Когда речь заходит о героях древнегреческой мифологии, мы все вспоминаем Ахилла, Ясона, Тесея и, конечно, Геракла — человека, мифа, легенду, античного аналога Супермена. Однако в мифах было немало и других героев, чьи имена забыты, а подвиги утеряны в песках времени. Сегодня мы расскажем об одном из таких малоизвестных персонажей, который считается первым трансгендерным героем в истории мифологии. Это эпическая история Кенея, его подвигов и трагической гибели.
В ловушке женского тела
Давным-давно, когда по небу еще летали пегасы, а боги правили людьми с заснеженных вершин Олимпа, жила прекрасная юная нимфа по имени Каэнида (на древнегреческом — Καινίδα). Она была единственной дочерью Элатоса, лесного духа, и нимфы Гиппеи.
С самого детства Каэнида отличалась от других нимф. Пока остальные пели среди деревьев, гуляли по лесу, играли с животными или украшали волосы цветами, маслами и ароматами, душа Каэниды жаждала совсем иного... Она хотела охотиться, сражаться и жить жизнью мужчины. Более того, она мечтала быть мужчиной и часто чувствовала, что “заперта” в чужом теле, не соответствующем желаниям её души. Увы, изменить тело было невозможно. Она была обречена прожить свою жизнь как женщина — перспектива, которую она считала скучной и совершенно ей неподходящей. Но вскоре всё стало ещё хуже…
Однажды юную нимфу заметил Посейдон, могущественный бог морей, прогуливавшийся по берегу. Он сразу же воспылал к ней страстью. С помощью своего божественного обаяния он представился и признался в любви. Каэнида не впечатлилась. Она снова и снова отвергала морского ухажёра. Посейдон обещал ей дары, дворцы, славу — всё напрасно.
С этого момента миф расходится на две версии:
В "плохой версии" Посейдон, разгневанный отказом, насилует Каэниду. Пока девушка кричит от боли и ужаса, он удовлетворяет своё желание. Осознав, что она всё так же испытывает к нему отвращение, он пытается как-то загладить вину и обещает исполнить любое её желание.
В "хорошей версии" Каэнида хитроумно обманывает бога: она делает вид, что сдаётся, и говорит, что отдастся ему, если он подарит ей особый дар. Посейдон, в этот момент больше думающий не головой, клянётся, что даст ей всё, чего она пожелает.
В обеих версиях Каэнида просит о самом заветном: сменить пол и стать мужчиной. Посейдон в ярости понимает, что его провели. Но он дал клятву, которую даже бог не может нарушить. Он выполняет просьбу: превращает Каэниду в мужчину. Каэнида умирает, и на её месте рождается воин Кеней.
Кеней — убийца кентавров
Обретя новое тело и пол, Кеней радовался новой жизни. Но это было только начало. Каэнида заранее знала, что Посейдон не простит ей обмана и попытается убить её сразу после превращения. Поэтому она добавила к своему желанию ещё одно условие — стать неуязвимой для любого оружия, созданного богами, монстрами и людьми. Так Посейдон уже не смог бы причинить ей вред. Бог скрепя сердце исполнил и это.
Но, произнеся последние слова заклинания, Посейдон злобно усмехнулся. Ведь судьба всегда находит способ наказать тех, кто нарушает космический порядок и дерзает обмануть богов…
Кеней, начав новую жизнь, перебрался в Фессалию — в страну легендарных лапифов (аналог спартанцев в мифологии). Он быстро завоевал их уважение своей невероятной силой, храбростью и неуязвимостью. Вскоре он стал одним из лучших воинов Греции. Он охотился на чудовищ, участвовал в походе аргонавтов и защищал родину от врагов. Лапифы сделали его принцем.
Он также нашёл любовь. По одной версии, Кеней женился на женщине и у них родился сын — Корон. По другой — он женился на мужчине и сам родил сына, что говорит о том, что в его мужском теле могли сохраниться женские органы.
Кеней жил так, как мечтал: был принят, любим, уважаем и счастлив. Но скоро над ним сгустились тучи…
Однажды, когда лапифы праздновали свадьбу своего царя Пирифоя, к ним явились незваные гости — кентавры с горы Пелион. Эти дикари, наполовину люди, наполовину лошади, были известны своей жестокостью, грабежами и насилием. Однако на этот раз они якобы пришли с добрыми намерениями — поздравить царя с бракосочетанием.
Пирифой не хотел их видеть, но отказ вызвал бы войну. Поэтому он допустил их к празднику, поручив Кенею наблюдать за ними.
Сначала всё шло спокойно: пиршество у подножия Пелиона, люди и кентавры за одним столом… Но дикая натура кентавров быстро проявилась. Они напились, начали оскорблять гостей и жениха с невестой. Один из них попытался похитить жену царя. Он схватил её и поскакал прочь. Тогда из толпы вырвался Кеней, схватил кентавра с силой пятерых мужчин и обездвижил. Лапифы в ярости отрезали чудовищу нос и уши.
Кентавры выхватили оружие, и свадьба обернулась бойней. Победу одержали лапифы — во многом благодаря Кенею, который в одиночку убил пятерых кентавров.
Смерть воина
Выжившие кентавры убежали в горы, к Пелиону. Они жаждали мести, но не осмеливались снова пересечь земли лапифов — так они боялись Кенея.
Тем временем Кеней преследовал и убивал всех оставшихся кентавров, став легендой, прозванной «Карой кентавров». Его начали почитать как божество. Он даже велел поставить в храме своё копьё — то самое, что принесло смерть множеству чудовищ — и приказал народу поклоняться ему как священной реликвии.
Это стало роковой ошибкой…
Глубоко в морских безднах Посейдон наблюдал за происходящим. Его ненависть к обманувшей его нимфе лишь росла. Он не мог убить героя, но мог сделать кое-что хуже. И теперь, после поступка Кенея, бог получил повод для божественного наказания.
В одну мрачную ночь Посейдон явился к кентаврам и велел им снова напасть на лапифов. Он пообещал показать, как убить Кенея.
Армии кентавров снова вторглись в Фессалию, сжигая деревни, насилуя, убивая. Лапифы выступили в бой. Наступила решающая битва. Кеней сражался в первых рядах, его копьё — подарок отца — было покрыто кровью кентавров.
Посейдон привёл группу кентавров прямо к герою. Они окружили его и, не используя оружие, стали бить его тяжёлыми дубинами — стволами деревьев. Он не умирал, но страдал от жуткой боли. Его щит был разбит, руки подняты, чтобы защитить лицо...
И тут он понял ужасную истину: кентавры вбивали его в землю!
Удар за ударом он погружался в грязь. Он звал на помощь, но никто не слышал… Не в силах защититься или сбежать, он был живым погребён под землёй и умер, задыхаясь в грязи.
Герой Фессалии пал. Посейдон отомстил.
Кто такой Кеней? Современный взгляд
Кеней — один из самых уникальных героев греческой мифологии. Его необычная судьба и трагическая смерть имеют множество версий, но все они объединены тем, что он — трансгендерный персонаж: женщина, ставшая мужчиной, не потому что хотела жить как мужчина, а потому что чувствовала себя мужчиной в женском теле.
Что особенно интересно — после его превращения никто не ставит под сомнение его мужественность или право быть воином. Лапифы не только приняли Кенея, но и сделали его принцем (а по другим версиям — царём). У него была семья, любовь, ребёнок.
Античные греки не считали его трансформацию чем-то неправильным или богохульным. Даже Посейдон ненавидел его не за смену пола, а за то, что он его перехитрил. В итоге он был наказан за гордыню (греч. ὕβρις), а не за гендерную идентичность.
Некоторые исследователи считают, что Кеней — это возможно исторический микенский герой, вокруг которого сложился культ, или даже древнее божество природы и войны, позднее вытесненное олимпийскими богами.
История Кенея учит нас гордиться собой и своим выбором, следовать мечтам, быть собой, несмотря ни на что. Для ЛГБТК+ людей это особенно значимо — античный герой, ставший символом принятия и силы. И, наконец, миф Кенея показывает, что в древнем героическом кодексе чести важны не тело или ориентация, а поступки.