Я была в замешательстве, увидев на днях цены в магазине. Ведь эти фрукты выращивают в Узбекистане, а не привозят откуда-то. Почему тогда такая стоимость?
Оказывается, все дело в экспорте... Но давайте обо всем по порядку.
Речь пойдет об узбекских лимонах - они невероятно вкусные, ароматные, сладковатые, в отличие от своих зарубежных собратьев. У них очень тонкая желтая-оранжевая кожура.
История появления узбекских лимонов
Еще каких-то 50-60 лет назад лимон в Узбекистане был экзотическим фруктом. Позволить его могла далеко не каждая семья (прям как сейчас).
В 1937 году в Узбекистан завезли лимоны, мандарины, апельсины. 3 года шли эксперименты. Цитрусовые пытались выращивать, но все тщетно. Климат не подходил: зимы для плодовых деревьев были слишком холодные.
В 1949 эксперимент решили повторить. Из Грузии привезли саженцы лимонов, для того, чтобы выращивать их в Узбекистане.10 лет попыток и опять неудача.
В 1960-е, наконец, сдались. Финансирование экспериментов с лимонами прекратилось. Правда, один настойчивый человек все же остался. Селекционер Зайниддин Фахриддинов в 1957 году лично привез из Грузии саженцы лимонов, апельсинов и мандаринов и стал приспосабливать их к местному климату.
Конечно же, все думали, что его старания - пустая трата времени, ведь на протяжении многих лет у именитых ученых не поучалось, а тут какой-то самоучка.
10 лет ушло у Зайниддина и его труды увенчались успехом! В 1967 году в теплице появился лимон "Ташкент-1". Этот сорт был выведен благодаря скрещиванию двух других.
Вскоре на участок Фахриддинова стали приезжать журналисты и партийные начальники. Власти распорядились, чтобы селекционеру выделили большой участок для выращивания лимонов.
Так появился первый в СССР колхоз-комбинат, лимонарий.
Почему в Узбекистане в этом году такие дорогие лимоны
Если лимоны еще во времена СССР стали массово выращивать в Узбекистане, то почему на них такая высокая цена?
Вот, взгляните:
85 тыс сум - 525 руб. за кг! Это очень дорого для Узбекистана. Да еще и качество так себе, каждый лимон зачем-то заворачивают в пакет, они быстро портятся.
А это лимоны, привезенные из Аргентины. Их стоимость 328 руб. за 1 кг:
Знаете, что самое смешное? Посмотрела стоимость этих лимонов в Тюмени - практически такая же, как в Узбекистане! А ведь их везли в Сибирь, затраты на логистику…
Теперь к вопросу о дороговизне. Ценообразование на лимоны в Узбекистане напрямую зависит от внешних факторов. Главным из них является ситуация в Турции. Это крупнейший мировой экспортер лимонов. В сезоне 2024/2025 страна столкнулась с резким падением урожайности и ухудшением качества цитрусовых из-за неблагоприятных погодных условий.
Узбекистан большую часть продукции отправляет на экспорт, так что своим остается немного.
Плюс, дело в сезонности. Урожай местных лимонов собирают 3 раза в год: август-сентябрь, октябрь-декабрь и январь-февраль. К началу лета запасы лимонов местного производства практически заканчиваются, что ведёт резкому росту цен на них.
Пробовали узбекские лимоны?
А еще недавно я дегустировала интересные продукты, которых нет в России: