Найти в Дзене

‍Жесткая правда о Яндекс.Директ, которую Менеджер Яндекса никогда не озвучит (или почему лиды появляются и исчезают

Жесткая правда о Яндекс.Директ, которую Менеджер Яндекса никогда не озвучит (или почему лиды появляются и исчезают).

В 70% случаев работа с перформанс-рекламой сводится к контролю равномерного распределения трафика. Большинство площадок Рекламной Сети Яндекса имеют собственные ботнеты, которые активируются по определенным параметрам: регионам, времени, тексту объявлений.

Борьба с фрод-трафиком — самый простой способ повысить качество входящих лидов. Фрод-трафик исключается через создание сегментов в Яндекс.Метрике, добавление их в Аудитории и исключение этих аудиторий в рекламных кампаниях. На скриншоте показан типичный пример бот-кликов.

Создать такой отчет очень просто. Нужно зайти в Отчеты —> Технологии —> Браузеры —> добавить группировку по регионам.

Включаем сегмент «Источник —> Рекламная система Яндекс.Директ».

Далее можно добавлять города, время, размеры окна через группировки параметров.

На скриншоте приведен пример ботов с Android Browser и Mobile Safari. По ним было потрачено около 47 000 рублей при бюджете 390 000 рублей (это 12% от всего рекламного бюджета).

И это еще относительно нормально. Бывает, что слив достигает до 45% от всего бюджета.

Кроме базового отчета, можно применять продвинутые ловушки.

Ловушка High CTR

CTR (click-through rate) — это распространенный показатель эффективности рекламных кампаний, отражающий отношение числа кликов к числу показов. Обычно измеряется в процентах и показывает, какой процент показов привел к клику и переходу на сайт.

Сверхвысокий CTR (более 2% в сетях) — однозначный признак фрода.

Отслеживается в статистике кабинета Яндекс.Директа или через API. Трафик с такими площадок отключаем.

Ловушка по размеру окна

Логично предположить, что окно браузера настоящего пользователя должно быть адекватного размера. Весь трафик с window.innerWidth меньше 200 и window.innerHeight меньше 100 — это однозначно боты. Их можно отфильтровать через группировки в Метрике.

Ловушка по наличию объекта

Самая продвинутая ловушка. У настоящего пользователя в окне должен присутствовать объект, например window.chrome (то есть он не должен быть undefined). Многие боты маскируют браузер и удаляют этот объект. Поэтому фильтруем трафик, если в ответ на запрос объекта получаем undefined.

Такую фильтрацию можно реализовать только с помощью программиста.

Как только начинаешь работать с бот-трафиком, начинается настоящее волшебство. Количество качественных заявок растет, CPL снижается, отдел продаж радуется, прибыль увеличивается, а собственник доволен.