Найти в Дзене

10. Летнее солнцестояние 夏至 2025

Солнцеворот.
Солнцеворот.

По китайскому календарю 21 июня начинается сезон Ся Чжи (Летнее солнцестояние 夏至 , xià zhì) – десятый малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 6 июля. Продолжается второй месяц Лета 仲夏 и начинается четвертый из Летних сезонов, ежегодно он наступает 20-22 июня, когда эклиптиче­ская долгота солнца достигает 90°. В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Дневное время суток самое длинное. Ночное – самое короткое. В день Солнцестояния Солнце находится максимально высоко, а тень его – самая короткая. В древности говорили, что в этот день Солнце достигает Севера и называли этот день Днем Долгого Солнцестояния.
По прошествии этого дня светлое время начинает постепенно убывать, а темное – нарастать. У хищных птиц появляются хохолки. Поют цикады, стрекочут кузнечики. ... Отваривают семена сои. Готовят кушанья из сливы. Распределяют лошадей. Олень сбрасывает рога. Наступает середина лета."

Первый день сезона Ся Чжи — день летнего солнцестояния, то есть самый длинный день в году (астрономически точное время солнцестояния 21 июня 2025 г. - 05:42 МСК). Этот день считается серединой лета, временем максимальной силы Ян и слабости Инь. Наступает период летнего зноя, который продлится до начала осени.
Обычно на этот сезон попадает праздник
Дуань-у (端午节) — праздник «Истинной середины», но в этом году, лунный календарь опережает солнечный, и он уже был в другом сезоне.
В традициях северных народов праздники отмечались по солнечному календарю, и со времен глубокой древности, во многих северных землях день Солнцестояния был особым, и до сих пор отмечается как праздничный.
У славян это Иван Купала, в Прибалтике Лиго или Йонинес (Янов день). У древних кельтов, предков жителей Уэльса, Шотландии и Ирландии, солнцестояние называется Лита, у шведов - Мидсоммар.
По сути, и по обрядам у этих праздников много общего. Солнцестояние принято отмечать всей семьей, с выездом на природу, разведением костров, плетением ритуальных венков из полевых цветов и трав — для девушек, а из дубовых листьев — для мужчин. Кстати, полынь как обережная трава, и у нас тоже очень актуальна, и самое время ее применить.

Иван Купала
Иван Купала

24 малых сезона также являются календарём Яншэн (养生, yǎngshēng, направление китайской профилактической медицины, свод правил о здоровом образе жизни, правильном питании, жизни без боли, болезней), и с точки зрения традиционной китайской медицины, организм человека – единое целое, и он тесно связан с окружающей средой, поэтому важно органично соблюдать естественные законы. Соответствие изменениям в природе – предпосылка предотвращения болезней и укрепления здоровья.

Разумеется, в период максимальной силы Ян требуется укрепление Инь. Поэтому китайская медицина рекомендует отдавать предпочтение продуктам со свойствами прохлады и нейтральности, которые помогают восполнению в организме Инь и жидкости, и охлаждению патогенного летнего зноя. К таким продуктам относятся, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, арбузы, дыни, земляника, вишня, слива и груша. Хороши разнообразные холодные супы (окрошка, свекольник, гаспачо, и т.п.).

В жаркую погоду также важно увеличить потребление жидкости. А для сохранения баланса энергий рекомендуется добавлять имбирь.
Имбирь прекрасно дополняет продукты Инь (овощи, фрукты, морепродукты, белое мясо). Острый вкус имбиря – это огонь и тепло, которые хорошо уравновешивают охлаждающие продукты и улучшают вкус блюд. Имбирь со свежими овощами усиливает аромат свежести, с морепродуктами – удаляет «рыбный» запах, нейтрализует привкус красного мяса, усиливает аромат птицы и способствует увеличению мягкости мясных блюд. Имбирь — одна из любимых приправ в Китае, в народе говорят: «Нельзя жить ни одного дня без имбиря», или «Есть редьку зимой и имбирь летом – врача тебе не нужно».

У-син, соответствие элементов
У-син, соответствие элементов

Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.

Адаптационное упражнение для сезона Ся Чжи.

Опуститься на колени и сесть, вытянуть руки, выдвинуть и расставить ноги. Согнуть одну ногу в колене и притянуть ее к груди, обхватив её руками за стопу. Выполнять упражнение, попеременно меняя ноги семь раз по пять движений на каждую ногу. Постучать зубами, вдохнуть чистое, выдохнуть (выплюнуть) тяжёлое, мутное; проглотить слюну.

Упражнение контролирует Ци третьего блока Шао Ян (Малый Ян). По времени соотносится с движением Огня-правителя меридиана Малый Инь сердца на руке. Устраняет застои и накопления, образовавшиеся в результате воздействий патогенных — Сэ Ветра и Сырости. Помогает при болях в коленях и запястьях, в руках и под лопаткой, в задней части голени, при жаре в ладонях, при общем недомогании, снимает боли в области почек и по линии талии.

10. Ся Чжи. 24 сезона
10. Ся Чжи. 24 сезона

好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!

________________________
Литература:
Воронов И.А. «Психотехника восточных единоборств» (2006); статьи В.Аннаева (2018); пер.Виногродского Б.Б.: «Дыхание цигун в шаолиньской традиции» Дэ Цяня (1991), «Антология даосской философии» (1994, совместно с В.В. Малявиным), «Дао-дэ цзин» Лао-цзы (1994), «Трактат Желтого императора о внутреннем» (1996), «Книга Перемен» (2000), «Традиционный китайский календарь как основа Фэн-Шуй» (1999).