- На самом деле, когда в доме или квартире живёт три человека или более, могут начинаться проблемы. Часто можно увидеть такого человека, который делает других несчастными. Хотя, казалось бы, вы вместе живёте, зачем так делать? Но многие действительно переживали такое на себе. Давайте тогда разбираться, почему такие люди себя ведут подобным образом. Дам сегодня пять причин.
- Человек не знает, как можно жить по-другому. Это первое. Я думаю, это одна из самых популярных причин. Ведь все мы выходим из разных семей. И мы росли по-разному. У нас были разные правила дома, разные условия. В нашу сторону было разное отношение. Поэтому, банально может произойти так, что человек жил в подобной атмосфере.
- Человек думает только о себе. Это второе. Есть люди, которые действительно думают только о себе. И если вы постоянно думаете о всех сразу, то вам очень сложно понять таких людей. Практически невозможно. Ведь такие люди вообще не берут в учёт мнение и чувства других людей. Они беспокоятся только о том, как им самим будет, хорошо или плохо, в той или иной ситуации.
На самом деле, когда в доме или квартире живёт три человека или более, могут начинаться проблемы. Часто можно увидеть такого человека, который делает других несчастными. Хотя, казалось бы, вы вместе живёте, зачем так делать? Но многие действительно переживали такое на себе. Давайте тогда разбираться, почему такие люди себя ведут подобным образом. Дам сегодня пять причин.
Человек не знает, как можно жить по-другому. Это первое. Я думаю, это одна из самых популярных причин. Ведь все мы выходим из разных семей. И мы росли по-разному. У нас были разные правила дома, разные условия. В нашу сторону было разное отношение. Поэтому, банально может произойти так, что человек жил в подобной атмосфере.
Где был другой человек, который делал его несчастным. Как-то мешал, не давал личного пространства, не давал отдохнуть и постоянно напрягал по мелочам. Так и он. Просто с возрастом он не увидел другой модели поведения, поэтому приходится себя вести только так, как уже умеешь. Я думаю, такое чаще испытывают на себе дети.
Они не могут понять, почему один из родителей (или оба) с ним так груб и строг. Но сам родитель не знает, как можно по-другому. Ему может искренне казаться, что по-другому воспитывать детей не стоит, ведь тогда из них вырастет что-то плохое. Поэтому человек будет продолжать делать своих детей несчастными.
Но да, это не обязательно вариант с родителями и детьми. Но суть, я думаю, вы уловили. В таком случае можно потихоньку человеку рассказывать о том, что есть и другие варианты поведения в определённых ситуациях. Можно вести себя немного мягче, уделять больше внимания и так далее. Но, конечно, не со всеми это сработает. Человек уже сформирован, и вряд-ли он будет так легко меняться.
Человек думает только о себе. Это второе. Есть люди, которые действительно думают только о себе. И если вы постоянно думаете о всех сразу, то вам очень сложно понять таких людей. Практически невозможно. Ведь такие люди вообще не берут в учёт мнение и чувства других людей. Они беспокоятся только о том, как им самим будет, хорошо или плохо, в той или иной ситуации.
И ничего удивительного, что такой человек делает других несчастными. Например, если человек решил, что ему лучше всего сидеть ночами за компьютером, то он будет это делать. Он не будет думать о том, что он может мешать другим. Что он может своим поведением портить сон других людей и так далее. Ему без разницы, по большому счёту. Тут важно только то, что он сам для себя выбрал.
Единственный вариант, как сделать так, чтоб такой человек не делал других несчастными, это максимально под него подстраиваться. Если он сидит ночами и не спит, тогда нужно делать так же. То есть, не попасть под негативное влияние можно в том случае, если вы находитесь рядом с человеком, который получает позитивное влияние.
Но, ясно дело, вам это может быть крайне неудобно. И тут не совсем понятно, что делать. Ведь я, например, достаточно нетерпимый человек. Если мне становится дискомфортно, я ухожу или делаю всё, чтоб исправить эту ситуацию. Подстраиваться мне не очень хочется. Поэтому да, вряд-ли я сегодня что-то смогу посоветовать в этом плане. Да и тема у нас другая. Мы разбираемся только с тем, почему же человек себя так ведёт. Так что будем продолжать.
Человек делает больше других, и не видит поддержки и благодарности. Это третье. Иногда бывает и такая ситуация. Человек максимально думает о других. Заботится, всё делает, помогает и поддерживает чистоту. Но, со временем, становится видно, что остальные люди привыкли. Они не ценят это. Они не помогают, не благодарят, не поддерживают.
И всё, человек не может это выдержать. Он начинает потихоньку делать всё меньше и меньше дел. Меньше заботиться, меньше убираться и так далее. И, поскольку всё держалось на одном человеке, другие люди начинают страдать, они становятся несчастными. И, с одной стороны, вроде грустно, неудобно, обидно. Но, с другой стороны, человек себя ощущает тоже плохо.
Поэтому, я думаю, тут важно вовремя благодарить, хотя бы. Чтоб человек, на котором всё держится, смог и дальше всё делать. Чтоб можно было держаться хотя бы на благодарности, хороших эмоциях и редкой поддержке. Этого, на самом деле, иногда достаточно для того, чтоб всё делать с радостью. А не разворачиваться полностью, и не делать других людей несчастными.
Человек это делает случайно из-за своей невнимательности. Это четвёртое. Вот таких людей тоже очень сложно понять, особенно если вы очень внимательный и аккуратный человек. Я не могу до конца представить то, насколько разными бывают люди. И иногда мне приходилось жить именно с такими людьми. Они вообще не понимают, что делают что-то не так, хотя они прямо делают всех окружающих несчастными.
Например, вы понимаете, что какая-то дверь должна быть всегда закрыта. Есть какие-то на это причины. Человек этого не замечает, поэтому никогда эту дверь не закрывает. Или, вы постоянно ставите какие-то вещи на кухне по своим местам. Но человек не может этого заметить. Поэтому всё ставит как хочет. И это вас может очень раздражать.
И сейчас люди, которые, как раз, очень мало чего замечают, скажут: "Ну это же мелочи. Как можно из-за такого сделать кого-то несчастным?". Вот в этом и проблема. Тут два типа людей не могут друг друга понять. И для одного это мелочи, а для другого - это стресс каждый день. Ведь таких мелочей по всему дому масса.
И человек каждый день множество раз спотыкается об это. Физически или психологически. И вот когда вас что-то дёргает по двадцать раз в день каждый день, тогда ничего удивительного, что вы стали несчастны. И тут вряд-ли можно что-то сделать. Можно постараться донести до человека, что есть какие-то нормы, что нужно быть внимательнее.
Но это внутренняя прошивка человека. Так просто он не меняется. Только если он действительно какой-то внимательный и ответственный, с хорошей памятью. Тогда да, он будет делать так, как вы сказали. А так, скорее всего, как в одно ухо это влетит, так из другого это вылетит.
У человека затаилась конкретная обида. Это пятое. Ну, я думаю, это самое банальное, что может быть. У каждого человека есть чувства. И, как я уже сказал, когда в доме живёт три человека и более, то достаточно просто попасть в какой-нибудь конфликт. И некоторые люди могут вывести такой конфликт на новый уровень.
То есть, человек просто начнёт использовать свою силу или влияние для того, чтобы делать других людей несчастными в собственном доме. И такое может делать не только взрослый человек, но даже подросток. И иногда сложно находить общий язык. Особенно, когда есть большая разница в возрасте или взглядах.
И такое часто можно заметить. Например, мама и дочь поругались. Совершенно спокойно может произойти такое, что одна из сторон будет делать плохое другой. И, иногда этот конфликт может распространяться на всех остальных в семье тоже. Редко конфликт остаётся в каких-то узких и понятных рамках.
Поэтому, лучше обсуждать подобные моменты, чтоб ни у кого не было больших обид. Конфликты будут, это понятно. Но когда люди это обсуждают, то вряд-ли это превратиться во что-то большое. Стоит задуматься и просто быть внимательнее.
А вы что думаете? Какой ваш опыт? Пишите ваши мысли в комментарии.
Если понравилась статья, то буду благодарен, если вы поддержите меня через донат (это кнопка, где нарисована рука и сердечко на ней). Мне поможет даже самая маленькая сумма. Благодарю тех, кто уже поддержал!