Найти в Дзене
мои дороги

Чусовая. ч.5. 9-10 мая

Сегодня дневка. И дождь. Начинает лить с ночи и продолжается все утро. Впечатление такое, что вода со склона с несчастным гротом смоет нашу палатку в реку. Но по факту этого не происходит, хотя под ногами хлюпает. Хорошо, что есть крыша со столом и есть туалет))

Набравшись смелости, вылезаем из палатки, растягиваем над ней тент на всякий случай. Завтракаем с рюмочкой водки для сугрева и поднятия настроения. У природы, оно похоже, тоже поднялось, ибо дождь заканчивается. Идем к другим скалам искать грот, и не найти его нельзя. Он огромный (ширина 14 м, высота – 6 м, глубина 28 м), и не так уж высоко.

В нем, проводили раскопки и нашли даже какие-то древние рисунки. Возвращаемся, греемся в палатке, играем в Эрудит. Подсели в последнее время на всякие настолки, и теперь всегда берем что-то в поход. Когда сидеть надоедает, идем еще раз смотреть коричневое Голубое озеро, ибо вчера забыли сфоткать.

-3

Общаемся с соседями, хвастаемся «своим» гротом, приглашаем посмотреть. Они сами нашли недалеко глубоченную карстовую воронку, но идти смотреть лень, и решаем пообедать. С реки нас спрашивают про грот. Популярно объясняем, как его найти. Едим, любуемся речкой и скалами напротив. Вдруг Игорь срывается с места и с бешеным криком «Эмма!» несется к реке.

-4

Это одна из наших попутчиков с Ветра перемен. Догоняет ее возле подъема к гроту. Знакомимся в реале (а не только на форуме), общаемся. Но ей завтра рано на поезд, поэтому она уплывает, чтобы заночевать ближе к Чусовому. Пока разговаривали, с горы спустились те, кто смотрел грот. Все знакомые лица: эти ребята стояли возле Красного камня, когда мы на него поднимались.

Возвращаемся на стоянку, к нам идет человек и спрашивает, как тут дела со стоянками. Мы подробно рассказываем. Ок, - говорит он, - нам нужно здесь встать. И приплывает катамаран с кучей людей. Мы уже начинаем бояться, что они подвинут нас и встанут вплотную к нам, но они отходят ближе к скалам, и встают там. Мы боялись, что это очередные коммерсы-бухлоходы, но оказалось, что это скалолазы и скалы им нужны именно для этого. А вечером к нам приходил их тренер, и долго разговаривали про многоборье и туризм. Кстати, и музыка у них была соответствующая: авторская песня.

Утро, к счастью, солнечное и разбираться в такой день хорошо. Вода за сутки упала сантиметров на 30, и это при сильном дожде. Позавчера вечером камни бани только-только выглядывали из воды. Немудрено, что летом воды в реке совсем мало.

Только выходим, и сразу встречаем Сашу с форума. Дальше плывем вместе.

-5

Осталось увидеть одну пещеру и одно озеро. Пещера Ледяная в Малых Глухих камнях впечатляет.

Название, видимо, дали те, кто удивился ее красоте зимой. И можно представить) Но и летом здесь интересно. Высота ее несколько метров, так что вполне можно идти во весь рост. Правда, на «полу» лежат огромные камни. Длина пещеры 123 м. Раньше по ней текла речка Малая Глухая (Семеновка), которая также, как и ее старшая сестра – Большая Глухая - текла некоторое расстояние под землей и выныривала на свет из пещеры. Сейчас она выходит на поверхность чуть ниже пещеры и образует Малое Голубое озеро, которое, конечно, сейчас коричневое.

А дальше уже чувствуется цивилизация, потихоньку появляется связь.

За сегодня прошли 9 км.

-8

Разбираемся в начале Чусового, идем к станции, и тут радость – автобус. Вокзал в Чусовом прекрасный, поэтому несколько часов до электрички проходят приятно. На Ласточке (на Урале это почему-то поезд с названием Финист) едем в Пермь.