Найти в Дзене
Писатель | Медь

Муж думал, никуда не денусь

— Я устала терпеть твои загулы! — воскликнула Анна. — Я уйду от тебя, так и знай!

— Да куда ты денешься от меня? — усмехнулся Павел. — Ни работы, ни родных, ни крыши над головой своей… Ничего, двадцать лет терпела! И еще потерпишь!

И он ушел пить «пивасик» с друзьями.

Анна подошла к окну, засмотрелась на идущих по своим делам людей и всерьез задумалась. Каждый из них куда-то идет, к чему-то стремится. У всех есть планы, какая-то жизнь. А у нее что? Что у нее-то? Опыт работы бухгалтером в далеком прошлом, а после замужества — стирка, уборка, готовка… и человек, который воспринимает ее заботу как должное.

Нет уж, хватит.

Анна уже несколько раз грозилась, что уйдет. Результат был… Ну вот как сейчас — муж смеялся ей в лицо и уверял, что никуда она от него не денется.

— А вот и денусь! — решительно сказала себе женщина.

Она достала с антресолей дорожную сумку и принялась складывать туда свои вещи. Затем взяла из тайника свои нехитрые сбережения, выключила телефон, оставила ключи от квартиры соседке и, списавшись со старинной приятельницей, которая согласилась ее приютить, отправилась к ней.

***

Неделю спустя, немного успокоившись и зализав раны, Анна стала думать, что ей делать дальше. И вот тут как нельзя кстати объявился давний товарищ мужа Денис. Именно он стал для женщины настоящей палочкой-выручалочкой.

— У меня, как вы знаете, есть автосервис, — говорил он по телефону. — Небольшой, но... Как бы это сказать... перспективный. Нам нужен бухгалтер. Я знаю, что у вас есть неплохой опыт и…

Он немного смутился, но, в конце концов, решительно закончил:

— Если вам интересно, я хотел бы предложить вам это место.

— Спасибо за предложение, мне интересно, — отозвалась Анна.

***

Автосервис оказался больше, чем она ожидала. Денис провел ее по территории, показал мастерские, познакомил с сотрудниками, в том числе и со своим замом, эффектной женщиной по имени Карина, которая временно заменяла ушедшего главбуха.

При встрече та оценивающе посмотрела на Анну и сказала:

— Я очень рада, что у нас наконец появился профильный специалист. А то я уже... Ну, честно говоря, боялась, что совсем запутаюсь в этих ваших балансах и прочих премудростях.

Женщины обменялись рукопожатием, и Карина продолжила:

— Давайте теперь я покажу вам рабочее место.

Увлекая Анну за собой, она кивнула на внушительного размера кипу бумаг.

— Здесь все документы, которые накопились после... Ну, после того как Людмила Петровна, наш предыдущий главбух, нас покинула… — она положила ладонь на стопку документов и улыбнулась. — Вот, собственно, фронт работ. Скажу сразу, документооборот у нас интенсивный, требования налоговой жесткие. Но ничего, я думаю, вы справитесь. А если что-то покажется слишком... Слишком запутанным, обращайтесь.

— Разберусь, — сказала с улыбкой Анна. — В конце концов, это моя профессия.

— Конечно, конечно! — закивала Карина. — Просто хотела предупредить... Ну, чтобы вы были готовы… ко всякому. А то… бывает же такое, человек приходит с большими амбициями, а потом...

И она развела руками.

Анне как-то сразу показалось, что Карина темнит, но она предпочла отмахнуться от тревожных мыслей и углубилась в работу.

***

Первые две недели она изучала документы, восстанавливала хронологию операций, знакомилась с поставщиками и клиентами. Работа шла не то чтобы уж очень быстро, все-таки Анна долго «домохозяйничала», и за это время многое, разумеется, подзабылось.

Карина заглядывала регулярно.

-2

— Все в порядке, — отвечала Анна, не отрываясь от документов.

— Хорошо, хорошо. Только… Помните, да? Если что-то не получается, не стесняйтесь сказать сразу. Лучше честно признаться, что задача оказалась сложной, чем потом исправлять ошибки. А ошибки в бухгалтерии, сами понимаете... это серьезно.

К концу третьей недели Анна начала замечать всякое. Сначала ее смутили поставщики, которых не было в справочниках.

— М-м-м… Не заключали договоры, — хмурилась она.

Затем она обратила внимание на услуги, описанные крайне расплывчато. То есть, работа, которую производил мастер, была описана весьма скудно, без конкретики. В частности, было указано «заменены кое-какие запчасти», «все что можно подтянуто, кое-что подкручено, почищено, смазано маслом»...

Смущали Анну и суммы, которые не соответствовали объемам работ предприятия. То есть явно выражены были нецелевые расходы. Автосервис производил расходы явно по завышенным ценам и либо без подтверждения, либо в накладных цены были нереально завышены.

В обеденный перерыв Анна решила уточнить эти вопросы с Кариной.

***

— Карина Владимировна, — начала она, — простите, а вы можете прояснить вот эти операции, произведенные с поставщиками и клиентами? Потому что все это выглядит как одно сплошное недоразумение. И видно, что бухгалтерский учет ведется непрофессионально, с серьезными нарушениями.

Карина подошла, посмотрела на документы, и лицо ее чуть напряглось.

— А... это... — она замялась. — Ну, понимаете, в нашем деле... Мы же не только ремонтом занимаемся. Иногда нужны консультационные услуги, экспертизы там разные.

— Понятно, — кивнула Анна. — А почему, к примеру, в этой накладной не указан поставщик? И, кстати говоря, его нет в справочнике вашем тоже… А что скажете по поводу этого перечня запчастей, принятых вами по заоблачным ценам от вот этого поставщика-невидимки?

— Ну, понимаете, — замялась Карина, — у тех поставщиков, которые в справочнике, не всегда имеются нужные нам материалы. Поэтому приходится рыскать, искать, договариваться с другими новыми, которых мы не успели включить в справочник.

— Но это у вас продолжается не первый месяц, а последние четыре года! — воскликнула Анна. — И вы не включили ни одного поставщика…

Карина пообещала разобраться, но Анна понимала, что ей следует срочно брать дело в свои руки.

Вечером она задержалась, чтобы внимательно изучить подозрительные операции. Картина вырисовывалась неприятная. За полгода через малопонятные фирмы прошло около ста пятидесяти тысяч рублей. Для небольшого автосервиса — деньги серьезные…

***

На четвертой неделе на предприятие приехал Павел. Анна увидела его в окно. Денис вышел ему навстречу, и началась бурная беседа. Слов не было слышно, но по жестам Павла было понятно, что он крайне недоволен.

Через полчаса муж ворвался в офис.

— А ну-ка, где тут моя беглянка? — громко спросил он.

Анна решительно встала из-за стола и двинулась ему навстречу.

— О-о-о! Вот она! — ухмыльнулся муж. — А ты что тут делаешь?

— Работаю, — спокойно сказала Анна.

— Работаешь? — Павел поднял брови. — Это что же получается? Двадцать лет назад ты была моей женой и никуда на работу не бегала! А теперь что? Теперь ты бросила дом, мужа и... устроилась к моему приятелю?

— Паша, пожалуйста...

— Не пожалуйста! — рявкнул Павел. — Все, хватит! Хватит этого цирка! Работает она… Собирайся и поехали домой. Все, наигралась в самостоятельность!

— Я и не думала играть, — тихо сказала Анна.

Тут Павел начал кричать о том, что она сидела дома двадцать лет, что он покупал квартиру, всем ее обеспечивал, что…

— Паша, — вмешался вдруг в разговор зашедший в кабинет Денис, — все, хорош! Давай не будем устраивать сцены в рабочее время!

— А ты?! — набросился на него Павел. — Друг называется… Ты вообще... Как же так, Дениска? Как ты мог? Взять мою жену на работу и мне ничего не сказать?

— Твоя жена — взрослый человек, — спокойно сказал Денис. — И отличный специалист. Если что, у нас исключительно рабочие отношения.

— Рабочие отношения! — Павел криво усмехнулся. — Да ладно тебе, Ден! Мы же с тобой давние друзья! Неужели ты не понимаешь, что она...

Он ткнул пальцем в сторону Анны.

— Просто мне мстит! Она просто обиделась и решила меня проучить! А ты ей в этом потакаешь!

И тут Анна решилась. Извинившись перед Денисом, она схватила мужа за руку и потащила его за собой на улицу.

— Паша, послушай меня сюда! — сказала она. — Я двадцать лет, как ты выразился, сидела дома и терпела твои выкрутасы. Но теперь мое терпение кончилось. Оставь меня в покое и уходи.

— Ничего себе заявочки! — присвистнул Павел. — Эй, мы с тобой, вообще-то, муж и жена!

— Больше нет, — усмехнулась Анна, — я подаю на развод.

После небольшой паузы муж сказал:

— Вот так, да? Ну хорошо же… Хорошо. Только знай, что я оставлю тебя… — и тут Павел выразился чрезвычайно грубо.

— Оставляй — устало сказала Анна. — Забирай все.

Не дожидаясь ответа растерявшегося мужа, она вернулась в офис. На следующий день Анна подала на развод.

***

После этого женщина почувствовала себя гораздо увереннее. Именно поэтому, наткнувшись вскоре на особенно странную операцию, она решила разобраться до конца.

Одна из фирм получила за консультационные услуги в автосервисе немаленькую сумму — только за месяц! Анна попыталась найти информацию об этой фирме в интернете, но ей не повезло. Юридический адрес оказался адресом жилого дома, а телефон не отвечал.

Когда Анна обратилась за разъяснениями к Карине, та снова напряглась.

— Видите ли, Анна Михайловна... — смущенно начала она. — Иногда в бизнесе приходится... Ну, как бы это сказать... работать с разными поставщиками услуг. Не всегда это крупные известные компании. Иногда это частные специалисты, которые работают через свои небольшие фирмы.

— Понятно. А отчет о проделанной работе у вас есть?

— Отчет? — Карина растерянно заморгала. — Ну... должен быть. Я поищу.

Анна кивнула, хотя ей все уже было предельно ясно. Никаких консультаций и прочих услуг, якобы за которые исправно переводились деньги фирмам-однодневкам, на самом деле не было.

Вечером она осталась в офисе одна и методично просмотрела все подозрительные операции за последний год. И вскоре поняла, как работает схема. Создается фирма-однодневка, с ней заключается договор на оказание неких расплывчатых услуг, туда переводятся деньги, а потом… Потом фирма попросту исчезает.

И все документы на эти операции были подписаны одним человеком — Кариной Владимировной.

***

Анна промучилась всю ночь, думая, как поступить. С одной стороны, профессиональный долг требовал немедленно сообщить о нарушениях. Но все-таки…

— Я поговорю с ней, — решила женщина. С этой мыслью она спокойно уснула.

А на следующее утро она сказала коллеге, что хотела бы серьезно поговорить. Карина подняла голову от компьютера, и в ее глазах мелькнул страх.

— О чем?

Анна плотно закрыла дверь кабинета и начала:

— Как вы только не боялись сотрудничать с фирмами-однодневками? Или вы просто… надеялись все свалить на главбуха?

Карина побледнела.

— Я... Я не понимаю, о чем вы, — пробормотала она.

— Карина Владимировна, — мягко сказала Анна, — вот давайте только без этого. Я четко вижу всю схему.

И она коротко поведала, что конкретно ей удалось понять и узнать.

— Вопрос только в том, как мы будем с этим разбираться, — немного помолчав, добавила она.

Карина молчала долго. Потом подняла взгляд на Анну и негромко спросила:

— А как... Как вы хотите… с этим разбираться?

— Мне нужно принять решение, смогу ли я дать согласие на работу здесь главбухом, принять дела, как положено по закону, и работать так, чтобы не оказаться за решеткой.

Карина встала и подошла к окну.

— У меня... — начала она. — Сильно болеет мама. Лечение стоит... очень дорого. А зарплаты моей не хватает даже на половину расходов.

Она развернулась, и Анна увидела, что у нее на глазах выступили слезы.

— Я не хотела так... Я думала, что… это временно. Я собиралась вернуть все деньги! Но… — она развела руками. — Лечение затягивается, а суммы все растут...

— Карина Владимировна...

— Я знаю, что это не оправдание! — вздохнула Карина. — Я знаю, что я пошла на серьезное нарушение! Но что мне было делать? Только не говорите, что есть бесплатная медицина! Вы же знаете, что это такое, бесплатная медицина для тех, кто серьезно болен!

— Сколько... вы взяли всего, пока временно исполняли обязанности главбуха? — спросила Анна.

— Двести двадцать тысяч, — прошептала Карина. — Я собиралась вернуть. Клянусь, я собиралась!

— А Денис Владимирович знает?

— Нет! — испугалась Карина. — Он вообще ни о чем не догадывается!

Она стрельнула в собеседницу взглядом и спросила:

— И... И что теперь? Вы... сообщите ему?

Анна ответила не сразу.

— Ну кто я такая, — думала она, — чтобы судить человека?!

— Карина Владимировна, — сказала она наконец, — я… должна сообщить Денису Владимировичу. Но... я расскажу и о ваших обстоятельствах. Пусть он сам решает, как с этим поступить.

Карина кивнула.

— Спасибо, — прошептала она.

***

Разговор с Денисом был трудным. Он выслушал Анну, изучил документы и надолго замолчал.

— Двести двадцать тысяч, — сказал он наконец. — Теперь понятно, почему у нас такие странные показатели прибыли. Работаем вроде хорошо, а денег все нет и нет.

— Денис Владимирович, — осторожно сказала Анна, — я рассказала вам о ситуации Карины Владимировны...

— Да, я слышал… — он помолчал. — Понимаете, Анна Михайловна, я тоже человек. И у моей мамы здоровье тоже не ахти. Но... Но я же не краду деньги у собственного предприятия! Я беру кредиты, занимаю у друзей, продаю что-то свое, но не краду!

— Да, конечно. Но…

— Но с другой стороны... — Денис потер лоб. — Карина работает у меня три года. Хороший работник, ответственный. И человек... Человек она вполне неплохой.

— Но опять же! — воскликнул он. — Если бы она пришла ко мне и сказала честно, так, мол, и так, нужны деньги на лечение матери, я бы помог!

— А теперь? — тихо спросила Анна.

— А теперь сложно, — вздохнул Денис. — Потому что… Ну как я могу быть уверен, что это больше не повторится? И потом... если я закрою глаза на это, что подумают другие сотрудники? Что у нас тут можно брать деньги на личные нужды?

Анна кивнула.

— В общем, так, — проговорил после очередной паузы Денис, — я поговорю с ней, ну а потом… Потом уже решу, что делать дальше.

***

Все было решено в этот же день. Денис вызвал к себе Карину и долго разговаривал с ней. А когда она ушла, он пригласил к себе Анну.

— Мы договорились, — сказал он устало, — она возвращает деньги в течение года и увольняется по собственному желанию. Я дам ей рекомендации, она найдет другую работу.

Анна кивнула. Пожалуй, это был самый справедливый выход из ситуации.

— Ну а вы… — он тепло улыбнулся ей. — Хотите продолжать работать со мной?

— Хочу! — обрадовалась Анна.

— Тогда работаем!

С этих пор прошло еще несколько месяцев. Анна развелась с Павлом и после суда о разделе имущества получила то, что полагалось ей по закону. Она до сих пор работает в автосервисе и ни о чем не жалеет.