансового кризиса, в России было почти 6,3 млн безработных.»
«По оценкам ЦМАКП, число рабочих мест в РФ превышает число занятых и тех, кто потенциально мог бы приступить к работе, примерно на 2 млн.»
«По прогнозам, проблема кадрового дефицита останется ключевым вызовом для экономики. В ближайшие шесть лет России будет не хватать 3,1 млн работников, причём наибольший дефицит ожидается в таких секторах как производство, сельское хозяйство, логистика.»
«По данным мониторинга предприятий Банка России, к концу 2024 года средний уровень укомплектованности штата в российских компаниях составил 67%.»
С конца ноября 2024 года количество активных резюме на hh.ru выросло на 14%, при этом «в январе 2025 более 60% общего количества резюме на Superjob разместили работающие, а не безработные соискатели». По моим наблюдениям тренд такой же – большинство соискателей ищут работу, продолжая работать на прошлом месте, и их основной мотив – это карьерный рост, повышение зарплаты и профессиональное развитие.
Четвертый – ключевая ставка
С октября 2024 по июнь 2025 года ключевая ставка ЦБ РФ находилась на самом высоком уровне за более чем 20 лет (с 2002 года) – 21%. Для сравнения, с июля 2020 по март 2021 года она составляла 4,25%.
Высокая ключевая ставка увеличивает стоимость кредитов для бизнеса и населения. Дорогие кредиты, в т.ч. ипотека, снижают покупательскую активность и тянут за собой все отрасли. Экономика находится в «замороженном» состоянии, что, скорее всего, приведет к эффекту отложенного спроса, как только ключевая ставка будет снижена до приемлемых значений.
Пятый – зарплаты
«По данным исследований, 70% компаний увеличили оклады на 5–10% в 2024 году.»
«По данным Росстата, в январе 2025 года номинальная начисленная зарплата работников в целом по экономике России составила 88 981 руб., а в феврале — 89 646 руб.»
«По данным HeadHunter, период сентябрь-январь 2024 года отмечен ростом заработных плат: предлагаемые в вакансиях зарплаты выросли в среднем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. При этом номинальная заработная плата увеличилась на 18%, а реальная (с учетом инфляции) — на 9%.»
Мои наблюдения
Искать работу в 2025 году действительно стало сложнее. Работодатели продолжают искать персонал, однако к выбору сотрудников относятся более щепетильно. Конверсии из откликов в приглашения на собеседования на том же hh.ru значительно снизились – с примерно 10% до 3-5%.
Часть компаний проводят сокращения – это правда. Но поверьте карьерному консультанту, который почти 20 лет на рынке, так происходит во все периоды спада на рынке: компании избавляются от неэффективных, немотивированных и засидевшихся сотрудников под эгидой кризиса и тут же нанимают новую команду.
Кадровые агентства стали намного реже предлагать вакансии кандидатам. А периодически еще и сами предлагают работающим руководителям свои услуги по подбору персонала. Что говорит о том, что количество проектов в их работе значительно сократилось.
Что делать?
● Всерьез присмотреться к возможности сменить профессию. Оставить мысль, что в зрелом возрасте кардинально менять профессию нельзя. На современном рынке труда – это тренд. А я помогаю взрослым людям сменить профессию максимально эффективно на профориентации взрослых https://irina-soboleva.ru/proforientation
● Если вы работаете в традиционной отрасли, например, логистике, финансах или строительстве, навыки автоматизации и цифровизации процессов увеличат и шансы найти работу, и вашу стоимость на рынке. Если у вас есть опыт автоматизации, обязательно указывайте это в резюме.
● Если вы в данный момент работаете, не увольняйтесь «в никуда». Повремените, по крайней мере, до конца этого года. Сейчас не лучшее время для смены работы. Лучше потратить ресурсы на профессиональное обучение.
● В то же время, если ситуация безвыходная, то выходите на рынок труда. Но отдавайте себе отчет в том, что поиск работы потребует от вас намного больших усилий, чем это было еще буквально год назад. Недостаточно просто опубликовать резюме на hh.ru. Важно проработать свое позиционирование https://irina-soboleva.ru/writecv, подготовиться к собеседованию https://irina-soboleva.ru/podgotovka-k-interview , ведь права на ошибку у вас не будет, а также задействовать все возможные каналы для продвижения на рынке труда https://irina-soboleva.ru/baza-ra-russia и https://irina-soboleva.ru/pryamaya-rassylka .
● Не верить в сказки, что в конкурентных отраслях работу можно найти за месяц-другой, а рационально рассчитывать ресурсы. О том, сколько времени обычно занимает поиск работы, я рассказывала здесь https://vk.com/careerconsultant?w=wall-146879456_1129 . Прибавляйте еще процентов 50% к этим срокам.
● Помните, что все проходит. Это не первый и далеко не последний спад на рынке труда. После спада рано или поздно всегда наступает подъем.
Записаться на карьерную консультацию можно в What’sApp https://wa.me/79006331331 , в Telegram https://t.me/SobolevaCareer или оставить заявку на сайте https://irina-soboleva.ru/careerconsulting