– Ваш мозг является вашим самым большим активом. Если вы будете заботиться о нем, то он позаботится о том, чтобы ваша жизнь была долгой, а вы оставались остроумными даже в свои золотые годы. Моя жизнь является тому доказательством. Скоро мне исполнится сто лет, но сейчас мои умственные способности выше, чем в двадцать, – о такой особенности своего возраста говорила итальянский нейробиолог, профессор Рита Леви.
Рита Леви работала нейробиологом до 103 лет и сохраняла ясность ума до конца своих дней. На момент своей смерти она была самым долгоживущим лауреатом Нобелевской премии. Эта женщина является прекрасным примером того, что старение не обязательно подразумевает ухудшение умственных способностей. Для этого лишь нужно внести несколько полезных изменений в свою жизнь. О них часто рассказывала долгожительница Рита Леви.
«Этот шаг был самым правильным решением в моей жизни»
Рита Леви появилась на свет в 1909 году. В юные годы она мечтала стать философом, но вскоре поняла, что у нее недостаточно развита логика. После преждевременной смерти гувернантки, которую в доме Леви считали членом семьи, Рита решила стать врачом. Теперь оставалось только добиться разрешения от отца-инженера, который рассчитывал на то, что его дочь после окончания учебы в женской гимназии не пойдет поступать в университет, а выйдет замуж.
– Именно такое решение когда-то принял отец моей матери. Подобная судьба была уготована и мне. Но я не хотела мириться с тем, что моя жизнь будет решена за меня. Наконец, мой отец Адамо Леви, уступил моим мольбам, и я поступила в медицинскую школу Туринского университета. На то время я была одной из семи девушек в медицинской школе. Этот шаг был самым правильным решением в моей жизни. Если бы я вышла замуж, то никогда не смогла бы сделать что-то особенное, – замечала Рита Леви.
Во время учебы в медицинской школе Рита Леви начала изучать развитие нервной системы у куриных эмбрионов. Несколько лет спустя ей пришлось прекратить эту работу. Планы Риты Леви были прерваны войной. Ей и ее родным пришлось скрываться из-за своего происхождения. Чтобы не останавливать свои исследования, она создала небольшую лабораторию в своей спальне. Именно здесь нейробиолог провела множество экспериментов, которые заложили основу для последующего открытия, удостоенного Нобелевской премии.
В 50-е годы прошлого века Рита Леви продолжила свои исследования вместе с биохимиком Стэнли Коэном. Они выделили белок, который назвали фактором, отвечающим за стимуляцию роста нейронов. За это достижение в 1986 году ученые разделили Нобелевскую премию. На тот момент Рите Леви было 77 лет.
– Когда в моем доме раздался телефонный звонок с этой новостью, я была занята чтением увлекательного детектива. Я подняла трубку и узнала, что мне присудили Нобелевскую премию. Конечно, мне было приятно об этом услышать, но гораздо больше мне хотелось знать, чем же закончится детектив. Успех, который принесла мне эта премия, скорее, мешал мне. Но благодаря ей я могла делать вещи, которые я никогда бы не смогла сделать, если бы не получила эту премию. После этого у меня появилось больше возможностей, чтобы помогать людям, – признавалась Рита Леви.
Рита Леви любила помогать людям. С этой же целью нейробиолог охотно делилась опытом и знаниями о том, как создать стимул для роста нервных клеток и продлить молодость мозга. Эти советы помогали и ее мозгу оставаться молодым и острым даже в возрасте ста и более лет.
Что нужно для продления молодости мозга
Рита Леви утверждала, что ее мозг остается острым и молодым благодаря ранним подъемам. Долгожительница просыпалась в 5 утра каждый день Она делала это не для того, чтобы выполнить утреннюю зарядку или полюбоваться восходом солнца. Рита Леви вставала рано, чтобы сразу идти на работу. Она говорила, что пик производительности мозга приходится на раннее утро, когда разум наиболее свеж.
– Сон – пустая трата времени в моем возрасте. Ночью я думаю о своих новых идеях. Мне кажется, что в мире мало вещей, столь же восхитительных, как вынашивание и рождение новых идей. Эту работу я нахожу самой захватывающей. Она немного похожа на работу собаки, которая ищет трюфели. Даже если их не удается найти, запах в воздухе очень волнующий. Я считаю, что у меня очень хорошее обоняние, и я надеюсь вынюхать еще несколько трюфелей, – такое сравнение Рита Леви подобрала во время интервью в честь своего 90-летия.
Долгожительница не ошиблась. В 2007 году, черпая вдохновение из своих предыдущих экспериментов на куриных эмбрионах, Рита Леви в возрасте 98 лет предложила новый проект. Для работы над этим проектом в Европейском институте исследований мозга, расположенном в Риме, была сформирована исследовательская группа, руководителем которой стала Рита Леви.
Для продления молодости мозга долгожительница считала также необходимым находиться в молодежной среде и общаться молодежью. Так как Рита Леви посвятила себя науке, семьи и детей у нее не было, поэтому она окружала себя своими учениками. Один из них поделился такими воспоминаниями:
– Когда я познакомился с Ритой Леви, ей было 98 лет. В тот день она собрала вокруг себя группу молодых ученых, чтобы узнать о последних результатах наших экспериментов. Во время наших первых встреч с ней она настаивала, чтобы мы называли ее «Рита», а не «профессор», и использовали привычную форму «ты», а не «вы». Все мы пытались приспособиться к этой просьбе, но не смогли.
Учеников Риты Леви удивляло то, что эта женщина с большим любопытством интересовалась их жизнью. Она спрашивала своих учеников об их семьях, о мечтах. Каждый из них слышал от нейробиолога такие вопросы: Где вы живете? Откуда вы? Вы в отношениях? Кем работают ваши родственники? Удивительно, но эти вопросы были вызваны своего рода научным любопытством. Например, Риту Леви заинтересовало, почему один из ее учеников решил стать нейробиологом, когда все члены его семьи преподавали математику.
В 2010 году профессор Леви сломала бедренную кость. Но даже это обстоятельство не помешало ей общаться со своими учениками. Теперь Рита Леви не могла приезжать в институт. Но она стала приглашать учеников в гости. И хоть долгожительница выглядела более уставшей и напряженной, чем раньше, молодые ученые бывали в ее доме каждый день.
К полезным привычкам, защищающих клетки мозга, Рита Леви относила и позитивное мышление. Долгожительница рекомендовала превращать свои невзгоды в новые возможности для себя. Помните, когда обстоятельства вынудили Риту Леви прекратить свои исследования в стенах университета, она продолжила их в своем доме и добилась еще больших успехов.
Всю свою жизнь долгожительница относилась к своим проблемам именно так. Она говорила: «Нельзя предугадать, что хорошо, а что плохо в жизни. Я имею в виду, что в моем случае многие невзгоды всегда были для меня хорошим шансом».
– Запомните, что старение не равнозначно упадку. Тренируйте свой мозг, и вы продолжите процветать, независимо от вашего возраста, – утверждала Рита Леви.