Наконец-то наступило долгожданное лето. Для шестнадцатилетней Клавы оно стало особенным. В последней декаде июня, во время каникул, к ней приехал в гости виртуальный парень, с которым завязалась дружба год назад в интернетовских социальных сетях. Его звали Мстиславом.
– Мамочка, ну, мамочка! Пусть Мистик чуточку поживёт у нас! Вот столечко! – и примерная дочка большим и указательным пальцами ограничила расстояние в спичечный коробок. – Я же предупреждала тебя!
– И что?! – не соглашалась женщина лет сорока пяти. – Я никогда не позволю родному ребёнку находиться рядом с взрослым парнем! Сколько ему лет?
– Восемнадцати ещё нет! – с улыбкой сообщила Клава, продолжая упрашивать маму: – Между прочим, он – такой же несовершеннолетний, как и я!
– Да вы натворите дел, а мне потом после вас расхлёбывать! И расхлёбывать его родителям! – заругалась мама, пытаясь закончить разговор бесповоротным отказом.
– Мамочка, ну, миленькая! Я познакомилась с Мистиком в инэте! Я хочу с ним увидеться! Пожалуйста, хоть денёчек! Ведь он едет издалека!
– Да хоть из Питера! Ладно! Только без ночёвки! Приехал, увидела, пообщалась, проводила! – поставила условия строгая мама.
– Ура! Мамочка, я знала, что ты мне разрешишь! Ты у меня такая хорошая! Мамочка, я люблю тебя! – и удовлетворённый ребёнок бросился на шею к женщине, крепко обнимая её и радостно целуя.
Мстислав ехал в поезде. Пятнадцатый вагон Клава с неуёмным биением сердца едва отыскала глазами. Шутка ли в деле! Мальчик-то был из самой Москвы! Встретить его надо, как подобает! Девчонка видела парня лишь на фотографиях. Но… так ли он выглядит в реальности?! В этом она немножечко сомневалась. Многие посетители сайтов иногда из чувства самосохранения не показывают себя настоящими. Либо на страничке совершенно другой человек, либо личность настолько себя изменила, что стала неузнаваемой.
На перроне толпа пассажиров никак не рассасывалась. Клава отошла в сторону, чтобы не мешать посадочному процессу. Из вагона, к огорчению встречающей, не показалось знакомое лицо. Сразу же наступила апатия. Столько времени ждала, а он, худенький, маленький, некрасивенький, но очень умный и весёлый, не приехал! С обидой на сердце Клава повернулась к вагону спиной и собиралась уже уходить…
– Мам, ну, я на месте! – среди идущей толпы в сотовый крикнул какой-то взрослый дядя неестественно низким голосом с большим чемоданом на колёсиках. – Не знаю! Сейчас осмотрюсь! Ну, всё! Целую! Потом наберу! Обязательно наберу! Устроюсь – и сообщу! Пока-пока!
У Клавы зазвонил мобильный. Это был номер Мстислава.
– Клав, привет! Ты где? – раздалось в телефоне, и девушка чуть с ума не сошла.
– Я здесь! – ответила виртуальная подруга и повернулась лицом к стоящему неподалёку разговаривающему дяде.
Мстислав, заметив Клаву, убрал сотовый и подошёл к ней.
Душа ушла в пятки. Перед хрупкой девчонкой возвышалась глыба атлетического сложения под два метра ростом.
– Ну, привет, моя дорогая Клося! – улыбаясь, сказал взрослый мужчина и своими сильными ручищами поднял девчонку, как маленького ребёнка, вверх.
– Привет! Ой-ёй-ёй! Я боюсь высоты! – завизжала Клава. – Хочу-хочу на землю!
– Клося, ты удивлена?! – спросил Мистик.
– Я вся в нирване! – призналась девчонка. – Ты на страничке совсем-совсем не такой! А здесь! Ну ты и детина! У меня во дворе все сойдут с ума от зависти! Я сама уже сошла с ума! Пора вызывать «103»! Мама была права! Ты – уже взрослый дядька! Я бы дала тебе лет тридцать, не меньше!
– А мне в августе исполнится только восемнадцать! – ответил Мистик. – Это всё не я! Папку надо благодарить! Он у меня – начальник одного из отделов ФСБ. Короче, военный! Ещё подростком я проходил испытания на выносливость и вместе со взрослыми проводил время в спортивном зале, на тренировках. Что получилось, ты видишь сама!
– У тебя папаня – молодец! Такого сына мечтает иметь, мне кажется, каждый отец! Ну, пойдём уже с вокзала! Сейчас, я только вызову такси! А то на маршрутках добираться долго, с пересадками.
Когда Клава привела парня в квартиру, мамы дома не было.
– О, моя мама, наверное, ушла в магазин! – предположила виртуальная подруга.
– Клося, можно мне принять у вас душ? В вагоне было жарко! Кондиционер сломался! Я весь пропотел!
– Конечно, Мистик! Даже не спрашивай! Будь, как дома! А я пока – на кухню! Надо же тебя хоть чем-то покормить!
– Да ты не волнуйся! Я не какой-то принц, чтобы передо мной выстилаться! Я – обычный парень! Ну и что, что из Москвы?! Да я, между прочим, целых три года прожил в Сибири, в казарме, в жёстких армейских условиях! Не надо, Клося, из меня делать бога!
– Обиделся, что ли? – спросила девчонка, приглашая друга расположиться в комнате для гостей.
– Нет, конечно! Но я не люблю, когда за мной ухаживают! Даже маму часто за это ругаю!
– Проходи! Ванна – там! Свет – за дверями! – объяснила Клава и исчезла на кухне.
Приезд к единственной дочери молодого человека мама, едва согласившись, всё-таки восприняла, как должное. Мальчика надо было встретить по всем меркам гостеприимной семьи. Именно поэтому Анастасия Павловна, составив длинный список, со знанием кулинарного дела обошла продуктовую галерею в ближайшем торговом центре.
Вернувшись, женщина открыла двери и позвала Клаву:
– Доча, привет! Прими у меня, пожалуйста, тяжёлые пакеты!
– Хорошо, мамуля! – выбежав из кухни, согласилась Клава.
– Он здесь? – шёпотом спросила любопытная женщина.
– Да! Там! – и дочь показала указательным пальцем на ванную комнату, в которой слышался шум воды, пущенной через душевой механизм.
Через несколько минут дверь ванной открылась и в коридоре Клосина мама, замерев от удивления, увидела в облегающих трусах мокрого взрослого мужчину. Таких здоровых парней женщина-одиночка не раз замечала на улицах города, когда шёл праздник мужского стриптиза.
– Здравствуйте, молодой человек! – отходя от шока, растерянным голосом выговорила Анастасия Павловна.
– А-а-а, – и юноша тоже запаниковал. – Я дико извиняюсь! Здравствуйте! Что вас встречаю в таком виде! Просто в поезде…
– Да-да, ничего! Я всё поняла! – собравшись с дамскими силами, прервала пытку мудрая женщина. – Будем знакомиться?!
– Да! – заулыбался юноша. – Я – Мстислав!
– Слава, значит? Или?.. – решила убедиться в правильности имени добрая мама.
– Лучше – Мистик! – пояснил юноша, галантно поцеловав женщине тыльную сторону ладони.
– Да-да! Лучше – Мистик! Дочка говорила ведь мне! А я и забыла! Анастасия Павловна меня зовут! Что ж, Мистик, чувствуй себя… располагайся … в общем… как дома! Не стесняйся! Сейчас будем праздновать! Мы с дочкой накроем на стол!
– Спасибо! Приятно иметь дело с хорошими и добрыми людьми! – сделал удачный комплимент воспитанный юноша. – Ну, я оденусь пока?
– Да-да, конечно! – и медленно сходящая с ума женщина проплыла на автопилоте на кухню. – Нам тоже приятно иметь дело с очень вежливым человеком!
Пока парень-красавец приводил себя в порядок, дамы бурно обсуждали его шокирующий приезд.
– Клава, ты с кем общаешься?! – возмутилась беспокойная мамочка.
– Я и сама не ожидала! – заявила посерьёзневшая дочка. – Мам, мне сейчас не до шуток! Ты ведь знаешь, что я врать не умею! Этот парень – действительно Мистик! Мам, он – военный! У него папаня – фээсбэшник!
– Как я тебя оставлю с ним?! – спросила волнующаяся мамочка. – Ведь он же – твоя мечта! Нет, я бы ещё согласилась, если бы он оказался твоего возраста, а ещё лучше – хлюпиком! А здесь же?! Клава, он – настоящий мачо! Да я сама от него нахожусь в восторге! Это так, к слову, как женщина – женщине.
– Мам, я уже не маленькая! Знаю, что и к чему! Мы будем вести себя скромно! Он мне – только друг!
– Может, что-то помочь?! Я хорошо умею готовить! – заглянул на кухню прекрасный юноша, сменивший парадный костюм на спортивный, тоже дорогой, из качественного материала.
– Мистик, посиди лучше с нами! – предложила Анастасия Павловна. – Расскажи, чем занимаешься, откуда ты, какие у тебя планы на будущее?!
– Сейчас отдыхаю! Еле выпросил у отца двухнедельную увольнительную. Хотел встретиться с Клавой, и встретился! Я из Москвы! Родители у меня – военнослужащие! Мама – военный врач-хирург! Отец – специалист ФСБ! Я буду, как и отец, тоже военным! В планах – окончить военную академию и жениться на любимой девушке!
– А девушки… пока нет? – поинтересовалась Анастасия Павловна.
– Почему же? Есть! Клава! Ваша дочь! – откровенно признался прекрасный юноша.
– Мистик, ты, наверное, пошутил? – засмеялась сошедшая с ума мамочка.
– Нет! Я серьёзно! Пока Клосёнок оканчивает школу, я учусь и устраиваюсь на работу! Потом мы женимся, рожаем детей, двух мальчиков, и живём долго и счастливо! Клося работать не будет! Насчёт этого не волнуйтесь! Я слишком люблю свою девушку и не позволю ей горбатиться на других!
– Клава, вот здесь ты промахнулась! – заметно занервничала строгая мамочка. – Мальчик-то к тебе с серьёзными намерениями! А что ты?! Что ты на это скажешь?
– Мам, я согласна! У нас с Мистиком дружба и любовь – одно и то же! Он же умница у меня! – и девчонка при маме с высокими нравственными устоями чмокнула парня с обложки в гладко выбритую розовую щёчку с милой ямочкой.
Женщина, учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук, преподаватель на кафедре языковедения в институте, вынуждена была задать вопрос в лоб:
– Так, ребята! А твои родители, Мстислав, знают о том, какие у тебя планы насчёт моей дочери?
– Нет! Отец сказал: «Сын, найдёшь свою половинку, женись, не раздумывая!» Я нашёл – и не собираюсь отступать! Стратегически и тактически, это по-военному, я выбрал правильный вариант для нас обоих!
– А я как мать не согласна! – неожиданно заявила Анастасия Павловна. – Ещё много воды утечёт! И вообще, прости меня, Мистик, но военным я не доверяю!
– Это почему же?! – взволнованно спросил Мстислав, вставая со стула на ноги. – Я хотел бы получить ясный ответ от своей будущей тёщи! У меня нет совершенно никакого желания с вами, Анастасия Павловна, портить заранее отношения!
– Зато у меня есть! – занервничала будущая тёща. – Между прочим, именно сейчас, я думаю, настал тот момент, когда я могу признаться своей собственной дочери в допущенной когда-то давно мной и стратегически, и тактически, это по-военному, грубейшей ошибке.
– Мам, ты о чём? – не поняла Клава длинную фразу, сказанную в запале эмоций на повышенных тонах.
– Я, милая дочь, имела неосторожность почти семнадцать лет назад влюбиться в военного! Его звали Виктором!..
– Моего папу тоже зовут Виктором! – признался Мстислав, рассматривая сквозь пластиковое окно едущие по улице машины и переходящих дорогу пешеходов.
– Молодой человек, не перебивайте меня! Пожалуйста! Вы в этой квартире – только гость! Уж будьте добры! – и Анастасия Павловна продолжила свою исповедь о грешной бурной молодости. – Я потеряла голову от него. Тогда любовь с военным, впрочем, как и сейчас, считалась подарком судьбы. Он был хорош собой... Как ты, Мистик! Вы даже внешне похожи! Статен, высок, в этой умопомрачительной форме... Ах, я его так давно не видела! Роман закончился внезапной разлукой, и все обещания – навсегда быть друг с другом рядом – остались не выполненными. Но вскоре я узнала, что беременна от него. Это хоть как-то сгладило мои страдания. Клава, твой папа вовсе не погиб в страшные времена перестройки! Твой папа жив! Только не знаю, где он! Ты даже немножечко внешне похожа на него. Когда я увидела тебя, Мистик, моё сердце ёкнуло. Когда-то давно он так же выходил из ванной, раздетый, в одних трусах, весь мокрый. Ах, как я тогда была счастлива! Моя мечта, а я прочла море любовных романов, наконец-то осуществилась! Я встретила своего принца! И – какого?! Короче, едим, вы увиделись, поговорили – и по домам! Когда у тебя поезд, Мистик?
– А я приехал сюда на две недели! – сообщил молодой красавец.
– Хорошо! Я сама тебе куплю билет в обратную дорогу! Ночевать я тебя с Клавой не оставлю! Знаю я вас, военных! Сначала стелете мягко, а когда своего добьётесь, спать становится уже жёстко!
– Так я, это, гостиницу, если хотите, сниму! Анастасия Павловна, я не буду вас расстраивать по пустякам! – забеспокоился Мстислав.
– Точно так же говорил и Виктор! Вот-вот! По пустякам, стратегически, тактически, это по-военному – это всё его выраженьица! Ах, он, подлец! Все военные – подлецы! Всё! Я сказала – всё! Садимся за стол!..
– Да… Вы… Это… – начал заикаться Мистик. – Мне у вас кусок в горло не полезет! Я сейчас выгляжу, как последний!.. Лучше я пойду! Клава, ну, что за вирус?!
– Да уж посиди с нами! В литературе много говорится о невоспитанности! Читал, наверное? Я – педагог по образованию, филолог! Так вот, как бы то ни было, я должна тебя угостить своим фирменным блюдом! Доча, давай его усаживай за стол! И… никакого вируса нет!
Девушка молодого человека кое-как уговорила. Мистик потерял своё лицо. Оно было мрачным, безрадостным, точь-в-точь, как тогда, когда Виктор сообщил Насте, что его команда снимается с насиженного места и отправляется в дальнюю дорогу. Брошенная женщина помнила каждое слово из этой встречи, ставшей последней…
– Настёна, я – лишь подневольный маленький человечек! Ты должна это понимать! – оправдывался молодой лейтенантик.
– Витя, ты же мне говорил, что здесь ваша точка – навсегда! Если бы я знала заранее, то не стала бы с тобой связываться! Зачем мне расставаться с тобой?! Я тоже соберу вещи и поеду за тобой!
– Так не положено, Настя! Это не по уставу! Мы с тобой даже не расписаны! – запаниковал Виктор, расхаживая по небольшой комнатке в студенческом общежитии. – И потом, у тебя же здесь работа, жильё, родители!.. Нет, тебе уезжать нельзя!
– Главное – ты! Чего же мы ждём?! Подать заявление можно сегодня! Тем более у меня есть кое-какие связи! – обрадовалась Настя.
– Не положено! И всё! Я уезжаю один! Это не по уставу! – и молодой лейтенантик, забрав из ванной комнаты зубную щётку, одеколон и бритвенный станок, покинул счастливое гнёздышко навсегда, обрекая его на грядущие беды и несчастья, обрекая его… на тоскливое одиночество.
Позднее Настя, тогда ещё обычная аспирантка, узнала, что в этом городе одинокими остались ещё с полсотни девчонок, влюбившихся в военных красавцев, заселённых в данную точку совсем на чуть-чуть, до особых указаний начальствующих свыше.
– Что нам с тобой, Клосёнок, делать? – собирая багаж, спросил Мистик.
– Я сама в ужасе! Моя мама… Да она испортила всем настроение! И себе, между прочим, тоже!
– Покажешь мне город?
– Конечно! – согласилась Клава. – Мне, правда, очень стыдно за маму. Ты не бери в голову. Всё как-нибудь образуется.
– Да, ничего! Не думай об этом! Зато ты теперь знаешь, кто твой настоящий отец! Военный! Эх, плохо, что из-за этого твоя мама меня невзлюбила!
– Слушай! А давай с тобой сбежим! – предложила Клава.
– Куда? – удивился Мистик.
– Да хоть куда! Лишь бы быть вместе! В другой город, например! Будем жить в гостинице! А что?! Ведь моя мама мне не даст возможности с тобой побыть даже несколько часов! Она у меня такая женщина! В институте никто с ней не может договориться! Она, видите ли, честная! А так бы уж давно отдыхала на Канарах! Взяток она не берёт! Представляешь, Мистик?!
– И правильно делает! – одобрительно отреагировал виртуальный друг. – Сейчас с коррупцией повсюду борются!
– Ой, только не надо защищать! И ты – туда же! Тоже мне, нашёлся правильный! Ну и что ты думаешь?!
– Насчёт чего?
– Побега, конечно!
– Не знаю, Клосёнок! Всё это так опасно! Тебя потеряет мама, а меня будут разыскивать по радарам! Я ведь всегда на мушке! Как сын военного!
– Давай сбежим! Я напишу маме записку! Она волноваться не будет!
– А куда мы рванём? – задумался Мстислав, взвешивая все «за» и «против».
– В Курган! – ответила Клава, назвав первый, пришедший на ум большой город.
– Так это же – совсем в другую сторону!
– Вот! Мне это и надо! Если нас будут разыскивать, пусть помучаются! Я тебе покажу Екатеринбург, а потом – сразу же на вокзал!
– Ладно! – вынужден был согласиться Мистик, зная заранее, что, где бы он ни был, его всё равно найдут.
Клава сообщила маме, что она немного погуляет с Мстиславом, а потом проводит его на поезд или до гостиницы.
Анастасия Павловна, ничего не подозревая, разрешила совершить дочери такой правильный поступок, пожелав Мистику доброй дороги и успехов во всех делах.
Вечером Клава не явилась вовремя домой. Её сотовый не отвечал. Мать не на шутку расстроилась. Зайдя в комнату дочки, она осмотрелась и ничего не нашла. Записка, которую писала Клося, улетела от воздушной волны во время быстрых сборов со стола и провалилась за батарею.
На следующий день, не спав всю ночь, Анастасия Павловна с утра обзвонила по справочнику все больницы и морги. Ответ оказался отрицательным. И – слава богу! «Значит, жива!» – успокаивала себя педагог, приписывая в случившемся вину только самой себе.
– Если бы я не призналась ей, – докладывала Анастасия Павловна дежурному полицейскому, – в том, чья она дочь; если бы не поставила в неудобное положение Мстислава, её виртуального друга, – то всего этого бы не произошло. Надо было мне оставить их в покое! Сейчас время совсем другое!
– Она, скорее всего, сбежала именно с парнем! – предположил дежурный. – Вы напишите всё подробненько в заявлении. Мы объявим её в розыск. А фамилию этого Мстислава вы знаете?
– К сожалению, нет! Не успела узнать. Да паспорт как-то просить неудобно!
– Как всегда, мамаша! Что ж, ожидайте! Мы вам позвоним или приедем! Не волнуйтесь! Если ваша дочь в руках сына военного из ФСБ, она останется в полной безопасности! Уж поверьте! Там такая репутация!
– Ой, братцы! Что-то я совсем запуталась! Может, рано и в розыск-то подала?!
– Нет-нет! Это ваше материнское право! Пропал человек! Так и полагается поступить! – ответил дежурный, провожая расстроенную мамашу.
Влюблённая пара приехала в Курган и поселилась в недорогой гостинице. У Мистика было на руках спецудостоверение, разрешающее бесплатный проезд по стране и проживание за счёт служебных структур, на учёте у которых он состоял.
Это были прекрасные дни и волшебные ночи! Молодых никто не беспокоил. Они прогуливались по улицам шумного областного центра, посещали выставки, наведывались в вечерние кафе и клубы, имеющие положительную репутацию, долго по ночам беседовали. Хоть пара и спала вместе, на огромной кровати, но между ними ничего не было. Мстислав имел твёрдый характер насчёт девушек, тем более… несовершеннолетних.
Полицейский наряд побывал в квартире у Анастасии Павловны. Вскрыли ноутбук её дочери и выяснили, с кем именно девчонка вела в последнее время виртуальную переписку. Это был Мстислав Беспоместных, сын знаменитого московского фээсбэшника.
В ФСБ уже знали о происшествии. Виктор Яковлевич сам контролировал ход этого дела. Его отпрыск не должен был пострадать ни при каких обстоятельствах. Сотовый сына тоже не отвечал. Однако было ясно, что по Кургану парень передвигается. В мобильнике функционировал тайно встроенный маячок.
Беглецов нашли на четвёртый день. Как это называется, не торопясь, вразумительно, спокойно. Тревожиться было нечего. Просто влюблённые захотели побыть наедине и никого об этом сильном желании не предупредили.
Проговорив практически всю ночь, голубь и голубка, ничего не кушая, отсыпались до самого обеда.
Гостиницу не стали оцеплять. Не были объявлены и военные учения. Всё прошло тихо и гладко.
Отец в парадном мундире вошёл в апартаменты сам и первый. Охрана заведения вынуждена была ему открыть дверь в номер.
– Одевайтесь, граждане отдыхающие! Ваш курорт окончен! – скомандовал низким голосом широкоплечий мужчина.
– Пап, а ты чего здесь делаешь? – проснувшись, задал глупый вопрос дрожащий от страха парнишка.
– Какой я тебе папа?! Встать, когда с тобой разговаривает старший по званию! – зарычал нервничающий отец.
– Слушаюсь! Есть встать! – подчинился Мстислав, и Клава впервые увидела по-настоящему уставные отношения между военными.
Мистик стоял перед грозным мужчиной в одних трусах.
– Вольно! – крикнул фээсбэшник. – Оденься уже! Ведь стыдоба! Ты забыл, что ли, чей ты сын? Ладно, дома поговорим! Мадам! – и мужчина галантно обратился к укрытой тонким одеялом до самых глаз девушке. – Я обязан вас препроводить в город, где вы проживаете! Не буду вас отчитывать! С вами на эту тему побеседует ваша мама. Скажу лишь только одно: приношу извинения за неправильное поведение своего сына!
– Да я сама виновата! Это была моя идея – сбежать из дома! Просто мама не поняла нас с Мистиком!..
Фээсбэшник пожелал вместе с провинившимся сыном понести раскаяние перед Анастасией Павловной. Когда женщина с выплаканными глазами открыла дверь, от увиденного она упала в обморок. Два мужика, родных до боли, похожих, как две капли воды, стояли с живыми цветами в руках на пороге. Это была долгожданная встреча. А как расчувствовался сам Виктор Яковлевич, по жизни по-военному скупой на эмоции! Пока разлучённые сложившимися обстоятельствами сердца обсуждали свои долгие годы самостоятельной жизни, их дети в это время договаривались – настаивать перед родителями на близких отношениях между собой, вплоть до брачных уз и создания счастливой семьи.
Следующий отпуск у Мистика наступил нескоро. Строгий отец слишком взыскательно отнёсся к необдуманному поступку легкомысленного сына. Зато, когда выдалась возможность, пару пообещали не трогать и предоставили ей полную свободу действий, потому что она была тайно на контроле у ФСБ.
Мой дорогой читатель, благодарю за время, подаренное моему рассказу!