Почему в некоторых деревнях Италии больше 90-летних, чем детей в городе? Может, дело в еде? Почему японцы из Окинавы в 103 года ещё занимаются садоводством, а никарагуанские старики не знают, что такое таблетки от давления? Мы изучили рацион жителей трёх "голубых зон" — регионов, где люди живут особенно долго, оставаясь при этом бодрыми и активными. Ответы нас поразили. Потому что это еда, доступная каждому. И это точно не про дорогие диеты. Япония (Окинава) — «Тайна моркови и сои» В Окинаве слово «наесться» звучит как «хара хачи бу» — и буквально означает «ешь, пока не насытишься на 80%». Этим принципом живут все: от домохозяек до долгожителей, которые дожили до 110 и больше. Основу рациона составляют батат (сладкий картофель), тофу, морковь, зелень, мисо-суп и зелёный чай. Мяса почти нет, рыбы немного. Главное — сезонность и простота. Вся еда готовится быстро, на пару или тушится. К примеру, Канэ Танака — японка, прожившая 117 лет, каждый день начинала с чашки зелёного чая и куска ба
Жалею, что не ел так раньше… Меню долгожителей из 3 стран, где люди живут дольше всех
19 июня19 июн
779
2 мин