Ремонт кафеля в ванной комнате – не самое дешёвое удовольствие. Владельцу придётся потратить значительную сумму на материалы и услуги мастера-плиточника. Кроме того, ремонт может занять несколько дней, в течение которых придётся мириться с неудобствами: грязью, шумом, отсутствием воды и т. д.
Если вы не хотите сталкиваться с такими неудобствами, но при этом хотите обновить внешний вид ванной комнаты, то можно рассмотреть вариант косметического ремонта.
Кафель это прочное и долговечное декоративное покрытие, которое может быть глянцевым или матовым в зависимости от текстуры верхнего слоя. Теоретически, его можно покрасить своими руками, но прочность окрашивания может быть разной. Например, на глянцевой поверхности краска держится хуже, поэтому требуется специальная предварительная обработка.
В целом, окрашивание возможно для любого типа кафеля, но важно правильно выбрать краску, так как не все составы подходят для этой цели.
Мы подобрали топ-красок, которые успели хорошо себя зарекомендовать. Итак, для покраски плитки в ванной подойдут: масляная краска ( от бренда «Лакра») эмаль от «Tikkurila», латексная краска «Dulux», моющаяся краска для кафеля «TURY», износостойкая моющаяся краска «MALARE», силиконовая краска «Премиум SPEC», резиновая краска «NEOMID».
Разберём каждую из них.
- Масляная
Покрытие с высокой плотностью и прочностью, рассчитанное на долгий срок службы. Предлагается в широкой палитре цветов. При необходимости можно смешивать цвета для получения нужного оттенка. Легко наносится и высыхает в течение нескольких дней. Имеет резкий запах, который исчезает после высыхания. Со временем может приобрести желтоватый оттенок, особенно заметно на светлых и белых поверхностях. Стоимость масляных составов ниже, чем у других.
- Латексная краска
Это эмульсии, в состав которых входит натуральный латекс. Благодаря этому покрытие становится более устойчивым к воздействию влаги. Оно не пропускает воду к основанию, поэтому его можно мыть и чистить.
Ещё одно достоинство материала – его эластичность. Это позволяет слою не только не трескаться, но и затягивать небольшие трещины шириной до 1 мм.
- Моющаяся краска для кафеля
Этот вид краски предназначен для окрашивания кафельных поверхностей, которые подвержены воздействию влаги и требуют регулярной уборки. Моющаяся краска образует на поверхности водонепроницаемую плёнку, которая защищает кафель от загрязнений и облегчает его очистку. Она может быть использована в ванных комнатах, на кухнях и в других помещениях с высокой влажностью.
- Износостойкая моющаяся краска
Отличается высокой устойчивостью к истиранию и механическим повреждениям, обладает водоотталкивающими свойствами, что облегчает уход за окрашенной поверхностью.
- Силиконовая краска
Силиконовая краска содержит силиконовые смолы, которые придают ей ряд преимуществ. Она обладает высокой эластичностью, что позволяет ей адаптироваться к изменениям размеров поверхности и предотвращает появление трещин.
- Резиновая краска
Специальный вид лакокрасочных материалов, который обладает высокой эластичностью и устойчивостью к воздействию влаги. Она образует на поверхности эластичное покрытие, которое не растрескивается при температурных колебаниях и способно затягивать небольшие трещины.
✅ Ну а теперь приступаем к покраске
- Для начала очищаем облицовочное покрытие. Для этого используем любое моющее средство, чтобы удалить все загрязнения. При необходимости можно применить абразивные материалы. Поверхность должна быть идеально чистой.
- Удаляем плесень и грибок, а затем обрабатываем поверхность дезинфицирующим раствором.
- Делаем поверхность матовой. Краска плохо ложится на гладкую поверхность, поэтому её необходимо сделать шероховатой. Для этого используем мелкую наждачную бумагу и ошкуриваем поверхность. Если облицовка уже матовая, то этот этап можно пропустить. Для частичной покраски или росписи матирование не требуется.
- Осматриваем кафельную плитку и межплиточные швы. Швы можно слегка простучать, чтобы обнаружить отколовшиеся кусочки. Убираем их и аккуратно зачищаем поверхность.
- Готовим затирку и заполняем ею повреждённые швы. Трещины и сколы на плитке заделываем шпаклёвкой. Даём ей высохнуть.
- Обезжириваем поверхность. Для этого протираем её растворителем, к примеру, это может быть сольвент, скипидар или уайт-спирит. Растворители легко воспламеняются, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.
- Закрываем плёнкой все поверхности, которые могут испачкаться во время работы. Край ванны заклеиваем малярным скотчем.
- Наносим грунтовку на всю поверхность. Выбираем праймер, который улучшает адгезию. Это должен быть специальный раствор для кафельной плитки. Наносим его валиком или кистью тонким слоем. Даём грунтовке полностью высохнуть.
✅✅Использование различных инструментов для окрашивания
Для покраски плитки в ванной комнате можно использовать разные инструменты. Результат будет одинаковым, но процесс работы может отличаться.
Для работы понадобятся две кисти: плоская и филенчатая. Плоскую кисть используют для больших поверхностей, а филенчатую – для закрашивания стыков, небольших полос или создания узоров.
Перед началом работы кисти необходимо промыть и замочить на час в чистой воде. Это позволит щетинкам немного разбухнуть и стать более эластичными. После такой подготовки они будут меньше выпадать во время окрашивания.
Если ёмкость с краской большая, то её следует перелить в меньшую посуду. Начинать покраску нужно от угла. Кисть на треть погружают в банку, а затем аккуратно отжимают о край ёмкости. Это позволит избежать появления потёков на поверхности. Краску следует наносить плавными движениями, двигаясь либо справа налево, либо сверху вниз. Направление движения менять не рекомендуется, чтобы избежать появления полос.
Важно помнить, что кисть наносит толстый слой краски, поэтому его необходимо равномерно распределить по поверхности, чтобы избежать появления наплывов или потёков. В труднодоступных местах и на стыках следует использовать тонкий инструмент. Во время работы краску в ёмкости нужно периодически перемешивать палочкой, чтобы избежать её высыхания.
Если вам нужно покрасить большую площадь, то лучшим выбором будет использование валика. Это инструмент, который представляет собой ручку с прикреплённым к ней катком. Ручка может быть разной длины: для окрашивания стен лучше выбрать длинную, а для потолка – короткую.
На каток надевается специальная «шубка». Она может быть с ворсом или без него. Выбор материала зависит от типа краски, которую вы собираетесь использовать.
Для масляных красок лучше использовать ворсовые материалы, а для водоэмульсионных – поролон. Конструкция валика позволяет равномерно распределять краску по поверхности, создавая более тонкий слой, чем кисть. Это значительно уменьшает расход материала при покраске. Однако прокрасить швы между плитками с помощью валика не получится, для этого потребуется использовать кисть.
Для работы с валиком необходимо приобрести специальный лоток для краски. В лоток наливается краска, в которую погружается валик. Затем валик отжимается на ребристой поверхности лотка, после чего можно приступать к покраске. Валик прижимается к поверхности и опускается вниз, затем снова поднимается. Движения должны быть плавными и с одинаковым усилием по всей поверхности. Это обеспечивает равномерное покрытие кафельной облицовки.
После нанесения краски необходимо нанести защитный слой. Это поможет продлить срок службы лакокрасочного покрытия. После высыхания краски поверх неё наносится один или два слоя лака. Желательно, чтобы основа у краски и лака была одинаковой. Например, если использовалась акриловая краска, то и лак должен быть на акриловой основе.
Количество слоёв лака определяется рекомендациями производителя. Наносить лак можно кистью или валиком. Для помещений, где есть риск появления плесени, рекомендуется дополнительная обработка окрашенной поверхности антисептиком. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Обработку следует проводить регулярно.
Теперь вы знаете, как покрасить плитку в ванной комнате самостоятельно. Это несложный процесс, который позволит быстро и без особых затрат обновить интерьер.
До скорых встреч!