Дуань-у цзе (кит. 端午) — это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Праздник отмечается ежегодно, в пятый день пятого лунного месяца по китайскому календарю. В Китае Дуань-у является главным летним праздником, относится к общенациональным праздникам со статусом «национального культурного наследия» и является нерабочим днем. В 2025 году он выпадает на 31 мая (три выходных дня с 31 мая по 2 июня).
Этот праздник широко известен под названием «Праздник драконьих лодок» (龙船节). Это название связано с наиболее распространенным в этот день обрядово-развлекательным мероприятием — состязанием в гребле на лодках, изображающих драконов.
В этот день вспоминают поэта-патриота Цюй Юаня 屈原 (339 – 278 гг. до н.э.). Некогда он служил министром при дворе царства Чу (楚). Много раз обращался он к правителю с предложениями о реформах, направленных против политической деградации, упадка и коррупции, но правитель, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал поэта из столицы. В 278 г. до н. э. столица Чу была захвачена войсками соседнего царства Цинь (秦). Узнав об этом, Цюй Юань не смог перенести национального позора и покончил с собой, бросившись в реку. Это событие произошло 5-го дня 5-го лунного месяца.
Местные крестьяне на лодках пытались найти тело Цюй Юаня. Ударами весел по воде и барабанным грохотом они старались отпугнуть от тела поэта речных духов, «водного дракона» и рыб. Люди долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.
Впоследствии, каждый год в день гибели поэта, в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Одновременно с этим бросали для Цюй Юаня в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Hо однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу сам Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей». Таким образом появилась традиционная еда этого праздника — цзунцзы (粽子) завернутый в листья тростника клейкий рис. Начинки в зависимости от региона могут быть разные, на севере обычно сладкие цзунцзы, а на юге — солёные.
В общем, по самой распространенной версии, главное мероприятие праздника (лодочные гонки) - возникло в память о поисках тела поэта Цюй Юаня (или, по менее распространённой версии, У Цзысю).
Лодки тогда делались в форме дракона, да и сейчас по сложившейся традиции праздничные лодки для гонок оформляются так же. Любопытно, что при украшении лодок в последнюю очередь приделывают драконьи глаза. Считается, что, получив глаза, дракон оживает.
Состязание «драконьих лодок» — чрезвычайно красочное и захватывающее зрелище.
Дуань-у 端午节 — праздник «Истинной середины», также называют праздником «двойной пятерки» 重五节, поскольку он приходится на пятое число пятого месяца по традиционному лунному календарю. Еще его называют 龙舟节 (Праздник драконьих лодок), 夏节 (Праздник лета), 草药节 (Праздник лекарственных трав), праздником Дуань-ян и Днем поэта, что отражает различные аспекты этого дня.
Праздник Дуань-у своими корнями уходит в эпоху неолита. Он связан с почитанием дракона как тотемного животного жителей региона Уюэ 吴越 (современные провинции Цзянсу, Чжэцзян и прилегающие территории, а также Шанхай). Верили, что в этот день в полдень в небе появляется дракон. Действительно, созвездие Лазуритового (Зеленого) Дракона 苍龙 к началу лета перемещается из восточного в южный сектор неба. На юге небосвода горит одинокая яркая Звезда Дракона 龙星 (Антарес), которая в эти дни занимает самую высокую позицию в году. Это считалось благоприятным знаком.
В европейской астрономии Антарес — ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из ярчайших звёзд на ночном небе, красный сверхгигант.
Во время этого праздника особое внимание уделяется детям. В полдень на руки или на грудь им повязываются шелковые нити пяти цветов — «нити долголетия» (长命缕), или «нити продления жизни» (续命缕). На лбу малыша родители рисуют иероглиф «ван» (王, царь), поскольку этот иероглиф по виду напоминает полоски на лбу тигра — «царя зверей», который издавна слывет в Китае грозой всякой нечисти, а для «самообороны от напастей» детей учили делать луки и стрелы. Девочкам на шею надевают изящно расшитые мешочки с благовониями.
Для отпугивания нечистой силы на створки дверей наклеиваются выполненные красной краской изображения «повелителя демонов» по имени Чжун Куй (钟馗).
Полагают, что в этот день в полдень сила ян 阳 (светлое, активное начало) — самая большая в году, травы и деревья обладают сильнейшими целебными свойствами. Принято собирать целебные травы и готовить отвары для купания, такие ванны с травами способны излечить кожные заболевания и изгнать злых духов. Особой популярностью в качестве оберега пользуется полынь. Во время праздника Дуань-у ее развешивают на ворота домов, а венки из полыни надевают на голову. Обряд ношения полынных венков называют обрядом «изгнания болезней». Лист полыни обладает острым вкусом и свойствами тепла. Считается, что вдыхание полынного аромата противодействует восприятию внешней патогенной Ци.
Традиционно в праздник Дуань-у пьют вино, настоянное на целебных травах и минералах с функциями «изгнания токсина». Чаще всего это вино с растолченным реальгаром (雄黄酒).
В разных регионах Китая есть свои специфические обряды со своей многовековой историей, но в целом, в народной традиции Дуань-у знаменует собой наступление летней жары и, соответственно, опасность распространения сопряжённых с нею летних заболеваний. Поэтому доминантой праздника стало «отведение зла» и защита семьи, дома и сельскохозяйственных угодий от напастей летнего периода.
_______________________________________
好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!