Найти в Дзене
Евгений Гаврилин

Европейские гунны говорили на одном из енисейских языков

Лингвистическое исследование доказывает, что европейские гунны и их азиатские предки говорили на одном и том же палеосибирском языке. Этот результат опровергает ранее предполагаемый тюркский.

Новые лингвистические данные показывают, что европейские гунны имели палеосибирских предков и не происходят, как предполагалось ранее, от тюркоязычных групп. Это результат совместного исследования доктора Свеньи Бонманна (Dr Svenja Bonmann) с кафедры лингвистики Кельнского университета и доктора Саймона Фриза (Dr Simon Fries) с факультета классики и факультета лингвистики, филологии и фонетики Оксфордского университета. Результаты исследования «Лингвистические данные свидетельствуют о том, что сюнну и гунны говорили на одном и том же палеосибирском языке» были опубликованы в журнале Transactions of the Philological Society.

«Linguistic Evidence Suggests that Xiōng-nú and Huns Spoke the Same Paleo-Siberian Language»

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1467-968X.12321

На основе различных лингвистических источников исследователи реконструировали, что этническое ядро ​​гуннов, включая Аттилу и его европейскую правящую династию, и их азиатские предки, так называемые хунну, имели общий язык. Этот язык принадлежит к енисейской языковой семье, подгруппе так называемых палеосибирских языков. На этих языках говорили в Сибири до вторжения уральских, тюркских и тунгусских этнических групп. Даже сегодня небольшие группы, говорящие на енисейском языке, все еще проживают вдоль берегов реки Енисей в России.

С третьего века до нашей эры по второй век нашей эры хунну образовали свободную племенную конфедерацию во Внутренней Азии. Несколько лет назад во время археологических раскопок в Монголии был обнаружен город, который, как полагают, был Лонгчэном, столицей империи хунну. Хунны, в свою очередь, основали относительно недолговечную, но влиятельную многоэтническую империю в юго-восточной Европе с четвертого по пятый век нашей эры. Исследования показали, что они пришли из Внутренней Азии, но их этническое и языковое происхождение до сих пор оспаривалось, поскольку не сохранилось никаких письменных документов на их родном языке. Поэтому многое из того, что мы знаем о хуннах и хунну, основано на письменных документах о них на других языках; например, термин «Xiōng-nú» происходит от китайского.

С седьмого века нашей эры тюркские народы расширялись на запад.  
Поэтому предполагалось, что хунну и этническое ядро ​​гуннов  
, чья собственная экспансия на запад датируется четвертым веком нашей эры,  
также говорили на тюркском языке. Однако Бонманн и Фрайс обнаружили различные лингвистические указания на то, что эти группы говорили на ранней форме аринского, енисейского языка, во Внутренней Азии на рубеже тысячелетий. «Это было задолго до того, как тюркские народы мигрировали во Внутреннюю Азию, и даже до разделения древнетюркского на несколько дочерних языков. Этот древний аринский язык даже оказал влияние на ранние тюркские языки и пользовался определенным престижем во Внутренней Азии. Это подразумевает, что древнеаринский язык, вероятно, был родным языком правящей династии хунну», — говорит доктор Свенья Бонманн из Кельнского университета.

Бонманн и Фрис проанализировали лингвистические данные, основанные на заимствованиях, глоссах в китайских текстах, именах собственных династии Хунну, а также названиях мест и вод. Взятые сами по себе, данные по каждому из этих аспектов имели бы сравнительно небольшое значение, но, взятые вместе, трудно спорить с выводом о том, что и правящая династия Хунну, и этническое ядро ​​Хунну говорили на древнеаринском языке.

Результаты исследования также впервые позволили реконструировать, как гунны обосновались в Европе: для двух исследователей названия мест и вод до сих пор доказывают, что аринское население когда-то оставило свой след во Внутренней Азии и мигрировало на запад из Алтае-Саянского региона. Аттила Гунн, вероятно, также носит древнее аринское имя: до сих пор считалось, что «Аттила» — это германское прозвище («отец»), но согласно новому исследованию, «Аттила» также может быть интерпретировано как енисейский эпитет, который примерно переводится как «быстрый, быстрый».

Новые лингвистические открытия подтверждают более ранние генетические и археологические открытия, что европейские гунны являются потомками хунну. «Наше исследование показывает, что наряду с археологией и генетикой сравнительная филология играет важную роль в изучении истории человечества. Мы надеемся, что наши открытия вдохновят на дальнейшие исследования истории менее известных языков и тем самым внесут вклад в наше понимание языковой эволюции человечества», — заключает доктор Саймон Фрайз из Оксфордского университета.

Источник: https://www.uni-koeln.de/en/university/news/news/news-detail/the-european-huns-had-ancient-siberian-roots