Все наши белорусские апдейты в одном флаконе :) Кто-то спрашивал про сломанную руку у Юниса, кто-то интересовался, что делают дети в Минске, кто-то просто любопытствовал, чем мы здесь занимаемся.
Что со сломанной рукой у Юниса
Итак, недавно было две недели, как в руку Юниса попал футбольный мяч, и у него оказались сломаны сразу две кости, да еще и со смещением.
Я с самого начала удивилась, что нам сделали не простой гипс, а скорее лангет - гипс только с одной стороны. Надо же, думаю, тут сразу две кости сломаны, а гипс наполовину! Потом объяснила тем, что, наверное, опасаются сильного отека.
Нас предупредили, что после отека кости могут опять оказаться не на месте и не все зависит от нас. Через неделю сказали прийти на контроль. Врач отправил еще на неделю, сказав при этом, что все хорошо.
А еще через неделю (на днях) был уже, как я поняла, врач-практикант (выпускник), потому как я видела, как он сфотографировал наш рентген и послал другому врачу для консультации. И я заподозрила, что дело не очень хорошо. Стала сама смотреть на рентген и увидела, что в одной проекции кость идеальна, а в другой явно "съехала". То есть обе кости соприкасаются примерно на 60% по длине, одна выступает на 20% справа, а вторая - на 20% слева.
Врачу ответили, и он сказал, что все нормально, все оставляем, но здесь уже я стала волноваться. Потом вспомнила, что сразу после больницы они тоже были не на 100% друг на друге. Попросила показать снимок недельной давности, и там оказалось то же самое, что и сейчас (ну или почти то же самое). Успокоилась, если тогда врач с опытом сказал, что все отлично, значит и сейчас тоже ок. Доктор сказал, что образуется большая костная мозоль, и за год вся кость выровняется, то есть не будет выступов справа и слева.
И - тадам - нам сняли наш лангет и сделали обычный полный гипс 😁 Который стал больше и тяжелее. Удивительно - с лангетом проходили две недели, зачем теперь, когда уже костная мозоль растет, что-то менять? Но, видимо, такой порядок. Ждали, что, может, операцию придется делать, а как поняли, что не придется - так полный гипс.
Сказали еще две недели ходить, то есть в сумме 4 недели. Я пыталась было сопротивляться и настоять на 3 неделях, на что получила грозный ответ - вы 2 кости сломали, 4 недели - это еще потому, что ребенок маленький и все быстро срастается.
Потом подумала - может, и к лучшему. Он ведь уже носится по полю в гипсе и в футбол гоняет. Никто и ничто его не остановит. Так хоть пусть подольше рука защищенной будет, даже если упадет, то на гипс.
Моя "красота", или лицо в синяках и расколотый зуб
Удивительная вещь - наверное, в Египте многие технологии в медицине развиты даже лучше, чем в Беларуси (по крайней мере, по моему опыту аппараты УЗИ, КТ, МРТ и зубные кресла выглядят более современными в хороших клиниках, даже рентген зуба делали, не выходя из кресла), но я по старинке все вопросы, которые можно отложить, решаю в Минске.
Первым делом добралась до анализов - общий анализ крови и биохимия. Там все нормально, только гемоглобин традиционно пониженный - 110. Это прост они не знают, что у меня когда-то было 88 и я об этом даже не подозревала, пока не сделала тест для контроля.
Ну и стараюсь хотя бы минимально облагородить свой внешний вид. Вообще я люблю разные лазерные процедуры и фотолечение\фотоомоложение. Но у нас в Минске их отказываются делать летом, да я и сама не рискую, а кроме как летом мы уже почти 5 лет как не бываем здесь.
Поэтому каждый раз, когда приезжаю в Минск, я делаю 2 раза плазмотерапию (плазмолифтинг). Это типа биоревитализации, только собственной плазмой крови. То есть сначала забирают из вены кровь, потом в специальной центрифуге ее очищают и делают мини уколы по всему лицу этой плазмой.
Уже третий год хожу к одной и той же даме - у нее и цена хорошая, и рядом с домом, и врач опытная - она уже пенсионного возраста, вот только каждый раз после сеанса у меня получается фингал или под глазом, или над глазом :)
Да, я знаю, что мини-синяки после мини-уколов - это нормальная реакция, и они не сказать что сильно видны, особенно после тонального крема. Но вот этот "фингал" получается на следующий день прямо темно-фиолетового цвета. И она так: "ой, сосудик задела, ну, это бывает..." Ну почему именно рядом с глазом? 😀
Выглядит это, конечно, стремно. Сидеть неделю дома я не могу, маскировка тоже не сильно помогает, и вижу, как люди с интересом поглядывают на меня, пытаясь понять - или я пью, или меня бьют? 😀
А в этот раз вообще получилось курьезно - только я выхожу после процедуры (опухшая, еще без фингала но с отеками по всему лицу и со следами уколов), и меньше чем через минуту ... встречаю бывшего одноклассника!!! Бывает же такое! Я даже пыталась пройти мимо типа не узнаю, но он остановился, и пришлось вместо радостных приветствий объяснять, почему у меня такой странный вид😀
Ну а через неделю после процедуры разница, конечно, чувствуется, иначе я бы не делала ее с завидной регулярностью. Но вот мне интересно, если кто из вас тоже делает, эти синяки - у всех так, или просто врач не умеет хорошо колоть? Бывает, что почти без следов или нет?
А еще у меня несколько дней назад треснул зуб сразу на три части :( Ну, лучше так, чем в Египте. Пошла к врачу, мне насчитали компьютерную вкладку из керамики как половину стоимости импланта :( И ведь непонятно, сколько лет она простоит. Имплант хоть один раз и навсегда. Но не хочется. Пытаюсь морально настроиться на ту сумму, которую мне озвучили и не думать, сколько всего я могла бы купить на эти деньги, если бы не зуб.
Шахматы и мои шахматисты
Кто давно следит за нами, помнит, что у меня все дети увлекались шахматами, но особенно Юнис. Потом Юрий бросил, потом Ясин, потом Ясин через несколько месяцев вернулся, но самые большие успехи всегда были у Юниса.
И мне всегда очень хотелось, чтобы они также позанимались с белорусскими тренерами. Считаю, что тренерская школа у нас очень хорошая.
В прошлом году я даже всех устроила в шахматный лагерь (дневной), но считаю, что не сильно удачно. Тренер был сам по себе сильный, но не был заинтересован в тренировках, больше в том, как заработать не доп. развлекаловках - кино, яхта, аквапарк. А тренировок вообще не было - так, дети играли друг с другом, да и то он самых сильных отделил, а моих оставил с остальными, и они у всех выигрывали.
В этот раз я заранее списалась с шахматной секцией (частной) и мы пришли на пробный урок для сильных шахматистов. Юрик сказал, что скучновато и ходить не будет, Юнис сказал, что будет, а Ясина я не спрашивала будет он или нет :) Взяла за компанию с Юнисом, иначе мне сложно оставлять одного дома, а со вторым ездить.
Посмотрим потом, изменится ли у них уровень игры в целом. Пока мне нравятся тренировки.
А сегодня мы идем на шахматный чемпионат в Минске, блиц турнир для детей до 14 лет. Уговорила всех троих. Держим за них кулачки! На призовые места не рассчитываем, но просто чтобы был опыт игры с сильными шахматистами. Ну и хотелось бы, конечно, не быть последними 😁
Очень удачный пирог
Вообще я не любитель выпечки - это не является жизненно необходимым, а сейчас столько всего в магазине, что проще купить, чем возиться пару часов на кухне.
А тут купила обычную муку. И на упаковке муки был рецепт пирога. С творожной начинкой. А Юнису как раз много творога требуется.
Ну я пару недель раздумывала - то маргарина не было, то сметаны, то настроения. И в итоге решилась.
И получилось так вкусно, я сама не ожидала. Юнис даже сказал, что такой пирог можно и продавать :)
Ну и 4 стакана той самой муки ушло. Вот он, ненавязчивый маркетинг. Так что пирог рекомендую, рецепт на фото.
Про остальные новости и наши белорусские активности напишу потом.
______________________
Заходите также на мой основной канал, где я рассказываю о жизни и путешествиях по Египту, Турции и Ближнему Востоку: