Вот уже несколько десятилетий, лучшими ножами для кухни считаются японские.
Почему?
Вопрос уходит корнями в традиции. И не просто в традиции, а в традиции оружейников.
Ведь предок любого современного кухонного ножа - гибкая и тонкая катана - самурайский меч.
Изначально, японский легкий и изящный клинок был отличен от европейского огромного тяжелого меча, поскольку нес другой смысл и исполнял другие функции.
Европейский двуручный меч достигал порой веса 6 кг. И был создан для того, чтобы рубить.
А изящная катана, в среднем, весила от 900 до 1200 г. И была универсальна. Кстати, рубить ей тоже было можно. Но это достигалось особой развесовкой лезвия.
В результате очень долгих политических перипетий и коллизий, катаны ушли с оружейной арены.
А мастера - остались. И стали творить свои волшебные клинки в мирном ключе.
Но руки-то помнили!
И знающий человек отличит японский кухонный нож, от европейского - просто взяв в руки.
Как?
По весу. При равных габаритах японец будет легче.
Тоньше.
“Игривее”
Все это - от бабушки, от катаны.
Казалось бы, какая разница? Нам резать на кухне продукты, а не историю стали изучать.
Но!
Именно эти внешние признаки укажут вам на отличные бытовые качества.
Даже шеф нож -японец, будет намного легче своего европейского собрата, а его лезвие будет намного тоньше и даже кухонный шеф нож будет гнуться, отыгрывать лезвием.
Что это дает на кухне?
Великолепный, ровный, глянцевый срез. И - легкость бытия. Поверьте, нет ничего хуже тупого ножа.
Он крадет время, он крадет эмоции и он крадет победу.
Резать тупым ножом тот же лук - пытка. Нарезать помидоры на салат - невозможные мучения. И даже куриное филе кромсать тупым лезвием - запрещенное Женевской конвенцией действие.
Разумеется, были бы продукты, а уже чем их порезать, дело-то десятое. Но! Недостаточно острое лезвие, буквально убивает ваше время и как дементор выпивает эмоции.
Тонкое, игривое лезвие позволяет делать великолепные филе из рыбы и мяса, виртуозно нарезать овощи и создавать красивые картины - нарезки из фруктов.
А толстое - раскалывает овощи и рвет волокна мяса.
Лучший из лучших. Из древности - в наши дни.
Это с уверенностью можно сказать про любой кухонный нож фирмы KAYDZO.
Совершенно неважно, какой нож вы держите в руках: универсальный кухонный, или нож для овощей. Сантоку или Накири - это хороший, добротный кухонный нож, который будет вам служить верой и правдой.
Специалисты, которые создают все коллекции этих ножей, умело сочетают традиции и технологии.
Как это происходит в реальности?
Да хотя бы это сочетание слов “Дамасская сталь”
По сути - слоеный пирог из разных видов стали: твердой, высокоуглеродистой и мягкой нержавеющей.
В свое время - это был прорыв.
И именно этот, “слоеный” рисунок был гарантией качества оружия.
Но подобная сталь была крайне неудобна в уходе: на стыке слоев, там, где проявлялся рисунок, образовывалась гальваническая пара.
По сути место, откуда начиналось окисление металла. Оружие, попросту, моментально ржавело. Причем, достаточно было влаги из воздуха.
Поэтому так часто в романах и фильмах встречается эта фраза, с ореолом романтизма и мужественности: “Кордрек чистил свой меч, чуть поодаль на валуне”
А в реале - этот Кордрек задолбался натирать золой сталь и устранять ржавки, по два раза на день
Но это прощалось боевому оружию, пару лет назад. За его боевые качества.
А что же в наши дни?
Сегодня у нас есть великолепная сталь, которая создана по традиционным технологиям японских оружейников.
Она тоже слоистая. И там жесткий слой высокоуглеродистой твердой стали завернут в конверт из мягкой нержавеющей. А потом спечен, сплавлен и скован.
В таких условиях, которые и не снились средневековым оружейникам.
И благодаря этому, ножи KAYDZO обладают основными качествами идеального кухонного ножа:
- Имеют очень острую заводскую заточку.
- Долго держат остроту лезвия.
- Легко возвращают остроту жала.
- Неприхотливы в уходе.
И во всем остальном, ваш любимый универсальный кухонный нож - прямой потомок грозного оружия.
Он великолепно лежит в руке.
Имеет надежное, сквозное крепление рукоятки к лезвию.
Материал рукояти выполнен из материалов, которые не скользят в руке, даже во влажном состоянии.
Развесовка - идеальна. Работать таким ножом легко и приятно.
Опять же, эстетическая сторона вопроса: любой нож KAYDZO эффективен и эффектен.
И это не мелочи!
Красивые они. Из любой коллекции. Моя любовь с первого взгляда. Моя личная ассоциация - японская графика. Классическая. Или Иероглифы. Черные на белой бумаге.
Но другу, на первый запуск мангальной группы, на даче, я презентовал вот эту красоту
Та самая, легендарная, дамасская сталь. 67 слоев кованого великолепия, которое не реагирует на влагу.
Да. У технологов KAYDZO есть свои тайны и секреты.
Ваш любимый нож может совершенно спокойно лежать рядом с мойкой. И оставаться столь же безупречно элегантным в любой среде.
И если мы говорим о ножах KAYDZO, то я за наборы.
Идеальное сочетание функционала, длины лезвий, ширины торца.
Шеф нож и нож для овощей - чуть толще.
Универсальный - тонкий и гибкий.
На все случаи жизни. И практически - взаимозаменяемы.
А функционал?
Шеф нож настолько удобен, что им можно даже рубить фарш. Кстати, вы знаете про эту технику рубки фарша на люля? Напомните потом, я поделюсь секретом.
А как он великолепно расправляется с огромными кусками жилистой говядины!!!
И даже если вдруг он скользнет по кости - не беда. Эта сталь может позволить вам такую ошибку без вреда для остроты заточки.
Работая этим великолепным шефом по мясу не устаешь, потому, что даже в нежную свинину он входит как по маслу. Давая шикарный, глянцевый срез.
Универсальный нож - для всего.
Намазать бутерброд, отрезать очень свежий хлеб, нарезать тонкими ломтиками помидор - да хоть виноградинку на слайсы!
Мелко нарубить зелень…
Но его истинная страсть - это филе и пластование. Кстати! Вот вам рецепт, в котором никак не обойтись без этого ножа!
Мясные чипсы.
Берем филе грудки, или говядину мякоть и аккуратно нарезаем на широкие, тонкие пластины.
И если у вас нет ножа KAYDZO - то даже не беритесь!!! Ничего не получится. Только этот нож способен дать такой срез на свежем, не замороженном мясе. 2-3 мм!
Потом маринуем наши пласты.
Чаще всего я мариную в смеси соевого соуса, соли, сахара и огромного количества свежераздавленного черного перца, кориандра и сухого чеснока.
Пропорции?
Ну я же не знаю, сколько у вас мяса. Перемешайте и чтобы покрыло. Не жалейте перца и приправы. А с чесноком аккуратнее.
Через сутки доставайте из маринада мясо и укладывайте на сушилку, которая досталась вам от бабушки и несколько лет пылится на антресолях. Она там точно есть. Или на балконе.
Теперь раскладывайте на решетках и включайте.
Все! Через сутки у вас лучшие в мире чипсы, которые можно грызть под пивко, смело угощать ими девушку и просто грызть вечерком. Потому, что они наоборот восполняют дефицит белка!
Что? Только вчера отдали сушилку на авито? Не беда разложите на решетке в духовке и высушите при 50 градусах и приоткрытой дверце.
Как? И с духовкой траблы?Парни, ну что вы как неродные, ей-богу. На балконе протяните веревочку и как батя воблу и окушков, под марлечку…
Бельевая сушилка? Нууу… Чисто теоретически…
Пока не видит глупая Скво - вообще, самый зачетный вариант. Только потом не забудьте протереть ДО того, как она развесит свое любимое дорогое белье, которое стирает вручную, со специальным средством.
И если запалит - до последнего отпирайтесь.
И теперь главное - не афишируйте этот свой скилл. Потому, что в противном случае все традиционные пятничные посиделки передислоцируются в вашу уютную берлогу.
Хотяяя…
Как видите, наличие, всего навсего, острого ножа, позволяет из простых продуктов сделать уникальные вкусняшки.
А сколько впереди еще интересных рецептов…
Поклонники крутых ножей живут вот тут. Захотите узнать что-то новое - там будут рады.
А по факту, камрады, готовить можно все, что угодно и когда угодно. Главное - не превращать это действие в унылую рутину.
Поэтому - берем нож и идем творить!
Реклама. Рекламодатель: ИП Серегина Виктория Владимировна. ИНН: 390506442922 Erid: 2W5zFJkZFfW