Найти в Дзене
Записки москвитянина

БАРИН ПОЖУРИЛ ДУМУ

БУРЖУАЗНЫЙ ПАРЛАМЕНТ – В ВОСТОРГЕ

Выдающийся режиссёр и актёр (когда-то), а теперь знаменитый телепублицист и отпрыск дворянского рода Сергей Михалков выступил в Государственной думе. Кстати, народный артист и дерзкий ведущий представил депутатам целую нарезку как иллюстрацию из выпусков своей авторской программы «Бесогон ТВ». Я тоже иногда смотрю эту программу: Михалкову позволено касаться самых острых проблем, и миллионные просмотры – не случайны.

Выступление в Думе было тщательно подготовлено, спикер Володин остался в восторге, делегаты аплодировали стоя, но никакого откровения и манифеста, честно сказать – не получилось.

Да, режиссёр заявил, что военнослужащие, участвующие в специальной военной операции на Украине, могут иметь вопросы к нынешним депутатам, когда вернутся. Об этом он лишь заикнулся во время своего громкого выступления в Госдуме, трансляция которого велась на сайте парламента. А какие вопросы возникнут - конкретно? Вообще, туманно сказано: «…Люди, которые сегодня проливают кровь на передовой за наше будущее, — Бог даст, они с победой вернутся, — они зададут вопросы. И общество должно понимать, что им зададут вопросы. И у общества должны быть на них, на эти вопросы, ответы. Ну разве это не так? Это ощущение того, что ничего особенного не происходит. Это точечное вливание, так сказать, и некая, не буду говорить пропаганда, но освещение происходящего, что очень правильно то, что происходит. Но понимать‑то надо это нутром».

Ничего не понятно - к кому претензии? В построенном буржуазном обществе потребления и у многих бизнесменов, и у чиновников (даже на ниве культуры), и у обывателей, диванных комментаторов в сетях – нутро-то пустое или гнилое. К кому витиеватые призывы? Кстати, министр культуры Ольга Любимова, к которой масса претензий как к ответственной за духовное, патриотическое «наполнение нутра» по вверенной ей каналам, является креатурой и протеже самого Михалкова. Почему-то он её ведомство – совсем не критикует. Напрасно – она как раз не чувствует запросов общества. Теперь, например, правительству Путин поручил передать все функции по руководству писательским сообществом и книгоизданием в стране минкульту. Срок выполнения по поручению президента прошёл – 10 июня. Ничего не слышно. Так что ещё один пример для Михалкова – не только киношный.

Ещё он вступился за великий и могучий русский язык. «Вы, если привезете иностранца, завяжете ему глаза, посадите в машину и прокатите по центру любого города в нашей стране, он, глядя в окно, не поймет, что он находится в России. Потому что практически 90 % вывесок написаны латинским шрифтом, английскими словами. И я знаю, что вы уже принимали в первом чтении закон о русском языке. Я знаю, что сегодня вы тоже будете принимать во втором-третьем чтении этот закон. Важнейший закон».

Вдали - вывеска: «Kolesa Tut"
Вдали - вывеска: «Kolesa Tut"

Любого города? Ну, это он хватил. Даже если вывеска будет на английском, как в Твери «Kolesa Tut» - куда ты денешь колдобины на дорогах, которые губят эти колёса или не спиленные сухие деревья на городском сквере?

Ну, в общем, пожурил по-барски Думу и какие-то государственные структуры, не выполняющие поручения президента Путина, попросил вернуть смертную казнь, о чём давным-давно говорят все СМИ, но против как раз Путин.

Разочарование полное. Почему? Повторю концовку прошлого поста: нельзя требовать идейности, солидарности и сострадания в обществе, где царит рыночный индивидуализм и культ Золотого тельца.

-3

Да, сознательные граждане и подвижники выполняют свой воинский долг, многие из них геройски. Но смотрите, идёт четвертый год страшной, тотальной войны нового типа, а монументальное искусство (то же министерство культуры) – не чешется. Вот что написал поэт Геннадий Иванов, приехав из сибирского Ишима: «Мне кажется, что у нас в стране ещё нет обобщающих государственных памятников героям СВО, и мы на днях присутствовали на открытии первого такого. Город Ишим, Тюменская область. Скульптор Игорь Яворский. Отлит он на литейном предприятии " Дубровин" (Екатеринбург). Наша делегация состояла из лауреатов премии им. П.П.Ершова, писателей-тюменцев, сотрудников музея им. Ершова... Памятник мне понравился. Раньше слово знаменосец часто встречалось и в литературе. и в прессе, а теперь редко. Скульптор изобразил воина -знаменосца, который держит знамя с полным пониманием, за что он воюет. За родную державу, у которой глубокая. великая история. Держит знамя с верой в Победу.!
Вдовы плакали...».

Да, тут уместны слёзы и скорби, и сокрушения…