Я животных люблю. У меня были 4 поколения кошек. 4 крупные собаки. Но я живу в своем доме и животное воспринимаю, как животное, но вот мои знакомые, что в квартирах держат ротвеллеров, овчарок и даже микрособак, как-то к ним через чур уж близко относятся. О разумной границе в голове собачников сегодня поговорим.
Ни про ошейники или намордники, а про то, что дозволено собаке в доме. Но и тут, как мне кажется можно разделить на дозволеность при гостях и без них. Сейчас расскажу. Отступление:
Почему я прошу в самом начале поставить лайк. В основном Дзен устроен так, что одни статьи перепечатываются другими авторами. Но такой "дури", как у меня на канале вы нигде не найдете нигде. Она сама приходит мне в голову после многолетнего опыта работы с рыболовами. Ставьте лайк Подслушано СР и подписывайтесь. "Дури" в голове у меня еще на лет 11 хватит... Будет интересно
Новый друг по рыбалке, познакомились прям на воде. Я с семьей и он. Потом стали общаться. Милые ни, но странные. Пришли в гости, рыбацкие байки и домашний уют. Выпиваем айран...
А потом – бах! Один момент, и ты больше не можешь спокойно доедать жареного судака. Потому что в голове стала крутиться только одна мысль: а эта тарелка точно только для людей?..
Недавно заехал к Стасу (имя изменено с Игоря на Стас, чтобы он не догадался) – новый приятель, вместе и на Волге рыбачили, и на Каме щуку гоняли. Душа компании, хозяйственный, и жена у него замечательная, только высокая 1,98м – всегда угощение, разговор, уют, айран литрами. Квартриа у них о трех комнатах в 5 минутах ходьбы от Волги. Собак в ней держат - два штука.
Сидим, вечерком – моя солёная рыба на закуску, креветки домашние из аквариума, да еще и настойка ягодная 78 градусов. Отдыхаем хорошо. Собаки у них две – старый "сын Бернара" и молоденький "отец Шпица". Лапы и причиндалы на стол не кладут, значит, воспитанные собаки, думаю. Но тут…
А потом я это увидел
Сижу себе, допиваю чай, смотрю в сторону кухни… И вот этот самый шпиц, смешной такой, пушистый, карабкается на табурет, запрыгивает на стол и начинает вылизывать наши пустые от еды тарелки. Еду не трогал, но пустые стал лизать.
Я думал они его сгонят, а хозяева стали... Улыбаются: мол, помогает. И тут я вспомнил этих, кто любит, которым собаки свой язык по их губам водят.
И эти такие же оказались. Целовают Шпицу свою везде и дают ему губы лизать.
Поймите правильно. У меня всю жизнь были собаки. "Игуанадон" у нас во дворе в деревне жил – охранял сарай, как лев. Потом "Архиоптерикс" был, тот на рыбалку со мной бегал и в Волгу отливал.
Я собак люблю. Но я чётко знал: у них есть место. Миска на земле – их, стол – наш. И вот в этом, мне кажется, вся суть. Любить – это не значит забывать про границы.
Сидишь потом, смотришь на свою чашку, а в голове только одно: А шпиц и её лизал? Вы представьте, то есть они при гостях показывают, что тарелки лижет собака, а потом они другим гостям их дадут.
Жена Стаса мне ещё так мило говорит: Он у нас умненький, всегда за нами вылизывает. Даже не надо мыть.
Тьфу. Тьфу. Только не надо мне нравоучений, что автор – неженка. В лесу ночую я лягушку ем, на крота поглядывал даже иногда, но разницу надо понимать между этими моментами и лижущей собакой. А если она им не только тарелки лижет... Молчу, молчу, а то...
Так вот: у собак во рту целый зверинец паразитинец. Есть бактерии, общие с человеком, а есть такие, от которых кишечник ваш скрутит. Особенно если собака лижет всё подряд – землю, лапы, под хвостом, мусорку у калитки и грибковые ногти пожилой соседки на лавочке у подъезда.
Поговорил я потом с другими знакомыми рыбаками, кто собаку имеет, ну всмысле держит. У кого-то пёс даже на кровати спит, у кого-то только в будке, а посуду после него – сразу в кипяток, но такие есть. Я меньшинство оказался.
А ещё яйца паразитов. Некоторые – устойчивые, в посудомойке их даже не уничтожить. Вот и получается, что шпиц слизывает остатки еды, а потом вы снова ставите эту тарелку на стол. Как по мне – так это перебор.
Скажу честно – не стал я ничего говорить. Поблагодарил, за ужин, схватил семью и пошли мы домой побыстрее. Больше в гости к ним не хожу. Рыбалка другое. Там я ему руками работавшими с опарышем и червем салат делаю, колбасу нарезаю тими же руками. Нравится ему грязь, вот и делаю. Ему ж пофиг откуда глисты в кишке. От опарыша или от шпица.
Пусть у собаки будет всё – любовь, корм, уют. Но посуда… пусть останется вне зоны её языка.
Человеку своя пудушка, тарелка, зубная щетка и клизма, а собаке своя. Согласны? Старею, занудствую? Или вы тоже как и я считаете? Пишите, у кого разные тарелки с питомцами, а кто вместе с ними ест и спит в собаке. Обсудим. Предстоит великая битва. Подписывайтесь, родные и еще интересного, кто не читал зачерпните в мозг: