Найти в Дзене

Новая проблема Меган Маркл или от чего "подгорело" в Монтесито?

Источник фото: teleprogramma.pro
Источник фото: teleprogramma.pro

"Единственным условием для продолжения исполнения королевских обязанностей Сассекскими — какими бы незначительными они ни были — было то, что они должны придерживаться «обычных правил королевского поведения".

Из книги Валентайна Лоу "Придворные"

В Монтесито "горит"! Причем, сначала "заискрилось", потом стало основательно "подгорать", ну а теперь, кажется, "полыхнуло" окончательно - раз вызвали пожарную команду.

Итак, обо всем по порядку.

Пока Меган в очередной раз искала площадку для своего 501-го интервью об одном и том же, в широкое поле для обсуждений попало содержание небольшого документального фильма под скромным названием "Мегзит: саммит в Сандрингеме - взгляд изнутри".

Чуть более часовой фильм появился в конце мая (насколько можно теперь понять) очень незаметно - не было пафосной рекламы, промороликов с заламыванием рук, потоком слез и проникновенными беседами с покачиванием головой от еле сдерживаемых эмоций. Ну, так, например, как с сериалом "Гарри и Меган" на Netflix в 2023.

Коллаж из кадров сериала "Гарри и Меган". Источник: pagesix.com
Коллаж из кадров сериала "Гарри и Меган". Источник: pagesix.com

Полнометражной версии пока не представлено в свободном доступе. Однако, как ни странно, нам удалось его посмотреть. Правда, несколько в специфическом формате - глазами фанатов Сассексов. Но, зная логику постулатов этого сообщества, немного отдающую се-к-той, можно смело отбросить с-о-пли-слюни о том, как "несправедливо обошлись с Меган" - страшно сказать - целой герцогиней! - можно выудить ряд тезисов фильма. Но сначала о самом саммите.

Итак...

Информация о Королевском совете часто упоминается в рамках нашей отечественной блогосферы. Но большинство "роял-аналитиков", и тех, кто приписывает себе статус "экспертов", обычно транслируют, что монарх в Британии не имеет права на демонстрацию политической позиции и уж, конечно, не участвует в управлении.

Карл III. Источник: vk.com
Карл III. Источник: vk.com

Однако на деле он гораздо в большей степени включен в политические решения, чем пишет Википедия или школьные учебники, коими пользуются большинство "экспертов" и "роял-аналитиков". Поэтому они совершенно отбрасывают политический фактор и его влияние на жизнь членов БКС. В результате, Королевский совет выглядит неким семейным советом, и собирается для решения текущих вопросов, связанных с Семьей. Ну вроде как в обычных семьях, когда "всплывают" проблемы, касающиеся большинства родственников. Например, при дележе наследства.

Источник фото: atvtoday.co.uk
Источник фото: atvtoday.co.uk

Формально Королевский совет включает в себя некоторых высокопоставленных чиновников, архиепископа Кентерберийского, архиепископа Йоркского, значимых журналистов (очень редко) - тех, кто приближен "к телу" и имеющий статус биографов членов БКС и т.д. Но это расширенный состав. Он собирается по решению монарха, который и определяет список участников - в зависимости от повестки.

Кто-либо из "роял-аналитиков", "роял-комментаторов", или как они там себя в последнее время называют, вам бы ответил, мол, ну что вы - это уже давно все не так - анахронизм, понимаешь ли. Но именно на такое восприятие работала система британской государственности в последние лет 100: чтобы увести в тень сегодняшний объем власти и роль в управлении некоторых социальных институтов.

Реально же система управления в Британии - это, по сути, отсутствие системы, а точнее, превращение ее в управляемый хаос. Этот термин не мы придумали, но на наш взгляд, именно он четко отражает суть.

"Это как же так?" - "А вот так, Меган. Ты много чего не знала, когда собралась в королевскую семью". Источник кадра: irecommend.ru
"Это как же так?" - "А вот так, Меган. Ты много чего не знала, когда собралась в королевскую семью". Источник кадра: irecommend.ru

Но зачем так сложно? Ну, во-первых, подобный хаос в управлении - наследие любой страны с имперским прошлым и неоднократными монархическими кризисами правящего семейства. Во-вторых, такая хаотичность - шаг сознательный - чтобы скрыть реальные источники тех или иных решений.

Сандрингемский дворец. Источник фото: istockphoto.com
Сандрингемский дворец. Источник фото: istockphoto.com

И Сандрингемский саммит, проходивший в январе 2020 года, решал вопрос дальнейшего будущего Сассексов, когда они заявили о своем выходе из состава работающих членов королевской семьи. Вопросы повестки:

  • дальнейшие принципы работы пары в качестве членов королевской семьи
  • условия ее финансирования
  • сохранение титулов (или нет).

Частично саммит упоминался самим Гарри в мемуарах. Однако наиболее полную информацию о нем дал журналист и писатель Валентайн Лоу в своих "Придворных".

И вот тут явное противоречие между образами основного действующего лица в Сандрингеме. Например, Гарри выставил Елизавету II "слишком пожилой, чтобы противостоять Чарльзу и Уильяму."

Принц Чарльз накануне провозглашения королем. Источник фото: tass.ru
Принц Чарльз накануне провозглашения королем. Источник фото: tass.ru

Он описал ее как "безвольную фигуру, сидевшую в стороне", намекая, мол, а чего вы хотите - бабушке моей уже вон сколько лет - у нее не было сил противодействовать их натиску. Это они нас с Меган и Арчи выпнули из Семьи без крошки хлеба...

Истчоник фото: tvc.ru
Истчоник фото: tvc.ru

Слишком пафосно, скажете вы. Но пафос и драма - базовый тон "Запасного" - это факт. Только у В. Лоу Елизавета - движущая сила саммита, изначально предложившая компромисс Гарри и Меган, намекнув, что понимает их как молодую семью. С ее точки зрения, решением для них и всего Семейства был бы "выходной" длиною в месяц раз в год. Либо точечное участие пары в совершенно конкретных мероприятиях Короны.

Но - при этом они должны были бы

  • придерживаться поведения, подобающего членам королевской семьи;
  • не предпринимать действий с целью получения финансовой выгоды.

И что важно - эти компромиссные сценарии "мягкого Мегзита" обсуждались при том, что речи об отъезде в США не шло. Однако, судя по всему, никакой "облегченный" вариант Сассексов не устраивал. О чем и закрались подозрения у участников саммита. В частности, отмечается, что Гарри стал дергаться нервничать, хотя причин для этого не было - им шли навстречу в их стремлении к "более уединенной жизни".

-9

Но причина была: указанные правила шли вразрез с реальной причиной ухода - Меган собралась зарабатывать. Но на чем могла заработать герцогиня Сассекс? На своем актерстве? Оно изначально мало кому было интересно. Она что-то конкретно умела делать? Нет - и близко.

На имени, статусе и принадлежности к королевскому дому - вот на этом самом. Кроме того, "всплыла" информация о желании Меган "свободы", чтобы "с головой окунуться в американскую политику". В последнее мало кто поверил, но, имея дело с оторванной от реальности американкой, могли допустить всякое. И решающую позицию здесь заняла как раз "выжившая из ума старуха", как представил ее Гарри.

"А можно нам отъехать, бабуль? - На все четыре, внучок..." Источник фото: ok-magazine.ru
"А можно нам отъехать, бабуль? - На все четыре, внучок..." Источник фото: ok-magazine.ru

Именно Елизавета, по словам В. Лоу, придерживалась следующего мнения: "Если они не готовы соблюдать ограничения, применяемые к работающим членам королевской семьи, им нельзя позволять выполнять официальные обязанности." Позже стала известна ее фраза, основанная на старой английской поговорке:

"Вы не можете одной ногой стоять в двери, а другой - из неё выйти".

В тех же мемуарах "внучок" проговорился сам: он совсем не ожидал, что его лишат денежных потоков из бюджета Фирмы на постоянной основе, а его поставили перед фактом. И это якобы был "нож в спину от брата и отца". Он же готов к такому не был. Но "он испытал боль" от того, что им никто не помешал.

Источник фото: m.5-tv.ru
Источник фото: m.5-tv.ru

А еще, судя по его последнему интервью, он плохо себе представлял до недавнего момента источник решения о ликвидации возможности охраны для себя, Меган и детей. Что ж, Гарри нужно только пожалеть в его собственной недалекости: он, являясь частью системы, так и не понял ее главный принцип - источник решения никогда не ясен. Как и того, что, судя по всему, саммит был организован многослойно, как обычно и действуют подобные структуры - никто не знает, за кем осталось последнее слово. Да и самого принца, кажется, не включили в его итоговое заседание.

Теперь о том, как все "преломилось" в сознании се-к-та-нт-ов поклонников Сассексов с учетом описанного хода саммита, его узловых моментов и решений. Но в этом "сообществе" все видится несколько в ином свете и очень много эмоций.

Во-первых, организаторы Сандрингемского саммита вероломно поступили с Меган Маркл - о, Боже! - они вообще ее туда не пустили, отрезав от Гарри! Туда, где решалась ее судьба! Как они посмели разделить пару, которая суть есть единое целое! Она же мать, она жена! Она - опора своего мужа!.. Как?!.. Ведь без ее советов он как без рук! И только с ней он обрел голос и научился думать своей головой!

Или без головы... Источник фото: msn.com
Или без головы... Источник фото: msn.com

Во-вторых, понятно, почему они это сделали - Меган-то - она же умнее практически каждого члена Семьи, она ярче, она сообразительнее!..

В общем-то, это две основные идеи от западных фанатов Меган Маркл. Теперь окунемся в мир любителей монтеситского двора среди наших соотечественников. У них мыслей поболе будет - все таки ж наши - аж гордость берет...

Итак, во-первых, среди них мемуары Гарри - это первоисточник информации: "только им и надо доверять - а зачем ему врать, да и все там походят на самих себя."

Во-вторых, они почему-то уверены, что фильм о саммите - это попытка "вернуть Сассексов" в Семью. Там действительно прозвучала фраза, мол, могли бы сегодня занимать свое место на балконе, но она шла в контексте того, что Гарри и его жена прос...ли, ой, простите, сами отказались от соответствующего положения, но точно не о сожалении их поступка.

В-третьих, что уж совсем мерзко: они полагают, что в Сассексах стали остро нуждаться, поскольку у БКС совсем плохи дела, и им срочно нужно заполнять потенциальные вакансии.

Ну и по классике: "Просто Мег - яркая! Они отрезали её от Гарри на саммит, чтобы она не могла ему подсказать и посоветовать". Ну в общем, как в пьесе Робера Тома - "жалкие и ничтожные личности"!

Понятно, что подобный фильм не мог появиться без соответствующих санкций. Но ясно и то, что пошла "монтеситская реакция". Фильм-то для Маркл совсем никуда: она же теперь основательница, владелица, владычица морская... Но пусть и будет!

Источник фото: sobaka.ru
Источник фото: sobaka.ru

А документалка о саммите каким образом может навредить этому имиджу? Тем более, что саммит - событие пятилетней давности. А очень просто: идея о том, что они сами всё... упустили, идет через все болле, чем часовое повествование. Она перечеркивает заезженный "концепт" о поиске уединенности, поскольку Меган и Гарри прикрывались этой "пластинкой", получается, ради "свободных денег". Но тогда мемуары, книги Омида Скоби, полоскание грязного белья в документальном фильме "Гарри и Меган" - это то, на чем они и собирались их зарабатывать. А клубнично-мармеладная "бизнес-империя" из соли для ванн с образом сильной женщины со слезой на этикетке - обычное шарахание из стороны в сторону, когда совсем не ясно, куда плыть, учитывая, что вы все, что могли, уже "слили" и рассказы ваши кончились. И самое главное старая песня о главном "хотели уединённости и нормальной жизни" - фейк от Меган Маркл, на который ведутся разве что ее се-к-та-нты поклонники.

Как считаете? Напишите.

Говорим об очередных "баснях" в интервью Меган Маркл Эмме Греде:

О появлении Кейт и ее дизайнере:

На Старом Мушкетере мы решили разобраться, кто такие хуситы:

Немного о сказках:

и многое другое. Заходите - у нас интересно!