На территории современного Басманного района, между улицами Фридриха Энгельса, Ладожской и Волховским переулком, когда-то располагался Немецкий рынок. Он прекратил своё существование после революции 1917 года, но торговать на этом месте не перестали. До середины 1970-х годов здесь по выходным работал колхозный рынок.
В 1974 году на Бауманской улице началось строительство нового здания. Проект разработал архитектор Лев Гильбурд. Особенность здания заключалась в кровле — сложной конструкции в форме чаши, диаметром 90 метров. Эту часть спроектировал инженер Нодар Канчели на тот момент, сотрудник института «Моспроект-3».
Это была его первая серьёзная работа, и она принесла ему известность. Спустя годы имя Канчели вновь прозвучит — уже в связи с трагедией в «Трансвааль-парке», где аналогичная кровля рухнула, погубив 28 человек. Мы рассказывали об этом случае в отдельном выпуске. Посмотрите на канале.
Новый рынок стал одним из первых сооружений Москвы с так называемым «висячим куполом» — конструкцией без центральных опор, где вся нагрузка распределялась на стены по периметру. Это здание возводили в рамках масштабной подготовки города к Олимпиаде 1980 года.
Проект оказался заметным не только внутри страны: в Лондоне его включили в десятку лучших архитектурных решений 1974 года. Это был редкий случай, когда советская инженерия попала в западные рейтинги.
В 1975 году рынок открылся и получил имя по месту нахождения — Бауманский. Сезонная торговля с бывшего Немецкого рынка переместилась сюда. Пространство изменилось, но назначение осталось прежним: свежие овощи, фрукты, рассада — всё как прежде, только под бетонным куполом.
В 1990-е годы рынок продолжал работу уже как государственное унитарное предприятие. В 1994 году его переименовали — теперь он носил имя района и стал Басманным. Внешне здание выглядело как и прежде, но внутри его, все было совершенно иначе. Позже будет опубликована информация что с момента постройки капитального ремонта рынка ни разу не проводили.
Тем временем здание обживали не только торговцы. Здесь появилась нелегальная ночлежка — её обитателями стали мигранты, работавшие на рынке. Они переустраивали внутренние помещения под свои нужды, меняя планировку. В 1997 году рынок формально реконструировали — в рамках праздника 850-лет Москвы. Второй этаж был переоборудован под торговые отсеки, но это был далеко не капитальный ремонт.
В 2001 году правительство города объявило о намерении реконструировать рынок, но постановление так и не было реализовано. Сроки не уточнялись, и вопрос завис. Рынок продолжал жить по своему внутреннему распорядку.
На его территории официально работали 258 торговых точек. Некоторые — круглосуточно, несмотря на прямой запрет санитарных норм.
Мигранты оставались на территории рынка — они жили в подсобках, спали на территории складских помещений. Ночами здесь закупались уличные торговцы, а часть продукции размещалась на втором этаже, не приспособленном для хранения больших объёмов товара.
В 2003 году Басманный рынок оказался в городском перечне объектов, подлежащих обязательной приватизации. Однако уже через год его исключили из списка — без объяснений, как это порой бывает. Вместо этого в 2004-м было принято новое решение: на месте рынка должен был появиться многофункциональный комплекс — торговые ряды, офисы, гостиница и подземный паркинг. Но проект так и остался на бумаге а рынок продолжал работать — всё в том же аварийном состоянии.
В 2005 году разговоры о приватизации возобновились. Но технические характеристики сооружения вызывали всё больше вопросов. В декабре прокуратура Басманного района официально предупредила руководство рынка о нарушениях эксплуатации.
К началу 2006 под куполом рынка все также продолжалась бойкая торговля. Здесь по-прежнему горожане покупали продукты, бытовую мелочь, стройматериалы. Поток посетителей— в среднем, составлял, четыре тысячи человек в день. Люди привыкли к этому месту, как привыкают к шуму за окном — он становится фоном.
Трагедия произошла 23 февраля, в начале шестого утра. Всё случилось настолько быстро, что никто из находящихся на рынке людей не успел среагировать. Крыша обрушилась мгновенно, накрыв собой торговый зал вместе с продавцами и посетителями. Те, кто оказался ближе к центру рынка, погибли мгновенно.. Вместе с крышей стали складываться бетонные балки, и металлические системы расположенные по периметру.
Очевидцы рассказывали, что сначала сверху раздался треск — резкий, сухой. Затем из-под потолка посыпались осколки стекла, обломки бетона. Через несколько секунд конструкция, знаменитой крыши, начала валиться.
Рухнувшая крыша накрыла более трёх тысяч квадратных метров. Под завалами оказались около ста человек.
- Я почувствовал, как будто земля под ногами трясется. Спросонок никак не мог разобрать, что же происходит. Кто-то подбежал ко мне и закричал, что нужно уходить. Я похватал носки и ботинки, куртку и выбежал на улицу. Тут же на то место, где я пять минут назад спал, рухнула крыша, – рассказывал журналисту продавец рынка Сархан Панахом.
- Накинул на плечи куртку, вышел на улицу покурить, и в этот момент рухнула крыша. Здание рынка за моей спиной сложилось как карточный домик. Я никак не мог прийти в себя, ведь смерть была в нескольких шагах от меня, - вторит другой работник рынка Вахтанг Салман.
В спасательной операции участвовали все московские поисково-спасательные отряды, специалисты "Центроспаса" МЧС, сотрудники "Мособлспаса", а также представители других ведомств. Их работу осложнил пожар, вспыхнувший во время разбора обрушившихся конструкций. Загорелся склад с лакокрасочными материалами — пламя быстро распространялось, создавая дополнительную угрозу.
По данным МЧС, характер завала был очень сложным — железобетонные конструкции купола сложились как слоеный пирог. Людей, которые остались в этом завале живыми, согревали при помощи тепловых пушек. Работа шла без остановки, посменно, почти двое суток. В итоге удалось спасти 33 человека.
Параллельно на месте дежурили психологи МЧС. Они помогали тем, кто ждал новостей о близких. В операции по ликвидации последствий обрушения задействовали 993 человека и 197 единиц техники.
«Мы прибыли на место - это была ул. Бауманская – около 7 утра. Когда увидели масштаб разрушений, сразу стало ясно, что это просто «везение» (если в случае ЧП применимо это слово), что обрушение крыши рынка произошло до 9 утра, когда туда начинает стекаться народ со всей Москвы. Тогда жертв было бы не 70 человек, а сотни и тысячи. А в 6 утра на территории находились только рабочие и торговцы, готовившиеся к открытию рынка.
Сразу приступить к поиску живых было нельзя - требовалось потушить пожар. Но и медлить тоже было опасно – для пострадавших так важны первые часы после ЧС. Тогда обнаружить человека – практически всегда означает спасти ему жизнь. Ведь большая потеря крови или сильные травмы могут свести на нет результат спасательных работ: человек погибнет. Поэтому нам следовало поторопиться».
Как вспоминает Евгений Плотников, одного из пострадавших спасатели обнаружили в той части рынка, где продавали живую рыбу. Там находились огромные аквариумы, которые разбились, и слой воды в этом месте достигал 10-15 см. Чтобы найти пострадавшего, нужно было ползти по грудь в воде, а ведь на улице - февраль!
«Вы знаете, это было похоже на какой-то фантастический фильм – продолжает рассказ Евгений. - Я ползу в ледяной воде, а рядом пробегают живые раки, бьет хвостом какая-то рыба. – жутковатая картина.
Но вот я нашел в одной нише живого - это был азербайджанец, который, к сожалению, совсем не понимал по-русски. Т.е. обговаривать с ним какие-то действия было нельзя. Что ж, делать нечего, я связался с коллегами, и мы начали его вытаскивать.
Но сами понимаете, это процесс не быстрый – завал был серьезный. Мне пришлось пролежать в ледяной воде около часа: ребята подавали сверху инструмент , и я поднимал им прямо в нише конструкции, мешающие извлечь человека. Позже, когда наши пробивали сверху отверстие для спасения, я сделал пострадавшему несколько обезболивающих уколов, потом помогал его извлекать. И только когда человека, наконец, вытащили, я понял, насколько же я промерз.
А работу-то на завалах надо продолжать! Ну, наши медики, помню, дали мне целую горсть каких-то таблеток, и мы так до вечера работали. Ближе к ночи, когда вернулись в отряд, у меня просто зуб на зуб не попадал от холода. Но я пропарился в душе и ничего - не заболел!»
Торговые ряды Басманного рынка были лишь видимой частью сложного механизма людских взаимоотношений в этом месте. Под основным зданием располагались просторные подвалы, где по ночам шла активная торговля овощами и зеленью. Центр на Бауманской превращался в оптовую базу — с восьми вечера до самого утра.
Машины подъезжали одна за другой, и постоянный шум мешал жителям близлежащих домов. Многие продавцы не уезжали — они оставались ночевать прямо на территории рынка: в подвалах, в отключённых холодильных камерах, в специально огороженных секциях, а порой и просто в машинах с работающими двигателями. Администрация комплекса знала об этом, но предпочитала не вмешиваться.
Прокуратура начала допросы. Архитектора Нодара Канчели, опросили как свидетеля. По его словам, одной из причин обрушения - стала перегрузка антресолей самовольно построенными на них торговыми павильонами.
Кроме того, в ночь на 23 февраля в столице выпало много мокрого снега. Некоторые эксперты предположили, что его масса могла спровоцировать разрыв стальных тросов. Однако, по данным метеобюро, осадков выпало 132 миллиметра — и это не было экстремальным показателем. Ранее крыша справлялась и с большими нагрузками.
Архитектор не смог точно сказать, как предполагалось очищать крышу. Ручной способ был невозможен, а система обогрева конструкцией не предусматривалась. По замыслу проектировщиков, внутреннее тепло здания должно было обеспечивать естественное таяние снега, а вода стекать по трубам. Но в этом году из-за погодных аномалий трубы промёрзли и оказались забиты льдом.
"Как ни парадоксально это звучит, но я благодарен судьбе, что обрушение произошло в 5.15 утра, а не, скажем, двумя часами позже", - скажет, прибывший на место трагедии, корреспонденту мэр Москвы Юрий Лужков. И в самом деле, такая мысль приходит в голову каждому, стоит лишь подумать, какая была бы мясорубка...
Мария Яковлева живущая на улице Энгельса, прямо напротив Басманного рынка – вспоминала.
— Проснулась в 5 утра, мне не спалось. Где-то в полшестого — треск, пол под ногами заходил, стаканы и тарелки в шкафах зазвенели, подумала, землетрясение. Побежала в комнату посмотреть, где мои девочки. Слава богу, еще спали, не успели уйти.
На Энгельса и вокруг — мешанина людей и техники: «скорые» со всего города, милицейские, краны, солдаты-сверхсрочники. Оранжевые эвакуаторы отвозят от паркинга Басманного рынка раздавленные машины — много, десятки.
"Было около четверти шестого,— рассказывает Руслан Рагимов.— Я задремал, не прошло и минуты, как слышу шум. Открываю глаза и вижу: крыша падает. Собираюсь бежать, но не могу. Ногу как будто током поразило. Я даже решил, что наткнулся на электрические провода. Оказалось, ногу сломал. На меня упала бетонная плита, а я не почувствовал. Смотрю, рядом два парня, их даже не задело.
Они сломали запертую дверь, загороженную рыночными столами, и помогли мне выбраться. На улице уже стояла скорая помощь". Руслан говорит, что никто даже среагировать не успел, все случилось внезапно.
Прокуратура вела расследование сразу по двум направлениям — возможная ошибка при проектировании и нарушения при эксплуатации здания.
Совпадение оказалось тревожным: архитектором и обрушившегося «Трансвааль-парка», и Басманного рынка был один и тот же человек — Нодар Канчели. Один из ведущих инженеров страны, доктор технических наук, технический директор и главный конструктор института «Курортпроект».
В 1975 году, когда рынок на Бауманской был сдан в эксплуатацию, Канчели было всего 32 года. Проект крыши стал для него знаковым: в Лондоне конструкцию включили в десятку лучших архитектурных решений года.
В учебнике «Строительные пространственные конструкции», по которому до сих пор обучаются будущие архитекторы, сам Канчели описывает это сооружение как «уникальный пример радиальной вантовой системы».
Основной зал был перекрыт висячей железобетонной оболочкой с преднапряжением — решение, которое считалось смелым и передовым. Сам архитектор называл его «совершенным», подчеркивая легкость и логичность конструкции.
На вопрос журналистов известному архитектору: как он относится к обвинению прокуратуры в свой адрес? – мужчина ответил без промедления: "К ошибке проектировщика случившееся не имеет никакого отношения... Больше тридцати лет простоял рынок, какая может быть ошибка?
Тем временем по факту обрушения было возбуждено уголовное дело. Следствие велось по статье 109 часть 3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и статье 293 часть 3 (халатность).
Следователи теперь рассматривали три основные версии: нарушение правил эксплуатации, ненадлежащее исполнение обязанностей при техническом осмотре здания, и — третья — ошибочное конструктивное решение на этапе проектирования. Версия теракта изначально также рассматривалась, но вскоре была исключена — однако взрывотехническая экспертиза всё же была проведена.
Для установления причин обрушения, было выполнено более десяти осмотров места трагедии. В работе участвовали специалисты из Департамента градостроительной политики, Москомархитектуры, и других структур. Их заключения стали частью большого и кропотливого расследования.
Члены комиссии, пришли к выводу: здание, несмотря на свою уникальную конструкцию, эксплуатировалось неправильно на протяжении тридцати лет.
Скопившийся на крыше снег не убирался, талая и дождевая вода годами не могла уйти через забитые водоотводы. Влага проникала сквозь повреждённую гидроизоляцию внутрь здания и скапливалась на металлических несущих элементах.
Со временем ржавчина разрушила конструкции — они утратили прочность и не выдержали нагрузки.
В апреле 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о ликвидации государственного унитарного предприятия «Басманный рынок». Все сотрудники были уволены — официально, «в связи с чрезвычайными обстоятельствами».
Параллельно продолжалась работа следственных органов. После завершения первичных мероприятий было возбуждено уголовное дело. В его рамках был задержан директор рынка. Однако впоследствии, по решению суда, он был освобождён из-под стражи.
В октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве завершил расследование. Руководителю рынка были предъявлены обвинения по статье 109, часть 3 (причинение смерти по неосторожности), и статье 118, часть 2 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Уголовное дело было передано в прокуратуру.
Следствие установило, что с 2002 года директор учреждения не исполнял в полной мере свои обязанности. Не велась необходимая техническая документация, не организовывался мониторинг состояния здания. Дополнительно на территории рынка без разрешений появлялись новые строения, что привело к перегрузке перекрытий — причём нагрузка распределялась неравномерно и не контролировалась.
Кроме того, были выявлены нарушения режима работы объекта: вопреки установленным нормам, в ночное время на территории рынка находилось большое количество людей. Именно совокупность этих факторов, по мнению следствия, и привела к трагическим последствиям.
После полной расчистки территории бывшего Басманного рынка в прессе начали появляться сообщения о возможной застройке участка. Рассматривались разные варианты — от музея современного искусства и библиотеки до очередного торгового центра.
К 2014 году в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы сообщили о другом плане: на месте обрушившегося здания собирались построить жилой дом, спорткомплекс с бассейном, сквер и новое здание для Немецкого культурного центра имени Гёте. Проект остался нереализованным. Территория, где прежде находился рынок, сейчас используется как автостоянка.
В 2018 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уточнил, что на Бауманской улице планируется строительство жилого дома, состоящего из пяти разноэтажных секций, высотой до десяти этажей. Первые этажи предполагалось отдать под коммерческие помещения — магазины, аптеки, кафе. Входы в квартиры должны были располагаться с внешней стороны, а внутренний двор — образован секциями здания. Старт работ намечался на 2018–2019 годы, но строительство так и не началось.
Трагедия Басманного рынка унесла жизни 68 человек. Среди погибших — граждане России, Грузии, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Все они работали на рынке. Ещё 33 человека получили травмы. Площадь обрушения превысила 3 тысячи квадратных метров. В спасательной операции участвовали 993 человека.
Сегодня у меня к вам такие вопросы друзья, как вы считаете, можно ли увязать одну трагическую цепь: крушение крыши в Трансвааль парке и обрушение крыши рынка? Объяснив это ошибкой в проектировании объектов?
Или же к такому страшному итогу привела их неправильная эксплуатации в комплексе с другими нарушениями? Давайте обсудим эту мысль и выразим мнения в комментариях под видео. Я читаю все комменты и стараюсь, по возможности, участвовать в дискуссиях.