В свет вышло новое творение студии А24. Фильм «Материалистка» размышляет над извечными темами в отношениях: деньги или любовь, можно ли просчитать параметры идеального партнера и, собственно, зачем люди женятся?
Кино предлагает несколько точек зрения на эти вопросы. Предлагаю взглянуть на них, чтобы понять состоятельность их аргументации, а заодно выяснить, что за кино получилось у режиссера Селин Сон.
Отношения как сделка
Сюжет картины достаточно прост: главная героиня Люси в исполнении Дакоты Джонсон является профессиональной свахой. Её работа — это поиск идеальных партнеров по запросам заказчиков. Помимо этого, мы наблюдаем за её личной жизнью, которая имеет те же проблемы, как и у её клиентов.
Первое видение, которое рассматривает фильм, — это отношения на основе экономической сделки. Буквально два партнера объединяют свои капиталы ради приумножения их. Или один ищет богатого партнера, чтобы за его счет решить собственные финансовые вопросы.
Важно, что капитал может быть не только денежным. Влиятельное положение в обществе, статусность и т. п. тоже считаются за активы.
В такой картине мира брак как финал поиска партнера — это четко вымеренная процедура, где важны конкретные, измеримые параметры кандидата: вес, возраст, рост, денежная сумма на балансе.
Собственно, те, кто придерживается такого взгляда на отношения, и относятся к материалистам.
Фильм показывает на примере клиентов Люси и её самой, как работает такая позиция в жизни. Каждый кандидат — это сумма его активов. Тут хорошо работает аналогия с выбором авто.
Девушки за тридцать — неликвид. Мужчины ниже 180 см — неликвид. Девушки с лишним весом — неликвид. Парни без своей квартиры — неликвид. И всё в этом духе. Сплошная холодная математика. Эмоциям и чувствам тут нет места.
Плюсы такого подхода — уверенность в своём будущем и достойном положении потомства.
Минусы — всё, что выходит за материальные рамки, в сделку не входит. Толстый кошелёк никак не гарантирует вам счастья в отношениях.
В истории Люси это видение раскрывается через её отношения с Гарри в исполнении Педро Паскаля. Он богатый, красивый, успешный. По аналогии с успешными компаниями таких людей свахи называют «единорогом». Поймать такого — большая удача для сводников.
Гарри уделяет знаки внимания Люси, добиваясь её расположения. И поначалу для пары всё складывается удачно. Люси получает приятные бонусы от состояния мужчины, а он получает статусный аксессуар в лице видной и красивой барышни.
Но есть одна проблема: реальных чувств друг к другу у них нет. Что, собственно, и приводит к прекращению отношений.
Отношения как сумма эмоций. Любовь.
Люси по сюжету понимает, что материалистский подход не удовлетворяет её потребности. Она возвращается к своему бывшему партнеру Джону, который является типажом «бедного художника».
Это иллюстрация другого взгляда на отношения: важны эмоции и чувства, а не материальное.
Из флешбеков мы узнаем, что Люси и Джон в исполнении Криса Эванса уже были парой, но из-за крохоборства парня их отношения развалились.
Откровенно говоря, этот сюжетный поворот и это видение авторов самое нераскрытое. Нам показали, почему девушка стала материалисткой: у неё было нищее детство и отношения с Джоном, который за доллар удавится. Её мотивация понятна. А вот почему в итоге девушка вернулась на позицию «любовь прежде всего» не очень понятно.
Вернее, авторы вбрасывают несколько событий, которые пошатнули девушку, но они, мягко говоря, не убедительны. Вызывает большие сомнения, что травмирующая ситуация её клиентов и необходимость об этом с кем-то поговорить в одночасье переменили видение персонажа.
По факту, 2/3 фильма мы смотрели на одного героя, мотивация которого была понятна. А в финальной 1/3 персонаж резко меняется, разочаровывается в своём материалистическом видении и переходит в противоположную позицию. Это очень смущает и портит финальное впечатление о фильме.
Отношения как абьюз
Переломной точкой в сюжете является нападение во время свидания на клиентку свахи. Агрессором выступает кандидат, которого Люси подобрала по «идеальным» параметрам.
Эта история травмирует жертву и саму Люси, которая отрекается от своего материалистичного подхода, который дал такой сбой. Правда, выглядит это несколько натянуто. Даже её коллеги-свахи не понимают такого чувствительного отношения Люси к ситуации. К сожалению, такие вещи случаются в их практике.
Кино пытается показать отдельный тип отношений — абьюзивный. Но сделано это очень скомкано и неубедительно. Зрителю даже не дают посмотреть на то, что реально произошло на том злополучном свидании, мы лишь довольствуемся несколькими строками диалога.
Из-за этого и переход Люси из позиции «Я материалистка и супер успешная сваха» до «Главное — это чувства, и ненавижу свою работу» выглядит очень странно. А сама тема насилия в отношениях толком не раскрывается. Из-за этого страдает финал картины.
Техническая часть фильма и актеры
Если сюжетно фильм имеет шероховатости, то технически к нему почти нет никаких претензий. Кадр поставлен четко, локации разнообразны, а актеры смотрятся естественно.
Трио Дакота, Эванс и Паскаль выглядят ненавязчиво. Наблюдать за ними в целом достаточно приятно. Никто не перетягивает одеяло.
Единственный момент, который у меня вызвал вопросы, — это взаимная реакция персонажей Гарри и Джона на друг друга. Они практически никак не рефлексируют над тем, что их любовный интерес Люси коммуницирует с другим. Но это скорее вопрос к постановщикам, а не к актерам.
Заключение
«Материалистка» ощущается как растянутый эпизод сериала «Секс в большом городе». Локации, персонажи и проблемы фильма очень хорошо синхронизируются с сериалом из 90-х.
Целевая аудитория фильма — однозначно женская. У зрителя-мужчины могут возникнуть проблемы с просмотром и принятием этого фильма.
В целом, это ненавязчивый фильм на один вечер, который не набит повесточкой, морализаторством или шок-контентом. Он неплохо высмеивает некоторые штампы в обществе, но не более. Вряд ли он попадет в ранг культовых, но своего зрителя найдет.
Лично у меня претензия только к финалу картины, который мне показался неубедительным и не органичным по сюжету. По сути, получилась классическая мелодрама, где в финале победила любовь. Пусть так.
Итог: 6 улыбок Дакоты из 10
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рад узнать ваше мнение в комментариях. Если вам было интересно и полезно — ставьте 👍, подписывайтесь на канал и оставайтесь на связи!